шаурма



шаурма рецепт

Автор ЕВгений задал вопрос в разделе На скорую руку

рецепт шаурмы и получил лучший ответ

Ответ от Виктория Зюбрицкая[активный]
Необходимые ингредиенты (на 2 порции) :
2 тонких армянских лаваша
250-300 г куриного филе
80 г капусты белокочанной
80 г морковки по-корейски
80 г помидор (1 шт. )
80 г огурцов (1 шт. )
2 зубка чеснока
кетчуп
майонез
растительное масло
соль
Способ приготовления блюда «Шаурма по-домашнему» .
Капусту тонко нашинкуйте, посолите, обомните руками.
Помидоры и огурцы обмойте, нарежьте брусочками или дольками.
Чеснок очистите, нарежьте очень мелко или выдавите через чеснокодавку.
Куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте в растительном масле на среднем огне до готовности.
На развернутый лаваш посредине выложите капусту (по желанию, можете предварительно немного смазать его майонезом) . Сверху распределите курятину, посыпьте чесноком, полейте кетчупом.
Затем выложите помидоры и огурцы, следом – морковь. Полейте майонезом.
Заверните в рулет. Обжарьте шаурму по-домашнему с двух сторон на горячей сковороде, либо просто подогрейте в микроволновой печи.

Ответ от Јерзод Магдиев[гуру]
Шаурма в домашних условия…
…или несколько простых и полезных советов о том, как приготовить вкусную шаурму у себя дома.
Шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее. В постсоветском пространстве это блюдо получило огромную популярность в середине – конце 90-х годов, и многие наверняка еще помнят странного вида палатки и ларьки, в которых Вам приготовят шаурму из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов.

Внешне шаурма очень сильно напоминает нечто среднее между похожим блюдом – мексиканским бурритос и питой, наполненной рубленым мясом и салатом из овощей. Несмотря на то, что в шаурме изначально использовалась баранина, ее также приготавливают и из курятины, свинины и даже телятины. Но наибольшее распространение все-таки получила именно куриная шаурма в силу доступности и дешевизны мяса. И, несмотря на изрядно плохую репутацию, которой обросло в последнее время это блюдо, я хочу Вам сейчас рассказать именно о куриной шаурме, которая, на мой взгляд, является самой доступной и простой в приготовлении.

Но прежде чем продолжить, я хочу дать пару своих собственных советов в приготовлении этого блюда.

- В хорошей шаурме не должно быть ни кетчупа, ни горчицы, ни майонеза. Соус для шаурмы приготавливается специально и от майонеза, который по обыкновению используется вместо такого соуса, он довольно сильно различается по вкусу. Вариантов такого соуса существует множество, и рецепт довольно простого в приготовлении соуса для шаурмы я уже ранее приводил – “ Соус для шаурмы”.

- Выбирая лаваш обратите внимание, не трескаются ли его края при сгибании. Если это происходит, то такой лаваш не годится – он при сворачивании попросту банально растрескается.

- Жареная картошка или картошка фри не подходит в качестве начинки – во-первых, политая соусом она имеет тенденцию раскисать и превращаться в пюре или кашу, а во-вторых, она довольно сильно портит вкус самой шаурмы. Поэтому, на мой взгляд, жареной картошке в шаурме не место.

- Ни в коем случае не грейте шаурму в микроволновке – это самый верный способ испортить весь вкус этого замечательного блюда. И плюс ко всему лаваш при нагреве в микроволновой печи раскисает и превращается в нечто абсолютно неуподобоваримое. В идеале шаурму греют в специальном приспособлении, очень напоминающем электровафельницу. В домашних же условиях вполне подойдет толстостенная сковорода или же еще лучше ребристая сковородка-грильница.

- На мой взгляд, в шаурме лучше всего использовать именно маринованные или квашеные огурцы. Во-первых, они придадут ей приятный слегка кисловатый вкус, а во-вторых, они намного мягче и по плотности более подходят к мясу и другим овощным наполнителям, нежели твердые и хрустящие свежие огурцы.

- Мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое – и курятина, и свинина, и даже телятина. Но вот замариновать мясо перед жаркой просто необходимо. На мой взгляд, вполне для мариновки мяса вполне подойдет проверенный маринад для фахитас или энчиладос, рецепт которого я уже приводил ранее – “Мексиканский маринад для мяса”. Но в принципе подойдет и более простой способ – натрите мясо специями, переложите колечками лука, присыпьте немного зеленью и залейте подкисшим сухим белым вином (или, в крайнем случае, разбавленным винным уксусом) и оставьте хотя бы на часок. После этого мясо можно будет обжарить на сковородке как обычно.

Ответ от Ирина стародубцева[новичек]
капуста свежая, помидор, жареная свинина, кетчуп, майонез, всё в лаваш завернуть. приятного аппетита!!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Шаурма (döner kebab)
Мясо режется на большие куски, слегка отбивается, кладется в большую кастрюлю, заливается соком лука, соком одного лимона и молоком. Мясо солят и перчат, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на холоде.
В фарш вбейте яйцо и хорошо перемесите. Опустите бараний жир в теплую воду, чтобы он стал мягким. На вертел нанизывайте кусок баранины, кусок бараньего жира, проложите фаршем и так далее, пока нанижите все мясо. Поместите вертел вертикально к горящим углям или вертикальному грилю, постепенно вращайте его. Зажаренное мясо строгайте острым ножом в подставленную миску. На стол подавать с отварным рисом или лепешками и зеленью.
баранина постная 1 кг, фарш бараний 1 кг, жир бараний 1 кг, лук 1 кг, масло оливковое 200 мл, молоко 100 мл, лимон 1 шт, яйцо 1 шт
Фото

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт шаурмы
Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаурма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*