шведский стол



что такое шведский стол

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что такое "шведский стол"? Cколько там блюд? и получил лучший ответ

Ответ от Влад[гуру]
ШВЕДСКИЙ СТОЛ
Входит человек в ресторан, видит стол, ломящийся от яств, но стульев почему-то нет. Посетитель оглядывается, берет стул, стоящий у пустого столика, придвигает его к тому, что уставлен едой, и начинает пировать. -"Что вы делаете? - подбегает к нему мэтр. - Это ведь шведский стол! " - "Вот шведы придут, я встану".
Что такое «шведский стол» сегодня, наверное, не нужно объяснять никому. Каждый, хотя бы раз в жизни, сталкивался с угощением в таком стиле. Шведский стол кстати везде, где необходимо предложить разнообразный ассортимент блюд большому количеству гостей за короткий срок, когда банкет – слишком торжественно, а фуршет - слишком официально. Шведский стол позволяет обслужить множество клиентов одновременно, а у поваров и официантов есть достаточно времени, чтобы все для этого подготовить. Шведский стол – излюбленный способ организации питания больших групп людей. Особенно часто это практикуется при организации больших корпоративных мероприятиях, это идеальная форма организации праздника, особенно удобна при проведении массовых мероприятий, корпоративных праздников, а так же в теплое время года на природе в форме пикника, барбекю.
Шведский стол (по-шведски это звучит как «смергасброд» , буквально – «бутербродный стол») — это способ обслуживания, когда множество блюд и закусок выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями. Шведский стол — скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Швеция была малонаселенной страной, селения располагались далеко друг от друга, и если хозяин приглашал много гостей, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Поэтому на стол выставлялись блюда, способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды.
Cами шведы считают, что такой тип застолья заимствован из России. Шведы утверждают, что именно русская традиция начинать застолье с соленых закусок под водочку пришла в страну в восемнадцатом веке. Встречается, что в Швеции такой стол называют русским.
Обслуживание “шведских столов” происходит по принципу фуршета. Столы выстраивают в линию и устанавливают преимущественно у стены или посередине зала. “Шведский стол” состоит из холодных и горячих закусок, салатов, горячих блюд. На столах устанавливаются мармиты, стопкой ставятся тарелки, выкладываются приборы. Отдельно устанавливается бар, на котором красивым рисунком выставляют бокалы и рюмки, алкогольные и безалкогольные напитки. Бар обслуживает бармен, а официанты обслуживают гостей у “шведской линии”. Но и обслуживание по принципу банкета тоже присутствует в организации шведского стола, так как помимо фуршетной линии – раздачи присутствуют «посадочные места». Гость, выбрав понравившиеся блюда, следует в зону банкета, где его ожидает уютная атмосфера праздника за торжественно сервированными столами. Шведский стол очень популярен у посетителей: многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые будут есть (что не всегда возможно сделать, заказывая по меню, например, на банкете) , да и стоит дешевле, обычно действует демократичный принцип самообслуживания, но на выездных мероприятиях ресторана «А ля Фуршет» свободный официант обязан предложить гостям свою помощь.
Источник:

Ответ от Ђихая прохлада[гуру]
это значит подходи, бери и ешь что хочешь...

Ответ от Larisa Salamatova[гуру]
ocenj mnogo edji beri skoljko ho4e6 i sam sebja obsluzivaj

Ответ от .[новичек]
Есть очень красивая легенда, о происхождении названия Шведский стол. В 1703 году, во время Великой Северной войны со шведами Петр 1 с группой солдат отправился на остров Котлин для того, что бы разведать местность и построить на острове Крепость "которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон". (В дальнейшем Кронштадт.) Группа солдат исследуя остров раздвинув заросли, увидела поляну на которой шведские солдаты готовили еду в большом котелке. Увидев это, солдаты поспешили к Петру рассказать о своей находке. Но когда Петр последовал за солдатами на ту поляну, оказалось, что шведы испугались наших солдат и убежали, бросив свой обед. Котелок с едой одиноко висел над костром, вокруг не было не души. Царь с солдатами подходили к котелку и наливали себе столько, сколько считали нужным. С тех пор на Гербе города Кронштадт изображен этот котелок. А позже установлен памятник "Котелок" в городе. С тех же пор стол с яствами, где каждый подходя берет столько сколько считает нужным, пошло название "Шведский стол". В этом же году, после того, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость. 7 (18) октября 1703 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт

Ответ от Валерий Токарев[мастер]
линия раздачи для столовой ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что такое "шведский стол"? Cколько там блюд?
Шведский стол на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шведский стол
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*