щи без пережарки



Автор Angel задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как приготовить щи? и получил лучший ответ

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Щи деревенские:
Мясо (лучше грудинку) доводишь до кипения, снимаешь пенку.
Кладешь квашеную капусту , несколько целых очищеных картофелин и нашинкованый лук (закладывать все сразу!).
Варить до мягкости капусты. Вынуть и перемять картофель, положить обратно.
Добавить (если необходимо) соль. Перец, лавровый лист, рубленый чеснок. Дать настояться минут 5.
Если капуста очень кислая, перед варкой промыть ее в холодной воде. Время приготовления примерно 1,5 -2 часа. Кстати лаврушку дольше 10-15 минут в кастрюле не оставляй, вредно это и не вкусно!
Щи кислые
мякоть говядины - 900 г
ветчина - 500 г
грибы сушеные - 30 г
капуста квашеная - 200 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сметана - 1 стакан
корень петрушки - 1-2 шт.
перец горошком - 1/4 ст. ложки
вода - 3 1/2 л
соль - по вкусу
Говядину, ветчину, предварительно замоченные грибы и коренья залить водой и варить в течение 3 часов, в конце посолить. Готовый бульон процедить.
Квашеную капусту и рубленый лук обжарить на масле до размягчения, смешать с мукой, затем соединить с бульоном и довести до кипения.
При подаче положить в тарелку нарезанное кусочками мясо, грибы, залить супом, положить сметану.
Щи кислые с грибами
капуста квашеная - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
грибы свежие - 250 г
корень петрушки - 2 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сахар
соль
зелень
Капусту потушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой.
Грибы отварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

Ответ от Ђатьянка[эксперт]
короче говоря, щи - это тот же самый борщь, но без свеклы?

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
А щи и так без свеклы, со свеклой - это уже борщ 🙂
5-6 картофелин (на 3-литровую кастрюлю) чистишь и режешь кубиками, кладешь в подсоленую кипящую воду или бульон (любой, грибной или мясной). Через 10 минут кладешь полтора стакана квашеной капусты. Тем временем делаешь поджарку: морковь и корень сельдерея натереть на терке, лук четверть кольцами обжарить в растительном масле с добавлением 2-3 ложек томатной пасты. Через 10 минут после закладки капусты добавь поджарку и сделай слабый огонь. Еще минут через 10 добавь специи по вкусу и выключи.
Это основной рецепт 🙂 Я последний раз делала чуть по-другому, вместе с поджаркой добавила еще полбанки фасоли в томате с грибами и фрикадельки из говяжьего фарша (до поста) 🙂 Варила на воде.
Едим со сметаной и чесноком 🙂

Ответ от Мамочка[гуру]
Сварите мясо( или постные, тогда просто вода),закиньте картошку, когда гатова, добавьте капусту, пока варится, делаете зажарку из лука и моркови, можно добавить помидоры, посолите, перец, лаврушка, закиньте зажарку, все щи готовы

Ответ от LiSSa БазилиЯ[гуру]
их много. щи из щавеля, свежей капусты и т. д.

Ответ от Ковбойка из Техаса[гуру]
Щи с ветчиной
Ветчина - 50 г, кости ветчинные - 100 г, капуста - 150 г,
морковь - 20 г, репа - 15 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 20 г, помидоры - 50 г или томат-пюре - 10 г,
масло топленое - 10 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль.
Сварить бульон с костями от ветчины и в нем же отварить ветчину, отделенную от кости. На бульоне приготовить щи как обычно. В глиняный горшок положить ветчину, залить щами,
довести до кипения и подать с зеленью и сметаной.
Щи из квашеной капусты с бобами
Ингредиенты:
350г свинины; 250г квашеной капусты; 120г бобов; 80г ячневой крупы
Приготовление:
Положить в кастрюлю свинину и бобы.
Залить холодной водой.
Поставить на огонь.
Через 30 минут добавить ячневую крупу и, когда она будет почти готова, положить капусту.

Ответ от Аккаунт удалён[гуру]
Щи из свежей капусты.
Состав:
На 500 г мяса-500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла, 200 г помидоров.
Приготовление:
Поставить варить мясной бульон. Через 1 1/2-2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10-15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, в конце варки вместе с приправами. Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
Щи из квашеной капусты.
Состав:
На 500 г мяса - 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев и головку лука, 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки масла и томат-пюре.
Приготовление:
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать), добавить 1-1/2 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа. После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку. Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить щи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*