счетные палочки



Палочки для счета

Автор Джу задал вопрос в разделе Другое

Когда и кем были придуманы счётные палочки? и получил лучший ответ

Ответ от Обложко Владимир[гуру]
Счетные палочки стали использовать в Китае задолго до изобретения абака и счетов. Согласно письменным источникам, суаньчоу были довольно широко распространены уже в период Чуньцю (9-8 вв. до н. э.) , а также в период Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.) . По расчетам ученых счетные палочки были в хождении на протяжении 1500 лет, но к периоду династии Мин (1368-1644) их постепенно вытеснил абак (счеты) .
Первоначально палочки были круглой формы, 0.23 см в сечении, длиной 12 см. Позже они приобрели прямоугольную форму и стали короче (7-8 см в длину) . К самым ранним (периода Западной Хань, 206 г. до н. э. – 25 г. н. э. ) относят счетные палочки, обнаруженные на раскопках в уезде Цяньюан пров. Шэньси, в количестве 30 штук.
Основным материалом для изготовления древних счетных палочек служил бамбук, а также кости животных, однако встречаются экземпляры из железа, бронзы, слоновой кости и нефрита.
Для выражения чисел с помощью палочек с насечками китайцы использовали десятеричную систему счета. Расположенные вертикально палочки представляли числа от 1 до 9, при счете на десятки, сотни, тысячи и т. д. палочки располагали горизонтально. Незамысловатая система для выражения любого числа позволяет без труда овладеть правилами счета. Согласно им на месте нуля в числе следовало оставить пропуск.
Изначально палочки для счета использовали для выражения только положительных чисел, по мере усложнения процесса вычисления палочки стали делать двух цветов: красные для обозначения положительных чисел, черные – для отрицательных.
Счетные палочки использовали не только для выполнения операций сложения, но и для вычисления квадратных и кубических корней, нахождения корней уравнений и вычисления числа и т. п.

Ответ от Екатерина Лазарева[гуру]
Вычислительная техника является важнейшим компонентом процесса вычислений и обработки данных. Первыми приспособлениями для вычислений были, вероятно, всем известные счётные палочки, которые и сегодня используются в начальных классах многих школ для обучения счёту. Развиваясь, эти приспособления становились более сложными, например, такими как финикийские глиняные фигурки, также предназначаемые для наглядного представления количества считаемых предметов, однако для удобства помещаемые при этом в специальные контейнеры. Такими приспособлениями, похоже, пользовались торговцы и счетоводы того времени.
Постепенно из простейших приспособлений для счёта рождались всё более и более сложные устройства: Абак, логарифмическая линейка, механический арифмометр, электронный компьютер. Несмотря на простоту ранних вычислительных устройств, опытный счетовод может получить результат при помощи простых счёт даже быстрее, чем нерасторопный владелец современного калькулятора. Естественно, сама по себе, производительность и скорость счёта современных вычислительных устройств давно уже превосходят возможности самого выдающегося расчётчика-человека.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда и кем были придуманы счётные палочки?
Счётные палочки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Счётные палочки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*