шашлык из баранины



шашлык из баранины классический рецепт

Автор Маргарита Зимняя задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как правильно приготовить шашлык из баранины? и получил лучший ответ

Ответ от Dark_angel[гуру]
"Шашлык по-царски"
Баранина — 240 г
Курдючное сало — 50 г
Репчат лук — 50 г
Коньяка — 10 г
Уксус винный — 3 г
Соли
Красного перца
Зелени
Рецепт "Шашлык по-царски"
ПРОСМАТРИВАЛ СВОИ СТАРЫЕ РЕЦЕПТНЫЕ ЗАПИСИ, И НАШЕЛ ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ПО-ЦАРСКИ, КОТОРЫЙ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫКЛАДЫВАЮ ВАМ!!! !
ИТАК.... ШАШЛЫК ПО-ЦАРСКИ!!! !
Мякоть баранины нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм. И толщиной 30 - 40 мм. , посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, положить груз и оставить в холодном месте на 6 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур вперемешку с ломтями сырого курдючного сала. Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса прожарится на глубину около 6 - 8 мм. , срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо жарить вновь, затем снова срезать и таким образом жарить до тех пор, пока все мясо не будет изжарено.
При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Ответ от Ђата[гуру]
Шашлык классический
Время приготовления — 135–195 минут
1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный — на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль — по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Ответ от For_liliy[гуру]
Шашлык в кастрюле
600 г баранины,
60 г топленого масла,
150 г гранатов или 75 г гранатового сока, 120 г репчатого лука, зелень, соль, перец по вкусу.
Баранину нарезать небольшими кусками (по 40 г) , положить в кастрюлю с маслом, посыпать солью, перцем и обжарить. В готовое мясо добавить нарезанный кольцами репчатый лук и жарить еще 5 мин. После этого влить свежий гранатовый сок и перемешать. Подать шашлык, посыпав зернами граната или полив гранатовым соком и посыпав зеленью петрушки.
-----
Степной шашлык
мякоть баранины (корейка) - 600 г
репчатый лук - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливочное масло - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль
зелень петрушки
Баранину нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите.
Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте, перемешайте, положите на ломтики мяса, плотно сверните и нанижите на шампуры.
Смажьте шашлык растопленным маслом и жарьте на гриле 25–30 минут.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
----
Шашлык, маринованный в кефире
мякоть баранины (окорок) - 600 г
репчатый лук - 1 шт.
кефир - 0,5 л
растительное масло - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль
Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным луком, залейте кефиром и маринуйте 6 часов.
Обсушенное мясо нанижите на шампуры, смажьте маслом и жарьте на гриле 25–30 минут.
Подавайте с печеным картофелем, кинзой или зеленью петрушки.
на сайте есть фото
Источник: ...

Ответ от SLAVA-ZEVS[гуру]
Шашлык это блюдо из мяса, приготовленное на огне (на углях или на гриле) с использованием шампура, мангала, вертела или решетки.
Мясо должно быть качественным, лучше всего мясо молодых животных. Для придания мясу оригинального и неповторимого вкуса его маринуют различными способами. Маринад готовят по рецепту, его состав при подготовке мяса для шашлыка не следует менять. Время маринования мяса для шашлыка от 15 мин до суток и более. Шашлык можно жарить, предварительно не маринуя мясо, если оно молодое. Обычно не маринуется мясо птицы и рыбы. Если мясо не мариновалось, то во время жарки его надо обрызгивать водой или чем-нибудь ещё, например пивом или маринадом. Также можно натереть мясо растительным маслом, солью и перцем.
Мясо для шашлыка режут на не маленькие кусочки, чтобы оно не засушилось при жарке. Чем больше куски мяса для шашлыка, тем дольше мясо должно находится в маринаде. Для жарки на решетке мясо для шашлыка надо нарезать толстыми плоскими кусками. Очень хорошо между кусочками мяса добавить кусочки сала, тогда шашлык получится сочным.
Жарить шашлык надо не над открытым огнем, а над раскаленными древесными углями. Лучше всего для жарки подходят березовые угли. Шашлык на шампурах или на решетке кладут на мангал с раскаленными углями. Нельзя допускать открытого огня, иначе мясо сразу же пригорит. Несколько раз шампуры необходимо переворачивать, не допуская подгорания мяса снизу. Очень хорошо обрызгивать шашлык во время жарки маринадом - шашлык получается сочным. Чтобы узнать, достаточно ли прожарен шашлык, нужно ножом или шампуром проколоть мясо - внутри не должно быть крови, цвет должен быть розовый или белый, снаружи румяная корочка.
На гарнир к шашлыку подают свежие овощи, соленья, соусы, обязательно зелень. Едят шашлыки как в горячем так и в холодном виде. Шашлык является отличной закуской для крепких напитков. На востоке шашлык принято запивать красным или белым вином.
Приятного Вам аппетита !

Ответ от Ђара Мирошниченко[гуру]
Шашлык из баранины
Баранина - 1 кг. Уксус (или
Лук репчатый - 3-4 шт. лимонная кислота) - 4-5 ст. л.
Перец молотый - 1 ч. л. Кориандр - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л. Зелень петрушки.
Самый классический вариант шашлыка. Для его приготовления лучше всего взять мякоть задней ноги или спинную часть бараньей туши. Мясо нарежьте на кусочки размером 3х3х2 см (микрометр при этом применять совсем необязательно) и положите в эмалированную или какую-нибудь другую не окисляющуюся посуду. Посолите мясо, посыпьте молотым черным или красным перцем, пересыпьте тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки. Можете добавить кориандр, то есть семена кинзы. Сбрызните уксусом или лимонным соком и хорошенько все перемешайте.
Придавите мясо сверху небольшим грузом, накройте марлей и поставьте в прохладное место или в холодильник на 5-6 часов.
Насадите мясо на шампуры по 6 кусочков на порцию, чередуя их с кружками репчатого лука. Обжарьте шашлыки в течение 20-25 минут над горящими без дыма и языков пламени древесными углями до образования румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны. Появляющееся от капель стекающего жира пламя сразу же гасите, сбрызгивая водой или сильно разбавленным уксусом.
Готовый шашлык гарнируйте нарезанным кольцами репчатым или мелко нарезанным зеленым луком, сбрызните лимонным соком или, на худой конец, уксусом.
Почти во всех кулинарных книгах рекомендуется при отсутствии мангала обжарить шашлык на сковороде с разогретым жиром. Конечно, вы можете воспользоваться этим советом, но учтите, что в таком случае у вас получится хотя и совсем не плохое блюдо, но только не настоящий шашлык.
И самое главное. Любой шашлык, а особенно приготовленный из баранины, поедается только в самом свежайшем виде, с пылу, с жару. Остывшая баранина - это уже пища для братьев наших меньших.
Шашлык из баранины с косточкой
Баранина - 800 г. Соус ткемали или кетчуп.
Лук репчатый - 1-2 шт. Растит. масло - 2 ст. л.
Помидоры - 3-4 шт. Зелень.
Лимон - Ѕ шт. Специи.
Уксус винный - ј стак. Соль.
Баранью грудинку, корейку, часть жиго и лопатки нарубите кусками весом по 45-50 г вместе с косточками. Постарайтесь, чтобы в каждом кусочке было не более 20 г косточки, иначе налицо явный перебор.
Нарубленное мясо посолите, поперчите, сбрызните винным уксусом или вином, посыпьте нарезанным репчатым луком и перемешайте.
Затем подготовленные куски насадите на шампуры и обжарьте над раскаленными древесными углями.
На гарнир - нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, помидоры, дольки лимона, листики зелени. Отдельно - соус ткемали или кетчуп.
Шашлык по-кавказски
“Подошел метрдотель в смокинге и белом галстуке, подал карточку и наизусть забарабанил:
- Филе из куропатки… Шоффруа, соус провансаль… Беф бруи… Филе портюгез… Пудинг дипломат… - И совершенно неожиданно: - Шашлык по-кавказски из английской баранины”.
(В. Гиляровский “Москва и москвичи”)
Баранина - 1кг. Перец черный молотый.
Лук репчатый - 3-4 шт. Соль.
Вино сухое - 120-150 г.
Шашлык по-кавказски - утонченное яство, которое просто грешно готовить из размороженного куска какой-нибудь английской или новозеландской баранины. Для столь ответственного дела годится только мякоть молодого барашка. Очистите ее от пленок и сухожилий, затем нарежьте на небольшие куски весом по 35-40 г. К аптекарским весам, естественно, прибегать не стоит. Посыпьте мясо солью, перцем и мелко нашинкованным репчатым луком. Сбрызните сухим вином и тщательно перемешайте. Наденьте кусочки на шампуры и обжарьте до готовности над раскаленными углями.
А что делать, если барашек попался не первой молодости, с более жестким мясом? Чтобы мясо стало мягче и приобрело более приятный аромат, его следует замариновать. Для этого кусочки баранины посолите, посыпьте перцем и мелко нашинкованным луком, сбрызните винным уксусом и добавьте немного подсолнечного масла. Все перемешайте и поставьте в прохладное место часов на 5-6.
Обжаривая шашлык, время от времени

Ответ от Петрос[гуру]
Куски 3-5 см в поперечнике кладём слоем на дно (кастрюли, ведра -по деньгам и аппетиту) .Слой одинарный. Поливаем уксусом четверть стакана.
Посыпаем перцем чёр. мол. - чтоб было видно, что посыпано. Густо укладываем на этот же слой колечки лука, давленные в руках мужчины
(лучше). Первый слой готов. Далее аналогично (!). Всё АКТИВНО, передавливая, перемешать (лучше кому?) .
Затем накрываем полученный полуфабрикат - тарелкой, крышкой плоской-
и сверху гнёт (1-2кг). Выдержка - 1-1,5сут. Маринад покроется соком. Не выливайте сок, пока не закончите жарить шашлык. Лук-отличная закуска.
Некоторые набирают в рот вино и брызгают шашлык на мангале уже.
НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ ШАШЛЫК ЭТАК_ТО!! ! Не хватило уксуса в маринаде-
учтите на следующий раз, капните сейчас на готовый чуть -чуть, НО НЕ ПЛЮЙТЕ НА ШАШЛЫК! Снимать с шампура кусочки - корочкой.
Приятного аппетита. Кавказец-советчик.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить шашлык из баранины?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*