сера лиственницы
Автор James Hetfield задал вопрос в разделе Дикая природа
как приготовить смолу из лиственничного дерева и получил лучший ответ
Ответ от BlackSavior[активный]
Приготовить жвачку из лиственничной смолы — занятие несложное, доступное каждому. Собирают на стволах деревьев смолистые выделения из естественных трещин коры, обычно на старых деревьях. Обламывают смолу, естественно, с остатками коры. И варят, притом очень оригинально. Смолу, приставшие кусочки коры, хвою помещают в мешочек из рыхлой, неплотной ткани. К нему привязывают груз — камень, кусочек металла, обломок глиняной посуды. Мешочек не должен всплывать во время кипячения. По мере разогрева сера-жвачка всплывает на поверхность, проникнув через ткань. Когда она остынет, делайте маленькие слитки и жуйте на здоровье. Наблюдения показывают, что лиственничная жвачка не только укрепляет, оздоравливает зубы и пародонт. Она оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт.
сварить или затушить