шарлотка с яблоками



Обычная шарлотка рецепт

Автор Настя задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Дайте рецепт обычной простой яблочной шарлотки! и получил лучший ответ

Ответ от Ёвета Булатова[гуру]
Шарлотка с яблоками
Состав
яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан (~170 г) ,
мука - 1 стакан (~100 г) ,
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок) ,
сливочное или растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать) .
Нарезать яблоко тонкими дольками.
Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.
Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.
В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.
Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.
Залить яблоки оставшимся тестом.
Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Я сама по этому рецепту готовлю, очень просто и вкусно, что бы в середине была дырка как на фото, поставьте стакан на блюдо куда будете заливать тестошарлотка с яблоками

Ответ от Svsvs[гуру]
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.
Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:
• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!
В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Ответ от Оксана Королькова[гуру]
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки, можно еще ванилин. Еще раз взбить. Я резанные яблоки добавляю прямо в тесто (4 штуки на это тколичество теста)., выложить в подготовленую форму, выпекать до румяной корочки.

Ответ от Yano4ka[гуру]
стакан сахара и три яйца взбить, затем добавить стакан муки еще раз взбить миксером, на смазанную маслом форму выложить дольки яблок и залить тестом

Ответ от Лилия[гуру]
Самая обычная. Тесто - 3 яйца, полстакана сахара (можно варьировать, в зависимости от кислости яблок), стакан муки. Должно получится тесто консистенции густой сметаны. Форму для выпечки смазываем маслом, режем в нее яблоки (количество не знаю, все на глазок) и сверху выливаем тесто. И в предварительно разогретую духовку. Выпекается примерно 40-60 минут. Готовность проверяю сухой деревянной палочкой. И все. Никаких заморочек.

Ответ от NR[гуру]
Я покупаю большой батон, ломтиками укладываю дно формы, обсыпанной сухарями. На него режу яблоки, количество по Вашему усмотрению: я люблю много! Дальше еще слой ломтиков батона. Делаете гоголь-моголь из 1 яйца, 3 ст. ложек сахара и трети стакана молока, заливаете шарлотку яичной смесью - и в духовку! Кстати. надо сегодня сделать! Спасибо, что напомнили!

Ответ от Любовь Тян[гуру]
БОЛЬШАЯ ШАРЛОТКА.. .
6 яблок, 0,5л кефира, 2 яйца, 1,5 ст сахара, 2 ч л соды, 1 ч л соли, 4ст л сухарей, 2ст л муки, немного сливочного масла.
В кефир добавить соду, соль, оставить на 10 мин. Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить яблоки. В кефир добавить яйца, сахар, ввести муку и хорошенько перемешать. Залить яблоки тестом и выпекать в духовке на среднем огне до появления золотистой корочки.

Ответ от *****[новичек]
не знаю

Ответ от Лидия дурнова[гуру]
все гораздо проще, люди! стакан сахара. стакан сметаны, стакан муки и яблоки! порезать яблоки на дольки, уложить в форму, залить смесью. и выпекать минут 40.

Ответ от Люся[гуру]
Шарлотка
Она отличается от "классической", но готовиться очень быстро и получается гораздо нежнее.
3 яйца, 1 банка сгущенного молока с сахаром, 1 стакан муки, 1/2 ч. л. соды погасить уксусом или лимонным соком, яблоки.
Тесто перемешать в миксере, добавить очищенные, нарезанные яблоки. Смазать форму для выпекания любым жиром и все это в духовку. Выпекается, примерно, 30-40 мин. Проверить можно деревянной палочкой или спичкой. Если палочка сухая, то готово. Приятного аппетита!
шарлотка обычная

Ответ от Захария милявская[гуру]
Из всех только двое написали в рецепте соду! Не знаю как у других получается пышная шарлотка если честно....

Ответ от Незнакомка[гуру]
Ингредиенты
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
500 г яблок
Рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку, все хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) .
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы) .
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

Ответ от Ёвета Шайфель[гуру]
тут многие хорошо написали. я делаю 5 яиц, стак сахара., стак. муки., яблоки.
несколько секретов. яйца должны свежие и холодные, посуда где взбивать- сухая, муку размешивать ложкой (техника убивает пышность), тесто /яблоки выкладывать на горячую форму смазанную маслом, и в духовку градусов 200-230. первые мин. 20-25 духовку не открывать...

Ответ от Лиля[гуру]
Практически все рецепты-это яблочные пироги. Вообще-то, шарлотка готовится из батона.

Ответ от ЂЕРЕЗА ЕГОРОВА[новичек]
БЫСТРАЯ ШАРЛОТКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? 5-6 средних яблок помыла
? 1 стакан сахара
? 1,5 стакана муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Почистила, нарезала в форму (смазанную раст. маслом) (размер формы 26 см)
2. Взяла 5 яиц + 1 стакан сахара
3. Взбила миксером
4. Добавила 1,5 стакана муки. Взбила. Тесто не густое, не жидкое получилось (еще добавила пакетик ванилина).
5. Вылила в форму поверх яблок.
6. И отправила в разогретую духовку на минут 30-40 минут.
7. Форму перевернула и аккуратно сняла с пирога
8. Как остыл, посыпала сах. пудрой. Теперь можно и чайку попить.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дайте рецепт обычной простой яблочной шарлотки!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*