самооправдание это



Автор ЁТРАННИК задал вопрос в разделе Психология

Оправдание перед... Это самообман? Любое самооправдание это своего рода самообман и получил лучший ответ

Ответ от Осень золотая (Танюша)[гуру]
Самооправдание – лукавая попытка оправдания собственной греховности.
Самооправдание - очень тяжелый по своим последствиям грех, ибо оправдывающий себя в грехах к совершенному греху добавляет еще грехи лжи, лукавства, несмирения, осуждения. Грех самооправдания среди людей имеет исключительно широкое распространение и при этом почти никем не осознается как грех: помыслы от лукавого всегда "помогут" нашему самолюбию найти оправдание себе, а значит, неизбежно перенести вину за грех на окружающих. В действительности сами себя оправдать мы никак не можем: право суда и оправдания принадлежит одному Богу, и заслужить оправдание можно только покаянием, т. е. обвинением себя. Самооправданием человек только многократно умножает свою вину.
Пример из Священной истории: Адам и Ева были изгнаны из рая не сразу после того, как в ослушание заповеди Божией вкусили запретный плод, а после того, как вместо искреннего раскаяния стали оправдывать каждый себя и обвинять другого. Каковы страшные, глобальные последствия сего самооправдания – мы знаем. Церковь учит, что первые люди были бы прощены Богом в своем грехе ослушания, если бы сразу, осудив себя, покаялись.
Источник: Вот так-то)) Интернет, конечно) Приветствую)

Ответ от Podolyanka[гуру]
Скорее, это индульгенция самому себе.

Ответ от Вован Добрый.[гуру]
Это не обман, а надежда.

Ответ от Максим Чертков[гуру]
Это компромисс с собственной совестью:)....

Ответ от ????Изольда Душечка Досвидос ????[гуру]
не знаю.. бывает ли самообман..

Ответ от RECTUS IN CURIA[гуру]
С Добрым Утром! )
После суток, голова совсем не варит..) ) Позитива!)

Ответ от Yurmas[гуру]
Усилие, направленное на то, чтобы быть правым, – это последнее сознательное стремление даже умирающего человека. «Я прав, а они не правы» – вот самое примитивное представление, которое может сформулировать не осознающий человек.
Не всегда существует возможность так определить правильное и неправильное, чтобы каждый с этим согласился. Эти понятия изменяются в зависимости от существующих моральных кодексов и порядков. Ответ заключается в присущем каждому человеку «стремлении быть правым» . Само такое упорство очень быстро становится далёким от правильного действия. И сопровождается стремлением сделать неправыми других, как мы это видим у сверх-критичных людей. Даже в бессознательном состоянии человек по-прежнему продолжает быть правым и делать неправыми других. Это крайняя степень критицизма.
Мы видели «защищающихся людей» , находящих объяснения самой вопиющей неправоте. Кроме того, это «оправдания» . Человеку, который пытается объяснить какой-то поступок, практически все эти объяснения кажутся совершенно резонными (независимо от того, насколько они ложны) , ибо он всего лишь настаивает на собственной правоте и на неправоте других.
Человек стремится быть правым и борется с тем, чтобы не оказаться неправым. Неважно, быть ли правым в чём-то или на самом деле поступать правильно. Это упорство не связано с правильностью поведения.
Человек стремится быть правым всегда, правым до последнего вздоха.
Так как же вообще случается так, что он оказывается не прав?
Это происходит следующим образом.
Случайно или по недосмотру человек совершает неправильное действие. Неправильность этого действия или бездействия вступает в конфликт со стремлением человека быть правым, во что бы то ни стало. Поэтому человек может продолжать и повторять неправильное действие, – чтобы доказать, что оно правильное.
Это основа аберрации – нерационального мышления или поведения. Все неправильные действия являются результатом ошибки, за которой следует упорное утверждение своей правоты. Вместо исправления ошибки (что включило бы признание собственной неправоты) , человек настаивает на том, что данная ошибка была правильным действием, и потому повторяет её.
Ибо правота – это тот материал, из которого строится выживание. И по мере приближения к последнему, самому низкому уровню выживания он может только настаивать на своей правоте, поскольку поверить даже на мгновение в свою неправоту – значит сделать шаг к погружению в небытие.
Последнее оправдание любого существа – «Я был прав» . Это относится к кому угодно. Когда эта защита сломлена, свет меркнет.
Таким образом, нам предстаёт картина: правота отстаивается вопреки вопиющей неправоте. И любая успешная попытка заставить кого-то осознать свою неправоту немедленно приводит к деградации, бессознательности или, в лучшем случае, к утрате индивидуальности. Ни Павлов, ни Фрейд, ни психиатрия так и не поняли, сколь деликатного подхода требует данная ситуация, и поэтому высказывали оценки и наказывали преступников и сумасшедших, толкая их тем самым к дальнейшим преступлениям и безумию.
Но всё это было бы безнадёжным тупиком, ведущим к хаотичному положению дел в обществе, если бы не один спасительный факт.
Все повторяющиеся и неизлечимые случаи неправоты проистекают из того, что люди применяют свою последнюю защиту: стараются быть правыми. Значит, компульсивную неправоту можно исправить, сколь безумной она бы ни казалась и сколь упрямо кто-то ни настаивал бы на правоте своей неправоты.
Добиваться от нарушителя признания своей неправоты – значит, содействовать дальнейшей его деградации и даже бессознательности или гибели. Значит, наказание не достигает цели, а эффективность его минимальна.
Но добившись, чтобы нарушитель перестал компульсивно совершать и совершать какие-то неправильные поступки, вы сможете исцелить его от этой компульсивной неправоты.
Но как?
Восстановив его способность БЫТЬ правым!
(из книги «Новый взгляд на жизнь» Рона Хаббарда)

Ответ от Angel[гуру]
Главное что там в душе, хотя лукавим, хочется быть оправданным, скорее понятым, не оправданным

Ответ от Жанна.[гуру]
Может, и защитная реакция...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Оправдание перед... Это самообман? Любое самооправдание это своего рода самообман
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*