Сибирский Кедр С3

sibirskij kedr s3 Свежие статьи

Сибирский кедр также известен как сибирский кедр. Первое из этих имен — дословный перевод его латинского научного названия. С другой стороны, русское название сибирского кедра означает не кедр, а дерево, произрастающее в Африке, Аравии и Гималаях, которое на латыни называется Cedrus. В мире сохранилось всего четыре вида кедра: ливанский, гималайский, атласский (в горах Марокко и Алжира) и кипрский. Второе распространенное название сибирского кедра аналогично научному названию латинского европейского кедра: сосна кедровая (Pinus cembra).

Кедр сибирский — хвойное, вечнозеленое, большое, стройное, светолюбивое дерево высотой до 40 м. Это одно из самых старых деревьев семейства сосновых (около 100 миллионов лет), достигающее возраста 400, хотя кедры в чаще встречаются возраст 200. -250 лет. При благоприятных условиях кедр живет до 800 лет; до 80 лет активно впитывает влагу из почвы, а после 80 лет — возвращает ее. По мнению Ф.К. Арнольда (1898), в прошлом веке здесь были кедры, из которых пилили доски шириной 2,5 аркина (178 см). Такие деревья уже не встречаются не только на Предгорье и Урале, но и в Сибири. В Иркутской области старые кедры редко превышают 35 м в высоту и 1,5 м в диаметре, редко достигают возраста 600 лет, и почти нет кедров старше 700 лет (если они есть, то гнилые).

Кедр сибирский имеет тонкий ствол, ветвящийся выше роста человека, покрытый коричнево-красной или сероватой корой в мелких трещинах, буро-желтой, пластинчатой ​​в верхней части. Кора тонкая, что делает кедр подверженным механическим повреждениям (в том числе прокалыванию при уборке семян), что способствует проникновению грибковых инфекций внутрь ствола и возгоранию.

Хвоя длинная, мягкая, треугольная, по 5 в пучке. Хвоя остается на ветвях 10-11 лет, а не 6-7 лет, как в западной части ареала кедра. Структура хвои помогает дереву испарять как можно меньше влаги.

Ветви мутовчатые, ветвистые, образуют пирамидальную или округло-фигурную крону. Для более старых кедров характерно канделябровое возвышение верхних ветвей на одном уровне с верхушкой или немного выше, образуя многогранную крону. Эта особенность является адаптацией к увеличению производства семян, потому что кедровые шишки образуются только на освещенных ветвях. В отдельно стоящих кедрах и секвойях полигонума мало или совсем нет.

Кедр сибирский — однодомное дерево с смешанными половыми соцветиями. Женские шишки пурпурные и образуют 2-5 шишек на концевых побегах освещенных ветвей в верхней части кроны. Мужские колоски — это пестики на боковых побегах ветвей в центральной части кроны. Если крона хорошо освещена, оба могут возникнуть на одной ветке. Опыление происходит в июне, а удобрение — на 11-12 месяцев позже. Созревают семена в сентябре следующего года после опыления. Пыльца имеет воздушные мешочки, благодаря которым разносится по большой площади. Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Однако «цветочки» и озимые женские шишки чувствительны к температуре и влажности воздуха, плохо переносят заморозки, засухи, продолжительные дожди в сочетании с холодами, которые значительно снижают или полностью уничтожают урожай семян. Цветки пыльниковые, колосовидные, пурпурно-красные. В открытых местах дерево плодоносит в возрасте 15-40 лет, в густых лесах — в возрасте 50-60 лет; одиночные шишки могут появиться раньше. В насаждениях толщиной 0,4-0,5 плодоношение начинается в возрасте 50-80 лет, в группах толщиной 0,7-0,8 — в возрасте 70-100 лет. Сильное вкрапление у кедров продолжается от 160 до 260 лет, затем постепенно спадает.

На практике удобрение может происходить только в годы с обильным урожаем семян. Небольшие урожаи полностью уничтожаются, часто до того, как семена полностью созреют. Средние посевы уничтожаются позже, но также полностью или почти полностью. В среднем за десятилетие, включая бесплодные годы, кедр дает от 40 до 180 кг / га семян в год. Урожайность 200-250 кг / га — хорошая, 100 кг / га — средняя, ​​менее 50 кг / га — плохая. Ветви кедра дают от 1 до 5 почек, иногда до 10. В хорошие годы на дереве может быть до 80-100 почек, очень редко до 140. Однако в такие годы средняя урожайность шишек обычно составляет 15-30 шишек. за дерево. В кедрово-сосновых садах в хорошие урожайные годы на каждом дереве бывает до 200 или даже 300 почек. В кедровых садах при уходе за деревьями мы обнаружили на дереве до 1500 шишек. Но в среднем бутонов почти в 8-10 раз меньше. Семена кедра — это орехи, заключенные в твердую оболочку светло- или темно-коричневого цвета.

Сосновые леса Восточного Саяна и Хамар-Дабана по морфологии и экологии отличаются от таковых Приленья. В Приленье шишки кедра в полтора раза больше и соответственно больше семян. Также они отличаются длиной хвои, цветом и растрескиванием коры. Общей экологической особенностью кедров Прибайкалья является повышенная долговечность их хвои.

По теневыносливости кедр уступает только пихте сибирской и превосходит ель сибирскую. Теневыносливость, как и у других древесных пород, с возрастом снижается, особенно в начале формирования семян, и зависит от условий выращивания. На более плодородных и оптимально влажных почвах теневыносливость кедра увеличивается, а на бедных и сухих — снижается. Он также уменьшается с увеличением высоты местности.

Кедр обладает очень высокой способностью к самозаживлению ран. По сообщениям исследователей кедра, в условиях обрезки кедра рана зарастает древесиной с первого года после обрезки. Со временем раны зарастают полностью и по периметру, и деревья внешне не отличаются от непрогнатических.

В высокогорьях Восточного Саяна и Алтая можно встретить кустарниковую форму кедра сибирского, которую часто путают с кедровым кустарником.

Оцените статью
Добавить комментарий