сапота



Автор A-stra задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какое растение называют Мармеладным деревом? Почему? и получил лучший ответ

Ответ от Lenoh-ka[гуру]
Путерия (Мармеладное дерево) / Pouteria Sapota /
Ботаническое название: Pouteria Sapota
Синонимы: Мамея, Мамей сапота, Mamey, Mamey sapota, Marmalade plum, Mammee sapote, Zapote, Mamey Sapote, Zapayul, Sapayul, Achras mammosa L., Calocarpum sapota (Jacq.) Merr., Lucuma mammosa auct., Pouteria mammosa (L.) Cronq., Sideroxylum sapota Jacq.
Семейство: Сапотовые (Sapotaceae)
Описание: Сапотовые — деревья или кустарники с очередными, цельными, кожистыми листьями. У представителей юго-восточноазиатского рода саркосперма (Sarcosperma) листья супротивные или почти супротивные, редко почти мутовчатые. Молодые части растения, нижняя сторона листьев и цветочные почки часто опушены золотисто-коричневыми волосками. В листьях, коре, флоэме и сердцевине имеются особые млечные мешки, в которых накапливается углеводород гутта (высокомолекулярный транс-полиизопрен — изомер цисполиизопрена, углеводорода натурального каучука). Членики сосудов с простой перфорацией. Цветки обычно довольно мелкие, одиночные или чаще собранные в кистевидные и метельчатые соцветия или пучки. У сапотовых часто встречается каулифлория. Цветки обычно обоеполые, актиноморфные, часто снабженные мелкими опадающими прицветничками. Чашелистиков 4, 5, (6 или 8, свободных или слегка сросшихся при основании, расположенных в 1 или 2 кругах. Лепестки обычно в одинаковом числе с чашелистиками, у основания сросшиеся в короткую трубку. Тычинки в двойном, тройном или одинаковом числе с долями венчика; нити тычинок, приросшие к трубке венчика. Гинецей из 4—12, иногда из 14 плодолистиков; столбик заканчивается маленьким и часто лопастным рыльцем; завязь верхняя, обычно 4— многогнездная, с 1 семязачатком в каждом гнезде; у рода саркосперма завязь 1—2-гнезд-ная. Плоды сапотовых обычно ягодообразные, редко с кожистым околоплодником и раскрывающиеся, очень редко костянковидные (саркосперма). Семена часто с твердой и гладкой, толстой и блестящей кожурой и крупным зародышем со скудным маслянистым эндоспермом или без него
Цвет: от оранжевого до белого (у рафинированного масла)
Аромат и вкус: аромат ореховый, с оттенками вишни и миндаля
Метод получения: Холодный отжим
Используемая часть растения: Семена
Область произрастания: «Мармеладный плод» (Pouteria sapota) с его очень крупными и очень сладкими плодами был введен в культуру еще ацтеками и в настоящее время культивируется в тропической Америке и на Филиппинах.
Другие виды: В семействе сапотовых до 40 (по мнению некоторых ботаников, до 75) родов и около 800 видов. Самые распространенные виды: Pouteria caimito (abiu), Pouteria campechiana (canistel), Pouteria dictyoneura (cocuyo) , Pouteria dominigensis (jacana), Pouteria hotteana (redmammee), Pouteria multiflora
(bullytree), Pouteria viridis (pouteria)
Характеристика: масло не оставляет жирного следа, нежное, плотное, с кремовой структурой
Химический состав:
Богато витамином A, C, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием
Жирно-кислотный состав в %
Основные компоненты
Олеиновая кислота - 50,0%
Стеариновая кислота - 27,2%
Пальмитиновая кислота - 12.0%,

Ответ от Екатерина Мартыщенко[гуру]
Эгле Мармеладная (Aegle Marmelos) относится к семейству Рутовых и является ближайшим родственником знакомых нам цитрусовых. У этого плодового дерева, ввиду его широкого распространения, очень много названий: бильва (bilva), bilpatra, Wood apple (деревянное яблоко) , Indian Bael, Bel fruit, Maredu, Kumbala, Vilwam, Kuvalum, баиль или Айва бенгальская, Золотое или каменное яблоко, а также тайское название "Ма Туум". Это красивое субтропическое, вечнозеленое и медленнорастущее дерево родом из Центральной и южной Индии. Высотой обычно 2-3 м (реже до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии, Бенгалии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш, Шри-Ланке и других районах Индокитая. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах
Эгле мармеладная является фруктовым и одновременно лекарственным растением. В Индии имеет еще и религиозное значение и считается священным деревом Шивы, т. к. ему при поклонении (часть ритуала) принято подносить листья именно этого дерева.
Плоды Мармеладного дерева по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды - серовато-желтые, и ярко-оранжево-желтые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит около 10-15 семян. В среднем плоды созревают 10-11 месяцев, их едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад, откуда и произошло русское название этого интересного растения. Т. к. аппетитные на вид, со сладкой ароматной клейкой камедеобразной оранжевой мякотью внутри, плоды Эгле мармеладного не только обладают тонизирующим эффектом, оказывают противовоспалительное действие, но и в изобилии содержат столь ценный и специфический гликозид мармелозин.
Эгле Мармеладная представляет из себя дерево с коротким стволом, толстой мягкой и чешуйчатой корой, и разбрасывающее в стороны поникшие колючие ветки. Овальные листья одинокорастущие, с длинным черешком и мелкими зазубринками. Молодая блестящая листва насыщенного розоватого цвета, взрослая - зеленого. Зрелые листья при повреждении издают неприятный запах. Молодые листья и семена в Индокитае используют в салатах. Ароматные цветы, собранны в кисти из 4 до 7 соцветий на молодых ветках, имеют 4 отогнутых назад мясистых лепестка, зеленых снаружи и желтоватых внутри, а также 50 или более зеленовато-желтых тычинок. Плод круглый, грушевидный, овальный или продолговатый, может иметь тонкую, твердую, древесную оболочку или более или менее мягкую кожуру, серо-зеленого цвета до того, пока фрукт полностью не созреет. При полной зрелости фрукт становится желтым. Плод покрыт пятнышками с ароматными, мельчайшими порами. Плоды содержат камедеобразную мякоть, ствол и ветки Эгле также дают хорошую камедь. Вкус плода сначала кажется сладким, а потом раздражает горло. Внутри плода, где находится твердая центральная косточка, от 8 до 20 треугольных долек, с тонкой, темно-оранжевой кожицей, наполненной ароматной, светло-оранжевой, вязкой, сладкой, смолистой, немного вяжущей мякотью. Под мякотью 10-15 семян, сплющенных и удлиненных, примерно 1 см длиной, покрытых своеобразным пушком, каждое из которых заключено в мешочек липкой, прозрачной мякоти, застывающей при высыхании. Мармелозин получается из мякоти плода и применяется как слабительное и мочегонное средство. Но в больших дозах снижает частоту дыхания, замедляет сердечную деятельность и вызывает сонливость.
Лечебные свойства Мармеладного дерева известны еще с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин. Свежая зрелая мякоть плодов Эгле самого высокого качества идет на приготовление щербета, применяется как слабительное средство, тонизирует и улучшает пищеварение. Отвар из незрелых плодов, с добавлением фенхеля

Ответ от Елена Новикова[гуру]
Ногоплодник. Ножка плода этого растения обладает мармеладным вкусом

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое растение называют Мармеладным деревом? Почему?
Сапота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сапота
Чёрная сапота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чёрная сапота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*