Глюкоза и сахароза
Автор Vladimir Traiberg задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Сахароза-Глюкоза-Фруктоза, чем эти вещества отличаются друг от друга и кто из них полезней для человека и получил лучший ответ
Ответ от
САХАРОЗА - дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Сахароза:
- важная транспортная форма углеводов в растениях;
- легко превращается в запасные крахмал и инулин;
- используется в пищевой и микробиологической промышленности.
Не путай с САХАРОМ! сахар - это очищенная сахароза от глюкозы и фруктозы и процих микроэлементов.
ГЛЮКОЗА - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
ФРУКТОЗА - моносахарид, гексоза. Фруктоза содержится в плодах растений, нектаре цветков, в меде. Фруктоза входит в состав сахарозы и многих полисахаридов.
И все это как вредно так и полезно. Во всем знать меру придется. Полезней всего Фруктоза. В отличае от Глюкозы в ней больше сохранено микроэлементов полезных для организма человека. В состав сахарозы входит и то и другое. Но чистый углевод не всегда благоприятен для человеческого организма. Смешай крахмал и глюкозу в повышенной дозе во рту запивая теплым напитком и получишь потрясающий эффект брожения в пищеварительной системе. Тоесть алкоголь вырабатываемый в животе, усваеваемый организмом.
Я предпочитаю на своей кухни только Фруктозу.
Источник: Я и словарь.
разные формы сахаров, полезные при разных заболеваниях обмена веществ