шаньги википедия



Автор этот мальчик больной задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Вы знаете, что такое Шаньги? Опишите, как они выглядят, и каковы на вкус. и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Шаньги пекла моя бабушка, они были с припеком. Округлой формы. Она что-то туда добавляла, на вкус они были солоноватые. В детстве я их обожала, а вот рецепта не спросила. А теперь уж и не у кого...

Ответ от Ѐинат Гафуров[гуру]
Калитки (колядки, преснушки) — маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги» .
Карельские женщины говорили: «Kalittoa - kyzyy kaheksoa», что буквально означает "Калитка просит восьмерки". Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно. Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.

Ответ от Маргарита[гуру]
внешне что то типа ватрушки

Ответ от Faire&Ice[гуру]
шаньги википедия

Ответ от Лилия[гуру]
Это типа ватрушки, можно из пресного и дрожевого теста, а начинка из картофеля или пшенной каши,

Ответ от Палеев палеев[гуру]
ШАНЬГИ
(слово языка коми, перешедшее в русский) . Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами) . Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке..
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
ШАНЬГИ
Похожие на ватрушки пироги, где вместо творога используют «намазку» из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вы знаете, что такое Шаньги? Опишите, как они выглядят, и каковы на вкус.
Шаньга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаньга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*