щавель на зиму



Как закрыть щавель на зиму в банках

Автор Ая задал вопрос в разделе Консервирование

Как закрыть щавель на зиму? и получил лучший ответ

Ответ от Ђата[гуру]
Щавель используется в приготовлении различных блюд. Таких, например, как известный и многими любимый зеленый борщ или щи. Из щавеля можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат или сделать начинку для пирогов. А приготовленная из щавеля окрошка подарит Вам не просто кладезь витаминов, но и приятно порадует своим свежим неповторимым вкусом. Щавель – не просто овощная культура, но и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными микроэлементами. Из-за высокого содержания кислоты, людям страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
Консервированный щавель на зиму. Холодная засолка
Щавель – 1 кг. Соль – 30 гр.
Щавель промойте, просушите, нарежьте, посолите. Наполните 0,5 литровые банки плотно. Сверху налейте холодной воды, затем насыпьте соли и плотно закройте крышкой. Храните в холодном месте.
Консервированный щавель без соли
Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите в неё на три-пять минут целые или нарезанные листья щавеля. Потом сразу уложите их в горячие стерилизованные банки. Пол-литровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте.
Консервированный щавель на зиму
Листья щавеля промойте. Закручивающиеся баночки ошпарьте кипятком. Нарежьте щавель, в кастрюле вскипятите воду, посолите покруче и опускайте щавель в горячий рассол. Он тут же поменяет цвет. Ложечкой с отверстием этот щавель утрамбуйте в банки и закройте ошпаренной крышкой.
Сушеный щавель
Щавель также можно просто засушить. Для этого его промойте, мелко порежьте и разложите на бумаге или сетке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте, чтобы он просох равномерно. (Узнайте, как делать сухофрукты из овощей и фруктов)
Самое главное, щавель тщательно переберите и вымойте. Затем нарежьте его так, как Вам это удобно. Целыми листьями я закрывать не пробовала, хотя, наверное, тоже возможно, но в таком виде его неудобно укладывать в банки. Приготовьте банки для консервирования, вымойте и простерилизуйте минут по 5. Крышки для консервирования я заливаю кипящей водой и даю им полежать 5 минут. Уложите щавель в банки, постарайтесь поплотнее его утрамбовывать, потому что, после добавления воды, через некоторое время щавель осядет. Дальше можно закрывать несколькими способами:
Горячей водой: Вскипятите воду и наливайте кипяток в банку с приготовленным щавелем. Не торопитесь закрывать банку крышкой, подождите, пока вода заполнит банку, если нужно, долейте еще воды и закатывайте. Мне этот метод не очень нравится из-за того, что щавель меняет цвет.
С солью: таким методом можно закрывать щавель даже простой некипяченой водой. Укладывайте щавель в банки, пересыпая его солью или воду смешайте с солью, и заливайте в банки воду. Закатайте крышкой. Минус этого метода: получается соленый щавель. В этом случае нужно всегда помнить, что вы будете варить борщ из соленого щавеля, поэтому в бульон соль не добавляйте. На всякий случай можете добавить в банку пару щепоток соли.
Консервированный щавель прекрасно хранится без стерилизации и не взрывается, потому что в нем присутствует щавелевая кислота, которая препятствует образованию микроорганизмов при консервировании

Ответ от Ёлка[гуру]
Подготовка
Листья щавеля срезать до образования цветочных стеблей
Срезанные молодые листья несколько раз промыть в емкости с водой для полного удаления песка
Дать листьям щавеля стечь на дуршлаге
Стеклянные банки тщательно вымыть, высушить в духовке или на водяной бане выдержать минут пять
Листья щавеля мелко порезать ножом из нержавеющей стали (нож не должен окисляться)
Как приготовить
Резаные листья щавеля перемешать с сухой поваренной солью (10 процентов к весу щавеля)
Щавель уложить в стеклянные банки и закатать крышкой

Ответ от Наталья[гуру]
Заморозить

Ответ от Nada[гуру]
Я его мою, нарезаю и укладываю плотно в баночку. так. чтобы прямо в кастрюлю без остатка потом. Банку заливаю крутым кипятком и закрываю крышкой. Проверяю плотность. перевернув банку. Если есть место . храню в холодильнике. но можно и при комнатной температуре.

Ответ от Лебедев[гуру]
Я морожу.

Ответ от Іентурион[гуру]
прочитай свой впрос и определись от чего или как?

Ответ от Андрей Викторов[новичек]
незнаю

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Измельчить щавель как для борща, плотно напихать в баночки, но не до верху, а до "плечиков" (лучше в майонезные с закручивающимися крышками, как раз на один борщ хватит ).Поставить в кастрюлю и стерилизовать 10 минут. Соли НЕ добавлять.
А еще лучше измельчить щавель как на борщ и порционно уложить в пакетики и заморозить.

Ответ от Dr. VDV[гуру]
вот блин опеть лето кончилось (((

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как закрыть щавель на зиму?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*