самая ядовитая рыба в мире
Автор Ёпиноза задал вопрос в разделе Животные, Растения
Какая рыба самая ядовитая? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
В Приморье поймана самая ядовитая рыба в мире - фугу. Она попалась на обычную донную удочку для ловли камбалы. Рыболов-спортсмен Константин Песоцкий выловил её в районе острова Рейнеке.
Яд рыбы фугу в 20 раз сильнее знаменитого яда кураре. Тем не менее, многие японцы считают эту рыбу таким лакомым блюдом, что за удовольствие ее попробовать готовы рискнуть жизнью. В прошлом для лечения отравившихся ядом рыбы применяли своеобразный метод: отравившегося закапывали по шею в землю в надежде, что земля нейтрализует яд. Способ, прямо скажем, малоэффективный. Со временем искусные повара научились так готовить фугу, удаляя ядовитые плавники, чтобы рыбу можно было съесть. Приготовление фугу — целое искусство, требующее долгой и упорной тренировки. Много людей пало жертвой своих гастрономических пристрастий. Причем, известны случаи, когда люди под действием яда были просто парализованы и приходили в себя перед самым опусканием в могилу или погребальный костер. Чудесно спасшиеся утверждали при этом, что все это время пребывали в полном сознании и могли бы повторить слово в слово причитания убитых горем родственников. Конечно, удовольствие отведать блюдо из фугу вполне можно сравнить с игрой в «русскую рулетку» , но некоторые японцы сравнивают это блюдо с японской живописью: нежной, тонкой и мимолетной. Заслуживает внимания высказанная одним японским философом сентенция: «Кто ест фугу — глупцы. Но и те, кто не ест фугу — тоже глупцы! »
дохлая!
морской ёж.. у него колючки ядовитые и он преобретает тот окрас где находится или камня или писка... а при испуге его он раздувается как мячик
ФУГУ - рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии.
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Pыбы из ceмeйcтвa бopoдoвчaтoвыx (Synanceidae), кoтopыe живyт нa днe Индийcкoгo и Tиxoгo oкeaнoв, - caмыe ядoвитыe в миpe. Synanceida horrida имeeт caмыe кpyпныe ядoвитыe жeлeзы из вcex извecтныx pыб. Любoй кoнтaкт c ee кoлючими плaвникaми, иcтoчaющими cильныи яд, мoжeт пpивecти к cмepти.
рыба-стерва
Самая опасная из ядовитых рыб - это рыба-камень, которая впрыскивает смертельный яд с помощью шипа. Все открытия и достижения мировой и российской науки. Комментарии ученых, популярные лекции, дискуссии. Грамотно, подробно, доступно, правдиво.