самозарождение



самозарождение жизни на земле

Автор Евгения Кадушкина задал вопрос в разделе Естественные науки

почему самопроизвольное зарождение жизни на Земле в наше время представляется маловероятным? и получил лучший ответ

Ответ от Маша Не важно[гуру]
вы выражайтесь яснее.
самозарождение и самопроизвольное зарождение - это разные вещи.
Самозарождение жизни — в общем случае, самопроизвольное возникновение живого вещества из неживого. В настоящее время общепризнано, что в современных природных условиях самозарождение практически невозможно, однако в науке активно обсуждаются его возможные сценарии для ранних этапов существования Земли.
Тосканский врач Франческо Реди (1626—1698 гг. ) был первым человеком, документально доказавшим ошибочность теории самозарождения. Он произвёл ряд опытов, доказывавших, что мухи, вопреки бытовавшему в ту пору мнению, не могут зарождаться сами по себе в гниющем мясе. Реди брал два куска мяса, раскладывал их в глиняные горшочки, и один из них накрывал тончайшей неаполитанской кисеёй. Через какое-то время он снимал кисею, и что же он видел? Никаких мух или даже их личинок в мясе не было. Из этого учёный сделал вполне закономерный вывод: мухи садятся на гниющее мясо и откладывают в него личинки, в результате чего рождаются новые мухи. Рождаются, а не появляются сами по себе.. Следовательно, «большинство насекомых и червей не самозарождается».
Опыты Реди серьёзно поколебали господствовавшую идею о самозарождении жизни. Однако его выводы не были сразу приняты наукой и обществом. Это был только первый шаг на долгом и трудном пути опровержения теории самозарождения — ведь даже сам Реди «…в отношение других случаев вполне допускал возможность самозарождения; так, например, он считал, что кишечные и древесные черви возникают сами собой из гниющих материалов».
После открытия А. ван Левенгуком микроорганизмов неудивительно, что именно они стали основным предметом научных споров о возможности самозарождения — казалось вполне закономерным, что если самозарождение вообще имеет место быть, то оно непременно должно быть характерно именно для этих «ничтожных зверушек» Левенгука.
А тем временем другой священник и натуралист Дж. Нидхем, родом из Англии (1713—1781 гг. ) был удостоен внимания Королевского общества за свои опыты с бараньей подливкой, в которой, как он утверждал, сами по себе могут зарождаться микроскопический организмы. Он кипятил баранью подливку, сливал её в бутылку, закрывал её пробкой и для верности нагревал ещё раз (ведь многократное нагревание совершенно точно должно было уничтожить все попавшие в подливку из воздуха микроорганизмы и их споры) , выжидал несколько дней, а затем изучал подливку под микроскопом. К его величайшей радости подливка кишела микробами. Значит, зарождение живой материи из неживой всё-таки возможно!
Спалланцани, узнав об этих опытах, пришёл в негодование — он долго искал ошибку в действиях Нидхема и в конце концов пришёл к выводу, что тот просто недостаточно плотно закупоривает бутылку с подливкой и недостаточно долго её кипятит, таким образом, в подливке вполне могут сохраниться маленькие животные. Тогда Спалланцани провёл целый ряд опытов, доказывающих, что Нидхем был неправ. Он брал множество склянок с семенным отваром, некоторые из которых закрывал пробкой. другие же запаивал на огне горелки. Одни он кипятил по целому часу, другие же нагревал только несколько минут. По прошествии нескольких дней Спалланцани обнаружил, что в тех склянках, которые были плотно запаяны и хорошо нагреты, никаких маленьких животных нет — они появились только в тех бутылках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены, причём вероятнее

Ответ от Їудо[гуру]
потому что есть религия, которая даст ответ на любой вопрос и научит справляться с любыми проблемами.. . так мы все и перемрем...

Ответ от Albert belkov[гуру]
Какой жизни? Клеточной? Давно состоялось!

Ответ от Krab Вark[гуру]
В наше время? Сожрут более продвинувшиеся экземпляры...

Ответ от Валерий Янович[гуру]
А кто сказал, что невозможно? Много ли мы вообще знаем о жизни, особенно в микромире.

Ответ от Mikhail Levin[гуру]
не маловероятным, а вообще невозможным.
с момента зарождения жизни - второе зарождение становится невозможным, потому, как уже через несколько сот поколений эволюция делает потомков первой волны настолько эффективнее, что никакая новая жизнь тягаться не сможет.
Жизнь - конкуренция за ресурсы, и тот, кто победил в ней всегда "круче" любого новичка.
Все равно, что дикарям с их дубинами и стрелами сражаться с современной армией.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему самопроизвольное зарождение жизни на Земле в наше время представляется маловероятным?
Самозарождение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самозарождение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*