семидыр



семидырка рыба фото

Автор Nihil задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как готовить семидырку? Вообще в каком виде её едят? и получил лучший ответ

Ответ от
у нас называется минога. Хорошо очистить от слизи, смазать противень маслом, выложить миногу рядком, и в духовку, а там главное не прозевать пересушенная она не вкусная. проверять на готовность вилкой. если удачно пожарить, вкуснятина офигенная.
Александр Якимов
Мастер
(1970)
. забыл сказать сначала перед чисткой ее надо посолить крупной солью и подержать несколько часов. можно коптить можно мариновать

Ответ от Олеся Ковалева[гуру]
А что это вообще? Мне тоже интересно стало 🙂

Ответ от ...[гуру]
"Когда-то давно в детстве довелось мне рыбачить на реке Косью, на севере Коми ...
Как водится, болтали всякие небылицы, и запомнилась одна, про рыбу Семидырку, у которой семь дырок вдоль тела. Что эта страшная рыба присасывается дырками к человеку и пьет его кровь.
Помнится, отнёсся к рассказу скептически, и забыл ...
Через несколько лет на той-же реке сам лично наблюдал странную рыбу- сантиметров 30 длиной, гибкая, как змея, и плыла как змея.
Вода там прозрачная, можно пить из реки, дно видно в любом месте. Дырки не разглядел, но байку рыбацкую вспомнил сразу.
.
Не рыба это, а про-рыба. Минога.
И, действительно, существа эти – представители подтипа позвоночных в типе хордовых. Но и рыбами их назвать никак нельзя.
Класс круглоротых, входящий еще и в отдельный надкласс бесчелюстных, – совершенно отдельная группа.
Возникли бесчелюстные, наверное, как самые первые позвоночные, – еще в кембрийском периоде, т. е. около полумиллиарда лет назад!
Через 100 млн лет, на границе силурийского и девонского периодов, они были уже весьма многочисленны и разнообразны, а для девона остатки бесчелюстных считаются даже руководящими формами ископаемых. "
Своеобразной особенностью биологии миног является их развитие с метаморфозом – из икринок выходят личинки, сильно отличающиеся от взрослых миног и внешним видом, и строением, и способом питания.
Личинки эти получили название пескороек, и раньше их не раз принимали за самостоятельные формы
Перед нерестом ( почти за год) миноги перестают питаться, их пищеварительный аппарат полностью деградирует.
Чтоб из личинки выросла рыба, требуется 4-5 лет.
Наличие третьего глаза у взрослой миноги-интересная особенность. Правда в нём нет хрусталика, но свет он различает.
И они действительно присасываются и пьют кровь, правда у рыб, и не семью дырками ( это жаберные щели) а ртом.
Только жить им всё труднее, т. к. плотины ( у нас ими любят реки перегораживать) отсекают миногам пути нереста, и в таком месте миноги изчезают.
Напоследок ещё одно лирическое отступление
Во время моего студенчества в славном городе Архангельске мой друг и сосед по комнате постоянно привозил маринованных миног.
Прекрасная рыба, чудесная закуска ...
Жаль только, что поедая их, я и представить себе не мог, что ем возможно первое на земле позвоночное с полумиллиардным стажем (ну или его родственника) и что это и есть та самая страшная рыба-Семидырка из детской страшилки"

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить семидырку? Вообще в каком виде её едят?
Миногообразные на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Миногообразные
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*