сибирская двуустка



Автор Лиля Цветаева задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Вопрос медикам!!! и получил лучший ответ

Ответ от Наглая рыжая морда[гуру]
Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой) , недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.Т. е. для того чтобы заразиться, яйца гельминтов должны развиться в моллюсках и рыбе и только потом становятся заразными.

Ответ от Марина Наливайко[гуру]
Человек заражается описторхозом только при употреблении заражённого мяса рыбы в пищу и фекально-оральным путём.... Не думаю, что последний вариант приемлем для нашего общества :))))))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Описторхоз, или болезнь ВиноградоваВ 1891 году профессор томского университета К. Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой. Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека итальянским и русским учеными, оказались паразитами вызывающими одно заболевание - описторхоз. С этого времени возбудителем описторхоза являются два вида трематод - кошачья двуустка и сибирская двуустка. В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев - двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и др.) . Для познания этого факта потребовалось более четырех десятилетий. Возбудитель описторхоза - мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм. Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,023-0,034 мм. Описторхоз, или болезнь Виноградова. В 1891 году профессор томского университета К. Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой.Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека итальянским и русским учеными, оказались паразитами вызывающими одно заболевание - описторхоз. С этого времени возбудителем описторхоза являются два вида трематод - кошачья двуустка и сибирская двуустка. В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев - двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и др.) . Для познания этого факта потребовалось более четырех десятилетий. Возбудитель описторхоза - мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм. Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,023-0,034 мм. Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов - высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при - 40 градусов через 3 часа.Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов) , расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение. Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца. Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок.

Ответ от Їерезаборногузадерищенкоff[гуру]
нет не передается.так же как и большинство других паразитарных инфекций.хотя экзотические варианты возможны. например при анально-оральном сексе.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос медикам!!!
Описторхоз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Описторхоз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*