сапротрофные бактерии



Автор Наиль Хассанов задал вопрос в разделе Естественные науки

кого называют сапротрофами и получил лучший ответ

Ответ от Rabbit Junk[гуру]
сапрофортов

Ответ от Ѐома Фоменко[эксперт]
САПРОТРОФЫ , организмы, использующие в качестве источников питания мёртвые органич. субстраты. Развиваются на органич. в-вах почвы, навозе, компостах, отмерших тканях или полуразложившихся остатках растений и животных, готовой с.-х. продукции, древесине разл. сооружений и т. п. С. хорошо растут на искусств. питат. средах. Обширную группу составляют облигатные (обязательные, истинные) С., к-рые ведут только сапротрофный образ жизни и не способны к паразитич. существованию. К ним относят сапрофитов — большинство видов грибов, бактерий и актиномицетов, а также сапрофагов.

Ответ от Клубничка![новичек]
сапротрофы - бактерии, грибки, питающиеся готовой органикой, но мертвых объектов - растительнымми и животными останками, могут портить продукты питания (плесень на хлебе)

Ответ от Даша кот[новичек]
гетеротрофные организмы, использующие для питания органич. соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органич. соединений, составляют важное звено в биол. круговороте веществ и энергии. К С. относятся бактерии, актиномицеты, грибы, а также сапрофиты — немногие высшие растения, в т. ч. паразитические цветковые и нек-рые водоросли. Среди животных сапротрофами (сапрофагами) являются нек-рые насекомые (жуки мертвоеды, кожееды и навозники, личинки ряда мух и др.) , дождевые черви, нек-рые ракообразные (особенно донные бокоплавы, речные раки) , нек-рые млекопитающие (напр. , гиены) и птицы (грифы, ворон) . К частичным сапрофагам относятся мн. хищники и всеядные животные. Водные С. участвуют в биол. очистке вод, обитающие в почве — в почвообразовании, способствуют повышению плодородия почвы.

Ответ от Filippe Iasinski[новичек]
САПРОТРОФЫ (от греч. saprds — гнилой и trophe — пища, питание) , организмы, использующие в качестве источников питания мёртвые органич. субстраты. Развиваются на органич. в-вах почвы, навозе, компостах, отмерших тканях или полуразложившихся остатках растений и животных, готовой с. -х. продукции, древесине разл. сооружений и т. п. С. хорошо растут на искусств. питат. средах. Обширную группу составляют облигатные (обязательные, истинные) С. , к-рые ведут только сапротрофный образ жизни и не способны к паразитич. существованию. К ним относят сапрофитов — большинство видов грибов, бактерий и актиномицетов, а также сапрофагов.
Особо важную роль в природе играют сапротрофные почвенные микроорганизмы, активно участвующие в почвообразоват. и др. микробиол. процессах биосферы. Напр. , разлагая лесную подстилку, др. органич. остатки, они способствуют накоплению гумуса и повышению плодородия лесных почв. Мн. облигатные С. проявляют антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам и продуцируют антибиотики, широко используемые в медицине, ветеринарии, а также в защите растений от инфекц. болезней. Нек-рые сапротрофные грибы и бактерии находят применение в пищевой, химич. , текстильной, кожевенной и др. отраслях пром-сти. Среди С. мн. ценных съедобных грибов; нек-рые из них (напр. , шампиньоны, сморчки, трюфели, вёшенка, зимний гриб и др. ) стали объектами пром. культивирования.
Облигатные С. не вызывают болезней растений и животных, однако многие из них причиняют значит. ущерб нар. х-ву. Напр. , домовые грибы разрушают деревянные конструкции в зданиях и сооружениях, складские грибы — срубленную древесину в лесу и на складах; мн. плесневые грибы вызывают порчу семян и плодов, разл. продуктов питания, кормов, бумаги и др. продукции.
С. , способные иногда переходить к паразитич. развитию на живых растениях, вызывая их заболевания, наз. факультативными паразитами, а паразиты, обычно развивающиеся на живых органах растений, но не утратившие способности к сапротрофному питанию на растит. остатках и искусств. питательных средах, — факультативными.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кого называют сапротрофами
Редуценты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Редуценты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*