Шиповник

shipovnik 1 Свежие статьи


Бледный шиповник обладает множеством полезных свойств, а из его семян получают драгоценное розовое масло. Прочтите о пользе и использовании шиповника в качестве антиоксиданта и ценной пищевой добавки, а также о том, как заваривать шиповник и делать настои, сиропы, пюре и чаи.

Свойства шиповника

Плоды шиповника обладают множеством полезных свойств и содержат ряд незаменимых для человека витаминов и минералов. Плоды шиповника имеют самую высокую концентрацию витамина С (выше, чем лимоны, апельсины и черная смородина). Плоды шиповника также содержат: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, витамины А и В, а также дубильные вещества и вещества, фитонциды и органические кислоты. Пектины, флавоноиды (витамин P) и ликопин являются модными антиоксидантами в плодах шиповника.

Эфирное масло шиповника входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Масло шиповника получают из семян, содержащихся в плодах шиповника, путем прессования. Лучшими сортами плодов шиповника для производства масла являются мускус и плоды красно-коричневой розы. Масло шиповника содержит ретинол (витамин А) и большое количество витамина С, незаменимые жирные кислоты (омега-6 и линолевая кислота), а также омега-3 и линоленовую кислоту. Масло шиповника помогает при дерматите, акне, экземе, а также помогает в заживлении шрамов и снижает эффекты фотостарения (старение кожи, вызванное воздействием солнца, особенно преднамеренным загоранием).

Плоды шиповника особенно полезны при простуде, когда их противовоспалительные, антиоксидантные и общеукрепляющие свойства так необходимы организму для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой.

Не все плоды шиповника одинаково полезны. Вы можете прочитать о самых полезных для здоровья видах плодов шиповника и о том, когда их собирать, в специальной статье здесь.

Применение шиповника, рецепты

Отвар, сироп, настой, вино и сок шиповника можно приготовить из цельных неочищенных ягод, так как эти готовые продукты перед употреблением процеживают. То же самое и с чаем из шиповника. Однако в случае консервов, компотов, желе, смузи, пирогов, мармелада и других рецептов из шиповника эти фрукты необходимо тщательно обрабатывать. В плодах шиповника много семян и тонких волосков, которые раздражают пищеварительную систему. Информация о том, как обрабатывать плоды шиповника, представлена ​​ниже.


Отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника залейте ягоды горячей водой в соотношении 2: 1 и нагревайте на водяной бане 20 минут. Отвар процедить через мелкое сито, растолочь и процедить ягоды на сите, затем снова процедить отвар через то же сито, чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов шиповника в отваре. Перелейте в емкости для льда и храните в морозильной камере.

Сироп из шиповника

Чтобы приготовить сироп из плодов шиповника, необходимо сначала приготовить отвар из плодов шиповника. Готовый бульон, дважды процеженный, вылить в кастрюлю, всыпать сахар и продолжать нагревать на водяной бане до растворения сахара. Готовый сироп шиповника разлить в бутылку и хранить в холодильнике. На 4 стакана плодов шиповника используйте 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Как сушить шиповник

Чтобы высушить плоды шиповника, разложите их одним слоем на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении и дайте полностью высохнуть. Положите сушеные плоды шиповника в герметичные полиэтиленовые пакеты или банки. Хранить в холодильнике несколько месяцев или дольше в морозильной камере. Сушеные плоды шиповника подходят для приготовления настоев, чаев, отваров и других рецептов.

Обработка ягод шиповника для варенья, компота, желе, смузи, пирогов, мармелада и других рецептов

Промойте плоды шиповника. Отрежьте у каждой ягоды верхний и нижний концы. Разрежьте половинки розы пополам и удалите из центра крупные семена и все тонкие волосатые волокна. Теперь плоды шиповника готовы к употреблению.


Пюре из шиповника

Чтобы приготовить пюре из плодов шиповника, измельчите обработанные плоды шиповника в кухонном комбайне.Поместите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.

Что еще приготовить из шиповника

Добавьте в утренний смузи обработанные плоды шиповника в той или иной форме.Положите только что очищенные плоды шиповника в домашние мюсли или мюсли.Замороженный отвар или пюре из шиповника можно использовать для приготовления освежающего напитка.Добавляйте чернику в выпечку (например, в фруктовый хлеб или кексы).В Швеции из шиповника делают суп, который едят на завтрак или как освежающий напиток!

Замороженные кубики отвара или пюре из шиповника также являются прекрасным косметическим средством, тонизирующим кожу и снабжающим ее витаминами.

Оцените статью
Добавить комментарий