сациви из курицы



сациви с курицей

Автор Annas задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Сациви из курицы и получил лучший ответ

Ответ от Марина[гуру]
У нас в семье сациви готовиться так: Отварить курицу (впрочем можно и любую другую птицу); в это время через мясорубку пропустить: 1) грецкие орехи (грамм 200), 2) киндзу (небольшой пучок, желательно свежую, но можно и сухую), 3) чеснок (5-6 зубков), 4) лук (где-то 2 средних луковицы), 5)красный перец (можно и молотый), 6) чайную ложку хмели-сунели. Все это (то, что через мясорубку ) залить бульоном, добавить соль и уксус по вкусу, прокипятить минут 5, опустить кусочки курицы, еще минуты 2-3 прокипятить -- и все. Если соус получается жидковатый, то можно добавить ложку муки, разведя ее в холодном бульоне. Добавить это в горячий соус и кипятить минуты 2.
Вот и все Приятного аппетита))

Ответ от Пользователь удален[новичек]
горячее блюдо

Ответ от Esaul[гуру]
едят холодным

Ответ от Secret[гуру]
1 курица или небольшая индейка
1 морковь
200 г лука
200 г грецких орехов
100 г сливочного масла
2 дольки чеснока
1 ч. л. муки
2 шт. гвоздики
5 г хмели-сунели
2 ст. л. винного уксуса
Укроп, кинза, петрушка
соль и перец – по вкусу
Отварить курицу или индейку. В бульон при варке положить морковь, сельдерей или петрушку (можно сухие) , несколько горошин черного перца. Отделить мясо от костей, порезать на куски и отставить.
Соус сациви
Лук спассеровать на сливочном масле и жире, снятом с курицы и бульона, добавить раздавленный чеснок и еще немного потушить. Добавить муку, развести бульоном, проварить и отставить.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или мелко растолочь, смешать с сушеной и свежей зеленью, добавить кипяченый винный уксус. Эту смесь ввести в соус и нагреть, не доводя до кипения. Готовый соус должен быть густоты сметаны.
Залить соусом подготовленные кусочки курицы, охладить и дать пропитаться. Подавать холодным.

Ответ от Инноэль[гуру]
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 1.5 кг); бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч.л.; шафран - 1/2 ч.л.; молотый красный перец - 1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт.; соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.

Ответ от Екатерина Осокина[активный]
Сварить курицу.Пропустить через мясорубку 400 гр грецких орехов,добавить чуть-чуть аджики (пол ст. ложки)и немного бульона.Очень интенсивно перемешать!!Курицу порезать.Поставить смесь из орехов на маленький огонь и добавлять бульон (2 литра),постоянно МЕШАЯ!!Накидать курицы и все готово!!Блюдо не жидкое и не густое!!Есть можно и теплым,и холодным!!Кому как нравится!!

Ответ от Madeleine[гуру]
Обожаю грузинскую кухню: -)) Это холодное блюдо из птицы
Главное соус, он и дал название блюду
В Грузии готовят чаще всего из индюшки, я делаю из курицы
Сациви с курицей
Лучше всего приправу для сациви покупать на рынке, чем в магазине: -)) купить надо два сорта хмели-сунели, (один на рынке специально для сациви продают, он желтого цвета, такого в магазинах нет) Я покупаю для одной курице минимум 0,5 кг очищенных грецких орехов. Я обожаю соус. Особенно с мягким лавашем есть
Тушка курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока. 0,25 ч ложки гвоздики, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Для соуса: 2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 0,5 кг очищенных грецких орехов. 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка муки, красный молотый перец и соль по вкусу, хмели-сунели
Курицу моют и варят целиком вместе с овощами, солью и специями до готовности. Затем вынимают ее из бульона и остужают, делят на небольшие куски.
Для приготовления соуса лук измельчают, обжаривают на сливочном масле вместе с мукой.
Орехи толкут в ступке. (можно пропустить через мясорубку). Лук и орехи кладут в тёплый бульон, перемешивают, добавляют давленный чеснок, приправу хмели-сунели, винный укусус, доводят до кипения постоянно помешивая на маленьком огне. Соус немного пенится, это от орехов, это нормально. Варить соус минут 20. Потом этим соусом залить разделанную на части курицы. Когда блюдо остынет поставить в холодильник, чтоб соус загустел.
Это холодное блюдо из курицы. Если бульон не густеет, значит мало орехов положили. Мука портит вкус блюда

Ответ от Евгешка[гуру]
САЦИВИ
Сварить курицу до состояния легкого отделения мяса от костей (часа 2). В бульон хорошо бы накидать специй - соль, лук, перец, лавровый лист, кориандр. Курицу разобрать на куски средней величины, кости выбросить. В мясо бросить грецких орехов, чеснок и специй по вкусу (перец молотый, шафран) зелень (кинза - лучше всего). Залить бульоном, что бы мясо на пару миллиметров осталось непокрытым, добавить 1 пачку майонеза, перемешать и в холодильник. Едят холодным даже дети.
САЦИВИ ИЗ КУР
Отвариваем курицу до полуготовности, нарубаем на куски (обычно по 2 кусочка на порцию) , обжариваем в духовке. Если вы готовите бройлерных кур, их можно обжаривать, не отваривая.
Теперь готовим соус: мелко режем репчатый лук и пассеруем его в масле, добавляем муку, прогреваем и, помешивая, разводим бульоном (чтобы соус получился более насыщенным можно добавить 1 ст. ложку кукурузной муки) .
Толчем грецкие орехи, очищенные от скорлупы и поджаренные на сковороде, смешиваем с измельченным чесноком, солью, шафраном, молотым черным и красным перцем, хмели-сунели и уксусом. (Если нет хмели-сунели, можно добавить немного корицы и гвоздики). Все растираем и смешиваем с готовым бульоном и доводим до кипения.
Сырые яичные желтки растираем и разводим небольшим количеством соуса, охлажденного до 50 градусов. Вливаем в горячий соус и перемешиваем. Заливаем соусом куски курицы, охлаждаем и подаем к столу.
Приготовить сациви можно не только из куриного мяса. Замечательное сациви получается из индюшатины. А сациви из утки и гуся (можно и такое сделать) выходит гораздо жирнее куриного.
САЦИВИ С КУРИНЫМИ ПОТРШКАМИ
400 г куриных потрошков,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. растительного масла,
150 г очищенных грецких орехов,
2 веточки кинзы,
0,5 острого стручкового перца,
по 0,5 ч. л. молотой корицы и гвоздики,
2 стакана куриного бульона,
1 ч. л. винного уксуса.
Потрошки очистить, промыть, выложить в кастрюлю. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с потрошками. Тушить 8–10 мин. на слабом огне. Затем влить масло, спустя 2 мин. посыпать содержимое кастрюли мукой и продолжать готовить еще 3–4 мин. Приготовить соус сациви. Для этого истолочь орехи, очищенный чеснок, измельченный острый перец и рубленую кинзу. Добавить молотые корицу и гвоздику, залить бульоном. Хорошо перемешать и влить в кастрюлю с потрошками. Готовить 10–15 мин. , затем добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
САЦИВИ ИЗ ПТИЦЫ
курица или индейка 1 шт. ,
соль по вкусу,
Для соуса:
орехи грецкие 140 г,
масло сливочное 25 г,
лук репчатый 60 г,
зелень кинзы свежая 5 г,
хмели-сунели 0,5 г,
желток яичный 1 шт. ,
уксус 3%-й или сок гранатовый 20 г,
мука 25 г,
корица, шафран, бутоны гвоздики, чеснок, кориандр, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Подготовленную целую тушку индейки или курицы залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении, затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 столовые ложки) до готовности; разрубить на порции.
Приготовление соуса. Нарезанный мелкими кубиками лук спассеровать на масле, добавить муку и, продолжая пассерование, постепенно развести бульоном, полученным при варке птицы. После этого ввести уксус или гранатовый сок, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели, корицу, гвоздику, черный перец.
В полученный соус положить подготовленные куски птицы и потушить 5-10 минут.
Орехи потолочь с красным перцем и кориандром, соединить с яичным желтком, настоем шафрана, бульоном и ввести в соус.
Подать сациви в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом, отжатым из толченых орехов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сациви из курицы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*