селедка под шубой этимология



Автор Ёинеглазка задал вопрос в разделе Организация быта

Подскажите, откуда пошло такое название салата - " Селедка под шубой"??? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Белявская[гуру]
Блюдо было популярно к любым торжественным событиям. Иногда его сервировали оригинально и называли "Сельдь под одеялом" Подавалось обязательно в селёдочнице-вытянутой такой тарелке, размером с нормальную селёдину. Сервировалось красиво, с одной стороны селёдочницы втыкалась голова, с другой стороны хвост. Селёдка была как бы накрыта одеялом. Поэтому и имела конкретное название - Селёдка под одеялом! Сейчас же, все выкладывется слоями в какую попало посуду и называется Селёдкой под шубой.
Для приготовления этого салата используют селёдку, овощи, яйца, иногда яблоко и майонез. Главным компонентом считается селёдка, которую как бы накрывают слоями из варёных овощей и яиц, при этом каждый слой смазывают майонезом. Благодаря такому способу приготовления это блюдо и получило своё название - селёдка под шубой. В некоторых местах этот салат и вовсе называют просто шубой.
Есть еще интересный вариант происхождения этого названия.. .
Знаете ли вы, как появилось одно из наших национальных блюд, известных как "Сельдь под шубой"? Вот как это было.
в 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эфеекта", в следствии этих драк часто являлась порча имущества Богомилова - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев - придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян) , кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, Года.
Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусное блюдо, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш. У. Б. А. " - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу) , ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Источник: ...
Источник: :))

Ответ от Ѕризантема[гуру]
А мне больше понравился салат"Лисий хвост".Вроде бы всё тоже самое, но вместо свеклы моркови побольше.
А название ...Не знаю, не задумывалась.

Ответ от Big Woolf[гуру]
А разве не видно по самому блюду? Сначала селедка, потом "шуба")))

Ответ от Копытин Алексей Геннадьевич[гуру]
Синеглазка у тебя такие вопросы ппц просто?? ? ты сколько тут времени оставляешь на этом сайте? Искусственный интелект аж!! ! -Лидер ты наш!! ! работаешь ли ты вообще, семья дети? все есть и всем хватает внимания или как?
отвечаю на счет вопроса: наверное все это название из-за истории салата
Однажды мужик зимой в шубе и нес бабульки селедку под шубой для ужина с картошкой варенной, а бабуля добавила овощей к ней и получился вкусненький салат!! ! -ну как ответ?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, откуда пошло такое название салата - " Селедка под шубой"???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*