саподилла фрукт



саподилла фото

Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что за плоды такие сiku? Где они растут и какие на вкус ? и получил лучший ответ

Ответ от Папанденыш[гуру]
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин.
В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai – продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k – более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
саподилла фрукт Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс (chicle), которая применяется для производства жевательной резинки и пластырей. В прошлом, саподиллу собирали до того как фрукт дозревал и, чтобы избавиться от вяжущих свойств, плоды клали в кувшин с сушеными листьями банана.
саподилла фото Саподиллу выращивают во всех азиатских странах, фрукт очень популярен. Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Саподиллу можно добавлять во фруктовые салаты, в пирожные и пудинги в качестве начинки, ее едят в виде пюре, а также варят фрукт до состояния сиропа и затем готовят джем или сладости. Чтобы приготовить экзотическое удивительное блюдо, подайте саподиллу вместе с морепродуктами, или добавьте фрукт в соус за несколько минут до полной готовности соуса. Если вы решили добавить саподиллу в карри, фрукт не следует готовить вместе с соусом, следует просто добавить очищенный плод в готовый соус.
саподилла фото Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус. В Таиланде саподиллу очень любят есть в сыром виде в качестве десерта. Из этого фрукта легче всего делать украшения. Вырежьте сердцевину плода и украсьте им любое блюдо. Еще красивее саподилла будет выглядеть, если сверху положить на фрукт ягоду вишню. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.
саподилла фото
Сезон урожая
Сентябрь-декабрь. Саподилла растет в районах Чон Бури (Chon Buri), Нахон Си Таммарат (Nakhon Si Thammarat), Сухотаи (Sukhothai) и Нахон Саван (Nakhon Sawan).
Частное мнение о вкусе чику:
С виду похожи на лысые киви-недомерки, косточки как у хурмы, мякоть коричневая, как у хурмы-королька, но вкус не похож ни на что вообще…. Может быть, на грушу немного, но гораздо слаще.

Ответ от Добрых дел мастер[гуру]
вафрике

Ответ от Vava[гуру]
Саподилла или Чику (CIKU) (лат. Manilkara zapota) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
Описание
Саподилла - вечнозелёное медленнораcтущее дерево с пирамидальной кроной, 18-30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс. Листья эллиптические глянцевые, 7,5-11,25 длинной и 2,5-4 см шириной. Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик. Плоды круглые или овальные, 5-10 сантиметров длиной и весом 100-170 г. Спелый плод покрыт тусклой бледно или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с желтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие - твердые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5-2 см длиной, с крюком на конце, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
Распространенение
Родина Саподиллы - Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах.
Использование
Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Они тушатся с лаймовым соком и имбирем, кладутся в пироги, сбраживаются в вино. Кроме плодов саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают, так называемый, чикл - основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты танином и используются, как средство для остановки диареи. Отвар коры используется, как жаропонижающее средство и используется при дизентерии. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями Чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая выдержка мятого семени - успокоительное средство.
ФОТО

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за плоды такие сiku? Где они растут и какие на вкус ?
Саподилла на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саподилла
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*