сарпасана



Пурна сарпасана

Автор Zharkyn Adilgaliev задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Упражнение Сарпасана Насколько полезно это упражнение? и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Пурна Сарпасана - комплексная поза змеи.
сарпасана
Перед этим упражнением сходите в туалет, умойтесь, сделайте водные процедуры. Затем сядьте на стул и небольшими глотками выпейте 300-350 г горячей воды такой температуры, чтобы вода не обжигала губы. Детям до 16 лет достаточно жидкости в объеме 200-250 г. Питье усиливает кровообращение, согревает, подготавливает желудочно-кишечный тракт к последующим упражнениям. Нельзя пить воду, не доведенную до кипения. Исходное положение: Сразу после питья горячей воды лягте на коврик на живот, ноги вместе, упираются на носки, пятки ног соединены. Руки согните в локтях, ладони рук положите на коврик на уровне плеч, пальцы рук вместе. Подбородок упирается в коврик.
Техника исполнения I стадия: Медленно - позвонок за позвонком - откидывайте голову как можно дальше назад. Вслед за ней поднимайте верхнюю часть туловища, прогибаясь назад, но не отрывая нижнюю часть живота (область ниже пупка) от коврика. Руки служат опорой. В основном движение происходит за счет напряжения мышц шеи, спины и рук. Расслабив мышцы лица и тела, оставайтесь в этом положении в течение 1 с.
пурна сарпасана
II стадия Продолжая опираться на руки, медленно поверните голову, а за ней туловище влево и постарайтесь через левое плечо увидеть пятку правой ноги.
пурна сарпасана
Зафиксируйте это положение на 1 с, стараясь быть максимально расслабленными.
пурна сарпасана
III стадия Так же медленно поверните голову, а за ней туловище вправо и постарайтесь через правое плечо увидеть пятку левой ноги. Расслабьтесь и сохраняйте это положение в течение 1 с.
пурна сарпасана
IV стадия Медленно верните голову и туловище в положение, описанное в I стадии, прогнувшись назад, не отрывая от коврика нижнюю часть живота. Расслабьтесь и удерживайте позу в течение 1 с. Потом начните медленно, позвонок за позвонком, опускать вниз сначала живот, потом грудную клетку, плечи, голову, пока не вернетесь в исходное положение. Оставайтесь в этом положение в течение 1 с. Упражнение повторите, но в другой последовательности: вверх - вправо - влево - вверх -вниз. Внимание в исходном положении сосредоточьте на области щитовидной железы. В момент подъема головы и туловища вверх внимание должно скользить по позвоночнику сверху вниз. В конце I стадии внимание сосредоточивайте на обеих почках и старайтесь удержать его там на II, III и IV стадиях. Как только подбородок коснется коврика, внимание сосредоточьте снова на области щитовидной железы. Первые 10 дней оставайтесь в каждой стадии по 1 с. Во время выполнения упражнения не изменяйте положение кистей рук и ног, не растопыривайте пальцы рук и не отрывайте нижнюю часть живота от коврика.
пурна сарпасана
Терапевтические эффекты: Упражнение развивает гибкость позвоночника, способствует предупреждению и лечению кифоза и сколиоза грудного отдела позвоночника, выпрямляет осанку, способствует лечению грудного и пояснично-крестцового радикулита, различных заболеваний почек, в том числе предупреждает и ликвидирует почечнокаменную болезнь; тренирует двигательные мышцы глаз, мышцы спины и живота; нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта; оказывает благотворительное влияние на органы таза; помогает при лечение пониженной функции щитовидной железы.
http:/ / ссылка. ru/sport/yoga/hatha/purna-sarpasana.shtml Пробелы в ссылке уберите.
Источник: Йога.

Ответ от Manjoo[новичек]
А где самое главное - синхронизация с дыханием? На каком движении - вдох, на каком выдох?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Упражнение Сарпасана Насколько полезно это упражнение?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*