Съедобные весенние грибы

sedobnye vesennie griby Свежие статьи

В лесах, полях и садах появляются съедобные весенние грибы. Среди них есть и те, которые произрастают только в определенные месяцы года, а также есть и те, которые доступны для грибников круглый год

Съедобные весенние грибы

Сезонные грибы.

Весенний сбор грибов в Подмосковье.

Условия для развития мицелия создаются с момента таяния снегов

В период роста плодовых тел, температура воздуха должна быть не ниже 7-10 градусов Цельсия. Важными условиями являются также влажность грунта и его разогрев, а также наличие в грунте воды. Весна — время переменчивости погодных условий, поэтому многие виды начинают развиваться лишь к концу лета

При теплом лете первыми весенними грибами можно будет насладиться уже в феврале. В южных регионах страны такое бывает. В северных регионах «тихая охота» начинается лишь с конца апреля или начала мая. Первая весенняя грибная пора в Подмосковье начинается в марте и апреле соответственно, а средняя полоса России – в марте и апреле.

Самые первые грибы появляются весной, это несъедобные экземпляры Они более тонкие и хрупкие на вкус, имеют неприятный запах. А вслед за ними вырастают плодовые тела, используемые при приготовлении блюд и засолки. Основная задача грибника – собрать молодые экземпляры вида и не трогать старые, которые уже выросли. Зимние и прошлогодние грибы, которые находятся под снегом, впитывают много токсинов и не подходят для питания.

Первый урожай первых весенних грибов появляется в марте, когда снег уже сошел.

Отличаются они небольшими размерами и оригинальным внешним видом Их ищут в лесах, где солнце греет поляны и стволы деревьев.

Мартовский первый весенний гриб имеет свои особенности:

  1. Аурикулярия уховидной, иудино ухо, черный лесной муэр: все эти разные названия относятся к одному и тому же виду – плодовым телам которого они встречаются на старых тонких ольхах или бузинах. Он имеет широкую шляпу конусовидной неправильной формы, которая имеет углубление в центре, и тонкую длинную ножку. Имеет темный цвет, в основном серый, при большом количестве осадков становится влажноватым на ощупь. По 4-10 особей в группе.
  2. Ее еще называют «медвежьи ушки» или «саркосцифа киноварно-красный», что в переводе означает «медвежьи ушки». Привлекает необычной формой плодового тела, напоминающего чашу со слегка изогнутыми стенками. Красный цвет хорошо заметен в земле, поэтому его сразу же можно заметить среди серого цвета почвы. Группа саркосцифов растет на гнилом дереве и старых деревьях, которые содержат большое количество лесного компоста.
  3. Гигрофор мартовский (поздний), или снежный гриб: любит возвышенности с хорошим освещением. У меня растет под опавшими прошлогодними листьями. Длина ножки обычно не превышает 4,5 см, ширина шляпки – 7 см. Плодовое тело плотнее, толще и имеет горизонтальную выпуклую шляпку. Ножка белая, чешуйчатая и пластинчатая, пластинки светло-серые
  4. Сморчковая шапочка: имеет вид как у своего родственника, но с более выраженным рисунком. Верхняя часть плодового тела отделяется от ножки, имеет приятный коричневый цвет, смахивает на вяленую грушу, конусовидная. В ножке более длинная, толстая, бежево — белая. На деревьях и кустарниках растут, преимущественно на осиновых или ольховых, предпочитают влажные низины, часто располагаются в лужах.
  5. Форма шапки коническая: похожа на шапку сморчковую и имеет только одну борозду на верхней части плодового тела. Это тот же самый гриб и его цветовая гамма такая же, как у предыдущего. У этого вида нет пластинок или мягких пор и формы шляпки могут быть неправильной, изогнутой Растет на грунтах с высоким содержанием влаги, на известковой почве среди кустарников или в живой изгороди. Ближе к моменту появления сморчков.
  • Пластиковая ножка обычно имеет гладкую поверхность и изгиб, иногда она может достигать длины 6-10 см в толщину 1,5-2,5 сантиметров Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета,что и сама ножка Молоденькие экземпляры имеют ножку цельную, но по мере роста гриба она становиться полой.
  • Шляпка: колокольчатая, горизонтально-складчатая. По мере роста грибка окраска его меняется: у молодых грибов он почти белый, а у зрелых – охристо желтый. На ножке находится свободно, соединяясь с ней только на основании (в верхней точке). У шляпки колпачка высота около 2-5 см, а диаметр около 4 см. Цвет шляпки меняется по ходу созревания гриба: от коричневого с оттенком шоколада в молодости до охристого с оттенком ржавчины в зрелом возрасте.
  • Внешне мякоть напоминает восковидную. Как и сморчки, шляпку их можно варить и жарить.

Это самый разгар весны, а март – самый что ни на есть негрибельный месяц. И лишь только в конце марта, когда появятся первые грибы, стоит отправляться на поиски «подснежников». Но все же, наиболее массово они появятся только в апреле месяце

Апрель

Весенние грибы имеют приятный вкус

Вкусовые качества весенних грибов.
На второй месяц весны погода становится теплее, и появляются новые весенние грибы. Они занимают не только лесные поляна и пни, но растут в лесах, парках и даже садах Апрельские съедобные весенние грибы – это приятный вкус и аромат.

Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.

Название гриба Описание плодового тела Место произрастания
Строчок гигантский, Строчок пучковый Бежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей. Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев.
Сморчок конический Тело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая. Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки.
Вешенки Раковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого. Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни.
Опенок весенний Небольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки. Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу.

Самый разгар сезона летних грибов – это май. В это время они начинают свой рост, а также их можно употреблять в пищу. Больше они знакомы грибникам, а также распространены по всей территории страны В мае виды появляются после дождя в теплое время года, когда нет резких перепадов температур и заморозков.
Самыми лучшими считаются сморчки, которые являются первыми по вкусовым качествам среди сумчатых грибов. У него такой же внешний вид, как у более позднего сморчка конического, только с беловатым налетом на ребрах шляпки. Сморчки растут на песчаную почву сосновых и смешанных лесов, где есть хорошая освещенность солнечными лучами. В хорошую погоду плодовые тела весеннего гриба собирают в садах и на газонах
А в тенистых влажных мест произрастает рядовка майская и второе название ее – Георгиев гриб. У шляпки имеется плоская, с выпуклостью по центру и горбовидной формой. Молодая рядовка имеет белый или кремовый цвет. Растет на солнечных полянах среди леса, в саду, в траве по сторонам дорог.
Этот гриб называют энтолома садовая, он же розовопластинник щитовидного. Плоды абрикоса, яблони, вишни и боярышника растут под фруктовыми деревьями – абрикомосом, яблоней, вишней, а также под кустарниками терновника и боярышника Окраска шляпки – плоская и коническая (до 10см), ножка имеет диаметр до 12 см в высоту. Сорт плодов – «Коричневый», они имеют розовый цвет. Этот запах имеет мучной вкус и располагается группами в траве.
Она же, Ирина Селютина (Биолог)
Энтоло́му садовую можно найти не только в саде, но и в смешанных или лиственных лесах. Для этого она использует несколько коротких слоев плодовых тел за все время их вегетации. Гриб редко бывает один на один с грибницей, чаще он образует группы. Плодовые тела можно найти с мая до конца июля.
Для неё характерно наличие съедобного «двойника»: энтоломы светло-коричневого цвета. На газонах, в садах и кустах встречаются эти виды. Время, когда её можно собрать – конец мая-июнь. Чаще всего неопытные грибники путают эти виды съедобной энколомы с опасным для жизни представителей рода Энтолома — энтоломой отравленной или оловянной.
Большинство видов являются условно съедобными или малоценными из за неприятного вкуса – олений гриб, трутовик, гноевик (или гноя) и т.п. По лесам и паркам можно найти в мае ранние маслята (белые, летние), а также осенние опята. А в полях и на лужайках появляются шампнионы, дождики

Оцените статью
Добавить комментарий