саранки



Лилия саранка

Автор Александр Манжулов задал вопрос в разделе Животные, Растения

какая часть растения употребляется в пищу у полевого цветка -саранка и получил лучший ответ

Ответ от Tetka-Volga[гуру]
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары» , что означает «желтый» . Луковицы лилий действительно желтые. Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия) . Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Латинское название саранки — «мартагон» , то есть «лилия, родившая Марта» , бога войны. По древнеримскому преданию, лилия-мартагон помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона, ели их, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Для коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор сараны, которую хранили в сушеном виде. На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми, по вкусу они напоминают неподжаренный каштан, но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб, 5—6 луковиц лилий достаточно, чтобы насытить взрослого человека.
Мясо, приправленное луковицами сараны, легче усваивалось. Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ. Субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла. Топленое масло сливалось, в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей. Сушеную саранку использовали как добавку в мясные и рыбные блюда.
В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой. Популярна поныне лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.
Очень просто приготовить кашу из луковиц саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30—40 минут.
Далее:
Кроме луковиц можно использовать в пищу и лепестки. Богатые крахмалом, они употребляются в свежем и поджаренном виде в качестве гарнира или соуса ко вторым блюдам, можно добавлять их и в кашу. По вкусу и консистенции лепестки напоминают лук, но только более нежны и ароматны.
саранки

Ответ от Натали[гуру]
Саранка - белая лилия. Съедобна луковица - обычно ее запекают . Используется также в лечебных целях

Ответ от Александр[гуру]
в пищу идет луковица

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какая часть растения употребляется в пищу у полевого цветка -саранка
Лилия кудреватая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лилия кудреватая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*