шелковица чем полезна



что можно сделать из шелковицы

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем полезна шелковица? Что вкусного можно приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от И-И[гуру]
Шелковица - ложная ягода-костянка, похожая на малину, растет на шелковичном (тутовом) дереве.
Родиной шелковицы считается Восточный Китай, откуда она распространилась в Среднюю и Южную Азию, затем - в Закавказье. Некоторые виды произрастают в Америке и в Африке. На Дальнем Востоке растет шелковица атласная. Ягоды шелковицы бывают белыми, черными, красными (или бурыми). В Европу была завезена в 12 столетии.
В плодах ее содержится много сахара, белки, пектиновые вещества, витамины B1, B2, PP, каротин, мало витамина C и лимонной кислоты, последней больше в красных плодах. В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с черной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур. В черных плодах, кроме перечисленных веществ, содержатся красящие и дубильные вещества.
Тибетские медики считали, что ягоды шелковицы:
- очищают кровь; лечат: печень; селезенку; ангину; тонизируют.
На нашей родине успешно лечили шелковицей: -анемию на фоне гастрита со сниженной кислотностью всего за 10-14 суток; дисбактериоз.
Плоды шелковицы имеют свойства: вяжущие (незрелые) ; мочегонные (зрелые) ; послабляющее (перезрелые) .
Оба сорта прекрасно подходят: для профилактики авитаминоза; стимуляции иммунитета.
Приметы.
Если на ветках шелковицы появляются маленькие ростки, значит, в этом году больше не будет морозов. (Глостершир) .
В домашней кулинарии плоды шелковицы перерабатывают в сок, сироп, варенье, джем, пастилу, повидло и др. Подсушенные плоды употребляют как изюм, а высушенные и перемолотые в муку добавляют в тесто при выпечке хлеба, печенья. Из плодов получают также густой сок - бекмес, вино, уксус.
Источник:

Ответ от Isok[гуру]
Богатством витаминов, которых нет в других ягодах . Вкусны пироги, джемы, мармелады из шелковицы .

Ответ от Tatjana[гуру]
Шелковица - чрезвычайно полезное растение. Ее ценные лечебные свойства были известны еще в библейские времена. В плодах шелковицы содержатся витамины В1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная) , эфирные масла и т. д. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.
Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчевыводящих путей.
Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.
Сок и настой (или компот) используются как отхаркивающее и мочегонное средство. Сок также эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.
В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.
Компот из шелковицы
Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара. Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают в дуршлаге или сите до полного удаления грязи. Дают стечь воде.
Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую - 20-30-проц. концентрации, черную - 40-45-проц.
Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в посуду для стерилизации с начальной температурой 40-50о, пастеризуют при 85-90о 20 минут или стерилизуют 10 минут при 100о.
На пол-литровую банку расходуют 300 г плодов и 200 г сиропа.
Варенье из шелковицы
Первый способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара - для черной и 1,2 кг - для белой шелковицы.
Второй способ. Шелковицу пересыпать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5-10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.
При всех способах варки в конце надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.
Экстракт из белой шелковицы (бекмес)
Белую шелковицу крупноплодных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые ягоды, хорошо промывают, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.
Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать

Ответ от Бунтарь[гуру]
Чем полезна? Фиг знает! Я, если честно не люблю... Растёт, как дикое дерево, плоды мелкие, собирать замучаешься, но сладкие. Вино из них очень тяжёлое - давление поднимает на раз! Тутовых шелкопрядов на них уже давно никто не видел, да и не нужен шёлк нашей стране...

Ответ от For_liliy[гуру]
компот из шелковицы
Заливка: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты
Шелковицу моют, удаляют чашелистики, после высыхания высыпают в банки и заливают горячей заливкой. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85С - 20 минут, стерилизация при 85С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
-------------------------------------------
Желе из шелковицы
сок из шелковиц - 3 1/2 стакана
пектин - 1 пакетик
сахар - 5 стаканов
Чтобы приготовить сок, ягоды промыть, измельчить. Нагреть на медленном огне, пока не начнет выделяться сок, затем прикрыть емкость крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут. Затем отжать сок, добавить пектин, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, снова довести смесь до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Снять смесь с огня, быстро снять пену.
Горячее желе залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5-6 минут.
------------------------------------
Желе из шелковицы с яблоками
На 1 л сока - 600 г сахара
Взять равные доли шелковицы и кислых, возможно опавших, яблок.
У яблок удаляют чашелистики, плодоножки и червивые места. Яблоки
моют, с кожурой и сердцевиной нарезают на куски, заливают водой,
чтобы они утонули, и варят под крышкой до размягчения. У
промытой шелковицы удаляют чашелистики, ее раздавливают,
добавляют к полумягким яблокам и под крышкой варят дальше, чтобы
фрукты размягчились. Фрукты с соком перекладывают в плотный
мешок, подвешенный над тазом, и оставляют протекать. Чистый сок
выпаривают мелкими порциями в широкой кастрюле, чтобы его объем
уменьшился на треть. По частям добавляют сахар и при постоянном
помешивании варят, чтобы сок начал желировать. Кипящим желе
заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края
быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают
вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед
складированием банки протирают влажной тканью.

Ответ от *Елена *[гуру]
Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.
Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки.
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.
Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.
В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с черной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур. Шелковица содержит сахара, железо, витамины. Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах. Плоды используют в свежем, сушеном, консервированном виде.
Красная шелковица полезна для крови, белая - для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период - это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезна шелковица? Что вкусного можно приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*