синюха голубая



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Чем интересна синюха голубая? и получил лучший ответ

Ответ от Lenzel[гуру]
Синюха голубая (Polemonium coeruleum L .)- многолетнее травянистое растение семейства синюховых, с толстым ползучим корневищем, густо усаженным светлыми серовато-зелеными корневыми мочками, достигающие в высоту 35 - 120 см, прямостоячие полые, в части голые, в верхней железисто-волосистые. Листья очередные, нижние — черешковые, верхние — сидячие, непарноперистые, состоящие из 17—21 продолговато-яйцевидного заостренного листочка. Цветки правильные в верхушечных метельчатых соцветиях. Чашечка колокольчатая, покрыта железистыми волосками, с пятью лопастями, остающимися при плодах.
Венчик голубой или темно-голубой, сростнолепестный, длиной около 2 см, пятилепестный, колокольчато-колесовидный, почти вдвое длиннее чашечки; тычинок 5.Плоды яйцевидные или почти округлые трехгнездные многосемянные коробочки. Семена черные, угловатые, длиной около 3 мм. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе. Широко распространена в Западной Европе от горных лесов в Пиренеях и Альпах на юге до Скандинавии и Шотландии на севере. Растет по лугам, берегам рек, опушкам лесов, полянам, среди кустарников. Культивируется в Московской области, Беларуси, Украине, Западной Сибири, странах Балтии, в центральной части нечерноземной зоны России.
синюха голубая
ссылка
В научную медицину синюха вошла недавно. На ценность этого растения впервые обратил внимание М. Н. Варлаков и Е. Ю. Шасс (1941 г.) , которые исследовали флору Восточных Саян. Ими было установлено успокаивающее, отхаркивающее, гипотензивное, кровоостанавливающее действие корневищ с корнями этого растения. Отхаркивающее действие синюхи сильнее, чем у импортной сенеги, и она была предложена для ее замены.
синюха голубаяГлавное действующее вещество — тритерпеновые пентациклические сапонины (20—30%) группы амирина (полемонозиды). Их агликоны достаточно необычны — чаще всего это эфиры высокогидроксилированных тритерпеновых спиртов (лонгиспиогенола, барригенола, камеллиагенина) с уксусной, тиглино-вой, ангелиновой, метилмасляной, пропионовой и изобутиловой кислотами. Углеводная часть сапонинов представлена галактозой, арабинозой, глюкозой. Кроме того, обнаружены смолы, органические кислоты, жирные масла.
Препараты синюхи голубой обладают отхаркивающим, успокаивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, умеренным антисклеротическим и снижающим артериальное давление действием. Показано, что сапонины синюхи снижают содержание холестерина в крови.
Обычно используют настой синюхи. Для его приготовления 6—8 г корней (сухих, измельченных до размера не больше 3 мм) заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 15 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (во избежание раздражающего действия сапонинов) .
В народной медицине России синюха применялась наряду с валерианой в качестве успокаивающего средства при бессоннице, эпилепсии, изнурительном кашле. Это, кстати, отражено в ее народных названиях. Выявлено, что седатив-ное (успокаивающее) действие синюхи превосходит валериану в 8—10 раз. Отвар и настой синюхи используют также при атеросклерозе, испуге, укусах змей.
На Украине из нее делают ванны для купания ослабленных детей. Настой из корней пьют при лихорадке.

Ответ от Марина Бухарина[гуру]
синюха голубая синюха лазурная, греческая валериана
Polemomum coerilleum L.
Семейство синюховых.
Многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Листья очередное, голые, непарноперистые. Цветки разной окраски, от голубого до темно-лилового. Цветет в июле — августе. Плод — шаровидная коробочка. На первом году жизни растение имеет лишь прикорневую розетку листьев.
Распространена в лесной н лесостепной зоне Сибири до Чукотки включительно: заходит в горы, поднимаясь до верхней границы лесного пояса. Растет по негустым лесам, их опушкам, березовым колкам, берегам рек и лесным лугам. Разводится в культуре.
Корни содержат большое количество (до 20—33%) тритерпеновых сапонинов с высоким гемолитическим индексом, органические кислоты, смолы, жирное и эфирное масла.
На ценность этого растения для медицинской практики впервые обратил внимание М. Н. Варлаков. Синюха изучалась фармакологически сотрудниками ВИЛП (А. Д. Туровой) и в Томском медицинском институте под руководством Н. В. Вершинина. Впервые как отхаркивающее средство она была применена в клинике Томского медицинского института проф. Д. Д. Яблоковым и А. К. Сибирцевой.
В научной медицине синюха используется как хорошее отхаркивающее средство, вполне заменяющее импортную сенегу и ипекакуаку и седативное (успокаивающее) , превосходящее в 8—10 раз по силе действия валериану н не вызывающее побочных явлений.
В аптеках продается резаное корневище с корнями.
Настой готовят из 2 столовых ложек, а отвар из 1 столовой ложки измельченного сырья на стакан горячей воды, первый настаивают 2 часа, второй кипятят 20—30 минут, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3—5 раз в день пocлe еды.
Применяется при заболеваниях дыхательных путей, особенно при туберкулезе, хронических бронхитах, бронхопневмонии, коклюше и как успокаивающее при бессоннице. С 1952 г. в смеси с сушеницей введена в практику лечения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, возникающих обычно при расстройствах регуляции со стороны нервной системы, и кровавых поносах. Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты сушеницы и синюхи в таблетках, которые перед применением растворяют в воде. В случае приготовления и применения этих препаратов в амбулаторных или домашних условиях рекомендуется соблюдать, следующий режим применения препаратов: при язвенной болезни желудка, 2 столовые ложки травы сушеницы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают до приема отвара синюхи, за полчаса до еды 3—4 раза в день Отвар корневищ синюхи принимают по столовой ложке через 2 часа после еды 3— раза в день. Курс лечение 3—4 недели. Лечение язвенной болезни проводят под контролем врача.
Синюха повышает свертываемость крови и действует успокаивающе на центральную нервную систему. В эксперименте да животных получен xoроший эффект при лечении холестеринового атеросклероза.
В народной медицине синюху применяют наравне с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, испуге, эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечнoro тракта, простудных заболеваниях и т. д.
Корни собирают во время увядания надземных частей растения — в августе и сентябре, отряхивают от земли и быстро промывают в холодной воде, сушат на ветру (даже на солнце) или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье пригодно в течение 3 лет

Ответ от Ёероглазка[гуру]
СИНЮХА ГОЛУБАСемейство синюховые — Poleraoniaceae.Народные назвали я: вредная трава (Горьковская обл.) , маточник (Московская обл.) .Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими стеблями. Листья очередные, непарноперистые, с многочисленными продолговато-яйцевидными заостренными листочками. Цветки мелкие, ярко-синие, душистые, с ширококолокольчатым пятилопастным венчиком. Высота 30— 90 см.Время цветения. Июнь — июль.Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и в Западной Сибири.Местообитание. Растет одиночно или небольшими группами по лесным опушкам и полянам, на сырых лугах и среди кустарников.Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) , корневища и корни.Время сбора. Траву собирают в июне — июле, корневища и корни — осенью.Химический состав. Растение содержит различные сапонины, органические кислоты, эфирное масло и неизвестные вещества, действующие на нервную систему.Применение. Синюха обладает отхаркивающим и сильным успокаивающим действием. Установлено, что по успокаивающему действию синюха превосходит валерьяну (в 8—10 раз) и пустырник.Водный настой травы и настой корней синюхи принимают от бессонницы и как успокаивающее средство.В научной медицине водный настой и отвар корней используют как отхаркивающее при острых и хронических бронхитах, туберкулезе легких и как средство, успокаивающее центральную нервную систему при различных нервных и психических заболеваниях. Синюху вместе с сушеницей, в виде таблеток или в виде отваров, применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (таблетки оказывают общее успокаивающее действие и ускоряют заживление язв) .Способ применения.1) 6 г корневищ с корнями синюхи кипятить 20—30 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как успокаивающее при перевозбуждении нервной системы, неврозах икак отхаркивающее при кашле.2) 2 столовые ложки травы сушеницы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за '/г часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до приема отвара корневищ синюхи. Отвар корневищ синюхи принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день через2 часа после еды и приема настоя травы сушеницы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем интересна синюха голубая?
Синюха голубая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Синюха голубая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*