салат из одуванчиков



Одуванчик салат

Автор БУЛЬДОЖКА задал вопрос в разделе Животные, Растения

салат из одуванчиков кто нибудь пробовал? и чем одуванчик полезен? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Мальцева[гуру]
салат не пробовала, но делаю весной напиток из корней одуванчика. корни мою режу и заливаю кипятком, говорят, для печени полезно и одуванчиков на участке поубавилось

Ответ от Bywalyj[гуру]
Кроме салата из цветов одуванчика очень полезно и вкусно - варенье

Ответ от MORBID[гуру]
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.
Одуванчики, которых существует свыше 1 000 «мелких» видов и около 70 так называемых «крупных» , или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
В России чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % протеина.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы.
Кроме того, корень этого растения, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд» .
Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
На 1 порцию салата: горсть листьев одуванчика, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 ломтика лимона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертой моркови, майонез, орехи по вкусу.
приготовление: Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной иоде) , откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей) , натертую сырую морковь (или свеклу) , можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы.
100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого меда, 3 столовые ложки растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
Листья одуванчика - 1 кг, 5 яиц, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1 лимона (или уксус - 1 столовая ложка) , зеленый чеснок - 1 пучок, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Отобрать молодые и свежие листья одуванчика, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь, посолить и оставить на 30-35 минут. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горьковатого сока, осторожно перемешать с чесноком, укропом и яйцами, оставив несколько кружочков для украшения салата, и полить заправкой из масла, перца и лимонного сока или уксуса. Украсить салат кружочками вареного яйца и зеленью укропа и по-дать на стол.

Ответ от Алена Сазонова[гуру]
Мы по весне с подругой как-то пробовали. Не понравилось. Одуванчики надо ошпарить, чтобы горечь ушла. Но на вкус... не очень. Чтобы было повкуснее, мы добавляли огурцы, но это мало помогло.

Ответ от Olga Veselova[новичек]
Рекомендую. Весной на даче, когда зелени еще мало можно добавлять в салат молодые листики одуванчика и крапивы, витамина С там полно.

Ответ от Дудина Ольга[гуру]
Скоро весна, появится первая зелень. Одуванчики - одни из первых, у которых идут в пищу листья. В них собраны витамины и минералы, запас которых в человеке за зиму истощился. Попробуйте салатики! Приятного аппетита!
САЛАТЫ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Салат из одуванчиков.
Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. добавить измельченные зелень петрушки и лук, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом. листья одуванчиков - 400 г, лук зеленый - 200 г, зелень петрушки - 100 г, масло растительное - 60 г, уксус, укроп, соль по вкусу.
Салат из одуванчика.
Вам потребуется:
100г листьев одуванчика, по 50г зеленого лука и петрушки, 1 яйцо, 2ст. л. растительного масла, 1ч. л. уксуса, соль, перец, укроп.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30мин, затем измельчить.
Нарезать петрушку, лук и соединить с одуванчиком, нарезанным яйцом.
Заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом.
Салат лиственный с одуванчиком и сметаной.
На 100 г зеленого салата - 50 г молодых листьев одуванчика, 1 свежий огурец, 50 г сметаны, зелень петрушки и укропа.
Листья зеленого салата и одуванчика перебрать, промыть, нарезать и выложить в салатник. Затем обложить кружочками свежих огурцов, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Салат из одуванчиков с овощами и перцем.
Ингредиенты: 200 г листьев одуванчика, 3 яйца, 1 крупная морковь, 100 г зелени петрушки, 1-2 сладких перца, 3 столовые ложки рубленых орехов, 1-2 средних помидора, 1 лимон, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, молотый перец по вкусу.
Инструкции: Листья одуванчика мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. Салат украсьте ломтиками овощей.
Салат из одуванчиков с орехами.
Ингридиенты 100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого меда, 3 столовые ложки растительного масла.
Инструкция Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом
салат из одуванчиков

Ответ от Леонтий Исаков[гуру]
Я пробовал. Надо срывать одуванчики ранней весной, потом обдать кипятком. чтобы удалить горечь. Витамины!
А лучше - салатик из молодой крапивы.

Ответ от Дядя Фёдор (с Урала)[гуру]
Это ерунда. Ничем одуванчики особенно не полезны. Этот салат придумали в голодные восьмидесятые годы, когда в магазинах на полках стоял только томатный сок в трёхлитровых банках... Если не хватает витаминов, то лучше ешь бананы, лимоны и помидоры: в этом сочетании есть все известные витамины! Кстати, литр томатного сока заменяет рюмку водки!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: салат из одуванчиков кто нибудь пробовал? и чем одуванчик полезен?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*