селянка что это такое
Автор Виктория задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что в старину называли «селянка» , история возникновения этого блюда...? и получил лучший ответ
Ответ от Агата[гуру]
История возникновения мясной солянки
Сборная мясная солянка – это суп на мясном, рыбном или грибном бульоне, ставший практически символом русской национальной кухни. О солянке знает любой иностранец, посещающий нашу страну. Но откуда произошло это блюдо определить практически невозможно, мнения историков по этому поводу значительно расходятся. Некоторые из них утверждают, что название блюда «солянка» произошло от «селянка» , а другие – что блюдо получило название в честь одноименной улицы Москвы. Лингвисты утверждают, что название солянки связано с тем, что при её приготовлении используют соленые продукты, такие как соленые огурцы, оливки, каперсы. В старых поваренных книгах есть рецепт только рыбной селянки, на основании чего можно утверждать, что изначально это было рыбное блюдо. Рецепт приготовления солянки со временем значительно поменялся, в нее стали добавлять томат, лимоны, колбасные изделия.
В Тобольском районе Тюменской области, на селе, селянкой называли омлет с голъянами (мелкая рыбешка, размером с кильку).
это солянка.
Бабушка моя готовила и отец. Молоко с яицами вперемешку. Лук. На сковородке.
Соля́нка (в старину назывался селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Вообще селянка это блюдо мистическое – начнешь искать рецепт в книгах – так такого блюда вроде бы и нет, полезешь в Интернет – в 8 ссылках из 10 начнут с того, что блюдо вроде бы есть, но это просто искаженная солянка. А в девятой объявят, что это вообще – омлет. С отчаяния обхватишь том В. И. Даля и окончательно рехнешься, потому что – да. Омлет. Ну ладно, не омлет – «род яичницы с белым хлебом» . Правда, у вятичей и пермячей, но кому от этого легче? Если удастся пережить это откровение и углубиться дальше в чтение, выяснишь, что селянка это вроде бы всё-таки суп, потому что вот, например, «головизна - навар из башки красной (хрящевой) рыбы, с капустой, огурцами и пр. – род селянки» . И « горячее - общее название всех наваров, всякой похлебки русской кухни: щи, борщ, селянка» . И «каварда – окрошка, селянка с капустой, луком и толчеными сухарями» . Только расслабишься, только решишь – суп, так суп, только начнешь, как заклинание повторять там же вычитанное – «утячьи черева в селянку» , а тут на тебя оп! , из-за листа – «селянка на сковороде» . Хорош суп! А потом и вовсе найдешь – «кушанье, еда»
В общем пришлось в такие дебри зарыться! И вот она – не то, чтобы истина, но намек на неё.
Селянка обязательно включает в себя капусту.
Если вы в солянку добавили её родимую, будьте любезны, поменять о на е.
Если селянка так, просто себе селянка это - суп, сродни солянке.
Если это селянка на сковороде или московская селянка – это второе.
Роднит селянку с солянкой то, что бывает она и рыбная, и грибная, и мясная, и с «утячьими черевами» .
Итак, селянка на сковороде.
Кислую капусту пробуем и решаем, стоит её промывать или нет. Затем капусту тушим часа полтора, предварительно добавив в неё одну большую шинкованную, обжаренную луковицу. Тушить капусту, в зависимости от пристрастий и планов на её будущее можно с добавлением грибного бульона, мясного, двух-трех кисленьких яблочек. Ложку муки обжарить в ложке сливочного масла, размешать с капустой и тушить ещё минут 10. Вот теперь берем сковородку и кладем слой капусты - слой разных мяс (для мясной) – жареную или отварную говядину, телятину, курицу, ветчину, колбаски – и прикрываем всё это опять капустой. На капусту мелко нарезанные соленые огурчики, опционально маринованные маленькие грибочки, корнишоны, маслины, оливки. Всё это великолепие ставим ещё минут на 15-20 в духовку.
Ещё одна особенность селянки –корешки. Ну, то что соль не надо это понятно, но вот перец, лаврушка и прочая братия не то, чтобы портят вкус, но как-то его замутняют.
Я родилась в деревне и до 7 лет жила там. Мама называла селянкой картофельное пюре выложенное на сковородку
и сверху сметаной смазать и в русскую печь. Я делаю слой пюре, слой фаршу мясного жаренного с луком, слой пюре
и смазать сметаной и в духовку. Историю появления не знаю.