синдром титце



синдром титце

Автор MaliNa задал вопрос в разделе Другое

Что такое синдром Титце? и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Синдром Титце считается малоизвестной патологией, хотя данные литературы свидетельствуют о том, что в практической деятельности он наблюдается не редко. С синдромом Титце чаще встречаются хирурги, травмотологи, ортопеды. Однако, принимая во внимание клинические проявления синдрома, врачи общей практики также должны помнить о нем в дифференциальной диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Описанный в 1921г. немецким хирургом Титце — синдром характеризуется болезненной припухлостью в области хрящей верхних ребер у места присоединения их к грудине. В возникновении данного заболевания особое место Титце отводил недостаточному питанию, ведущему к нарушению обмена веществ (возможно нарушению кальциевого обмена, гиповитаминозам) и возникновению дегенеративных изменений в реберных хрящах. Одной из причин синдрома Титце считал частые заболевания верхних дыхательных путей, которые сопровождаются сильным кашлем. По мнению А. Я. Плахова, развитие данного синдрома связано с длительной травматизацией надкостницы и надхрящницы, покрывающих реберный хрящ, вследствие сильного сокращения мышц, прикрепляющих реберные дуги при резких экскурсиях грудной клетки.
Многие авторы указывают, что в результате повреждения надхрящницы нарушается питание соответствующего участка хряща, в котором развивается асептическое воспаление. При этом «воспалительная опухоль» возникает не из надхрящницы, а непосредственно из перихондробластов и хондробластов хрящевой ткани. По данным гистологических исследований, через 2-3 мес от начала заболевания в поврежденном реберном хряще отмечаются дистрофические нарушения, характеризующиеся изменениями размеров и расположения хондроцитов, разволокнением основного вещества, асбестизацией его, появлением участков секвестрации. В конечном итоге на участке деструкции происходит фиброзная метаплазия, завершающаяся склерозированием и кальцификацией.
Основными клиническими проявлениями синдрома Титце являются:
ноющие боли, связанные с повреждением богатой нервными окончаниями надкостницы;
наличие припухлости в области одного или нескольких реберных хрящей;
иррадиация боли в грудину, по ходу ребер, в область надплечья, в руку, лопатку, спину;
боли могут усиливаться при физической нагрузке различной интенсивности, эмоциональной нагрузке. Симптомы могут развиваться остро или постепенно;
воспалительных явлений со стороны кожи, увеличения регионарных лимфатических узлов не наблюдается
Источник:

Ответ от &REY[гуру]
Титце синдром (A. Tietze нем. хирург, 1864—1927; синоним костохондрит) — заболевание, характеризующееся утолщением и болезненностью хрящевой части I, II, III или IV ребер. Описан Титце в 1921 г.
Этиология и патогенез не известны. При гистологическом исследовании в самом реберном хряще изменения не выявляются, но в перихондрии и окружающих хрящ мягких тканях могут обнаруживаться небольшой отек и неспецифическое хроническое воспаление. Синдром развивается как у мужчин, так и у женщин, чаще в возрасте 20—40 лет.
Процесс обычно бывает односторонним и локальным. Преимущественно поражается хрящевая часть II или III ребер, реже I или IV, иногда наблюдается артрит грудиноключичных суставов. Могут быть поражены одновременно несколько ребер, в этих случаях процесс часто бывает симметричным. Отмечаются боли в передневерхней части грудной клетки, усиливающиеся при кашле и чиханье. При осмотре в области пораженного переднего реберного конца выявляются выраженная болезненность и четкая плотная веретенообразная припухлость. Общее состояние больных не нарушается. Лабораторные показатели не изменены. Рентгенологическая картина может быть нормальной, однако при динамическом наблюдении удается обнаружить появление известковых и костных глыбок по краям реберного хряща, его утолщение, а также периостальные наслоения на переднем костном конце ребра.
Заболевание обычно протекает в виде повторных острых нерегулярных атак, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней. Постепенно, в течении нескольких месяцев, приступы самостоятельно проходят. Известны отдельные случаи многолетнего течения заболевания. При дифференциальной диагностике необходимо исключить большое число заболеваний: костную мозоль на почве перелома ребра, межреберную невралгию, болезненные метастазы злокачественных опухолей, первичную опухоль ребра, миеломную болезнь и даже ишемическую болезнь сердца.
Лечение синдрома Титце заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств, применении локальных тепловых процедур, тепла, проведении местной новокаиновой блокады или инъекций гидрокортизона.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое синдром Титце?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*