шурпа с баранины



шурпа с бараниной

Автор Triss задал вопрос в разделе На скорую руку

Подскажите пожалуйста как приготовить ШУРПУ из баранины? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
ШУРПА
Шурпа - это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука - примерно в 4-5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости) , а главный ее овощной компонент, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо. Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором готовится.
Шурпу можно готовить двумя способами: отваривать мясо и овощи без предварительной тепловой обработки (такой способ чаще используется в узбекской кухне) ; заливать водой уже предварительно обработанные обжариванием мясо и овощи (этот способ употребителен для супов типа маставы и других и реже для шурпы) .
В шурпу кладут 4-5 пряностей - красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон или укроп. Иногда используют куркуму.
Поскольку шурпу всегда стараются сделать густой, наваристой и жирной, количество жидкости в ней в расчете на одного человека не должно превышать 1,5 стакана.
Шурпу, как и другие среднеазиатские супы, варят на медленном огне. Мясо в шурпе варят вначале 1,5-2 ч, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще 30-45 мин. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее - 1 ч. Без обжаривания в шурпу идет мясо крупным куском с костью, а для шурпы с предварительным обжариванием продуктов, как и в другие поджарочные супы, мясо (баранью грудинку) нарезают мелкими кусочками с косточками.
БАРАНЬЯ ШУРПА
500 г баранины, 100 г курдючного сала (или постдумбы - курдючной оболочки) , 500 г картофеля, 4 помидора, 4 луковицы, 2 кислых яблока, 1 стручок красного перца, 3 ст. ложки укропа, 2 ст. ложки кинзы, 4 лавровых листа.
Курдючное сало нарезать мелкими кусочками, перетопить, шкварки удалить и на сале обжарить мелко нарезанные мясо, лук, помидоры в течение 10 мин. Затем добавить нарезанный кубиками или брусочками картофель, обжарить его за 5 мин, перемешать с мясом и залить 2,5 л воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить и варить 1 ч на слабом огне. За 20 мин до готовности добавить мелко нарезанные яблоки, за 5-7 мин - пряности.

Ответ от Ѝкспертиза документов[гуру]
Баранину кладут в казан целым куском. Долго варят. Потом картошка большими кусками. Лук целыми головками и некоторые товарисчи кидают целые яблоки.

Ответ от Оксана Глинских[гуру]
Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, потом бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания, добавить морковь, нарезанную колечками, зиру, еще немного обжарить.
Потом залить водой, дать закипеть, снять пену и варить как обычный бульон на медленном огне около 1 часа.
Бросить в бульон целые картофелины (или, если крупные разрезать на 2-4 части) , через 10 мин. добавить крупно нарезанный болг. перец и помидоры, томатную пасту, еще через 5 мин. посолить по вкусу, бросить перец чили и лавровый лист, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

Ответ от BioPsihoz[гуру]
НУ ппц я сам с Казахстана и насмотрелся и наелся местной кухни у нас это называеться не ШУРПА а Сурпа !!
кароче ..рассказываю сам, как я готовлю !
Берем баранину желательно пожирнее ибо сурпа должна быть жирной ( зы сурпа ето не суп а добавка к основному блюду так сказать напиток ..не будешь же жирное мясо записать чем то другим кроме горячего чая или бульона) начинаем варить баранину ( варица она долго но ето хорошо, нужно ее томить под крышкой на медленном огне часа 3-4 а то и больше ) далее ( сдесб уже идет приготовление самого БЕШБАРМАКА) отваривваем картофель лук и сочни ( сочни ето тесто в виде квадратиков ..можно сделать самой или купить в магазине, на свое тество рецепт ка на домашнюю лапшу, кстати гораздо вкуснее получица) воть когда у нас баранина отварилась бульон нужно процедить несколько раз пока он не станет прозрачным .. насчет специй каждый решает сам но ничто не может заменить черный перец! далее берем большую тарелку и ыкладываем на нее мясо затем сочни и картофель сверху выкладываем порезанный варенный лук! немного полить бульоном ...подавать сурпу с блюдом ибо это очень вкусно и питательнго ( кстати щас осень оч харошая профилактика простуды ) ЗЫ к баранине можно использовать еще и другие сорта мяса .картошку лук можно тварить в бульоне тоже вкусно будет тогда обязательно хорошо процедить надо . ПРиятного аппетита надеюсь простуда вас ен застанет зимой и все будут сыты)

Ответ от Не подарок[гуру]
шурпа с баранины
баранины или говядины - 500 г. ; сала - 100 г. ; картофеля - 500 г. ; помидора или томатной пасты - 4; лука - 3-4 головки; моркови - 2шт. ; болгарский или зелёный перец; свежая зелень укропа или кинзы; приправа для шурпы; соль
Сало нарежьте кубиками и перетопите, снимите шкварки, лук нарежьте кольцами и пассеруйте, добавьте мясо, нарезанное ломтиками, вместе с рублеными костями, и обжарьте до хрустящей корочки. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры или томатную пасту, измельчённый болгарский перец, и потушите ещё несколько минут. После этого положите нарезанную кружочками морковь и картофель целиком, сдобрите по вкусу приправой, и всё перемешайте. Залейте водой и дайте закипеть, посолите, ослабьте огонь и варите до готовности. Суп наливайте в касы или в большые пиалы, обильно посыпав рубленой зеленью, и подавайте с зелёным чаем и лепёшками.

Ответ от Svetlana Kharlamova[гуру]
несколько лет жила в общаге со студентами из Узбекистана, они учили готовить шурпу так:
Баранью грудинку (полкило) нарубить кусками средней величины, не отделяя мясо от костей, залить холодной водой (примерно 3 литра) , посолить и варить на медленном огне 1,5-2 часа.
На курдючном сале или на растительном масле (примерно 60 г) обжарить 5 крупно нарезанных луковиц, помидоры - 4шт. (вместо них можновзять 2 столовых ложки томат-пасты) .
Картофель (6-7 штук) нарезать брусочками.
Картофель и лук с помидорами добавить в готовый бульон, варить еще полчаса. За 10 минут до готовности добавить 3 лавровых листика, 6 шт. черного перца горошком и одну четверть стручкового красного перца.
Результат пробовала неоднократно, очень вкусно!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста как приготовить ШУРПУ из баранины?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*