сахарный тростник



Выращивание сахарного тростника

Автор Victor Valdes задал вопрос в разделе Города и Страны

Какое государство считается родиной сахорного тростника? и получил лучший ответ

Ответ от Альмутасим[гуру]
Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона – плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана !
Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар) ; спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum. Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н. э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.
По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н. э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и Аравии» как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.
Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.
В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) – таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь называют «сахарными островами». Роль производимого здесь сахара быстро росла с увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в 1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало.
Источник:

Ответ от Макс Малородов[активный]
Хы-хы наверно Африка точнее сказать не могу

Ответ от LordG[гуру]
Сахарный тростник происходит из Меланезии, и впервые стал известен в качестве сельскохозяйственной культуры в Индии задолго до Рождества Христова.
Согласно ссылка
8.000 лет до н. э. - первые находки сахарного тростника в Меланезии и Полинезии

Ответ от Ёан Саныч[гуру]
Китай.

Ответ от Balance[гуру]
Сахарный тростник (лат. Saccharum) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.
Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш. , а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии сахарный тростник не встречается, и родина его неизвестна.

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «sarkura», на арабском языке называется «sukhar», на персидском «schakar». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния) , но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научили рафинировать сахар уже в VIII ст. , а арабские писатели IX ст. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского
залива. В XII ст. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV ст. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1490 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширное. Затем в начале XVI стол. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшое, так как привозный из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.
Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала) , 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот) , 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в течение 30 лет.

Ответ от Dinara 111[мастер]
Родоночальником сахарного тросника является Куба- это известный факт. Поже в других станах, а именно в Индии и её близлежащие окраины стали вслед за этщй страной выращивать на своих плантациях сданный злак.

Ответ от Александра[гуру]
Индия.

Ответ от Настёна[гуру]
Считается бесспорным, что Индия - родина сахарного тростника.
Задолго до нашей эры индусы звали о его существовании, жевали его, выжимал» сок и добавляли к различным кушаньям.
В IV в, да н. э. один из полководцев Александра Македонского записал: «В Индии есть тростник, который без пчел дает мед» . Речь шла, очевидно, о сиропе, который делали из тростника. Однако прошло еще много времени, прежде чем люди научились делать сахар из тростникового сока.
В начале VII в. н. э. китайский путешественник, побывавший а Индии, уже сообщал, что там выращивают много сахарного тростника и из него делают «каменный мед» .
Первыми переняли у индийцев умение возделывать сахарный тростник и производить сахар персы. Правда, сахар этот был еще плохо очищенным, темным.
В VII в. Персия была завоевана арабами. Арабы многое переняли у побежденного народа, в том числе научились выращивать и сахарный тростник. Они же завезли сахарный тростник в Египет, Испанию, Сицилию и Кипр.
После крестовых походе» вХ1—ХШ в. сахар стал известен и в других государствах Европы. Производство его постепенно увеличивалось. Правда, покупать сахар в то время, да и значительно позже, могли только очень богатые люди. Известно, например, как в 1163 г. рыцарь Бетран де Гиллес преподнес королю Франции Людовику VII головку сахара, и последний хранил ее как самую дорогую вещь. Известный римский врач и естествоиспытатель того времени Клавдий Гален в числе лекарственных средств прописывал пациентам и определенные дозы особого «лекарства» — сахара.
XV в. был веком великих географических открытий. Испанцы и португальцы завезли сахарный тростник на все открытые ими острова и земли, в том числе и в Южную Америку. Американская земля оказалась благодатной для нового растения. Вскоре дешевый американский сахар стал вытеснять на рынке европейский. Хорошим стимулом к увеличению выпуска сахара послужил вошедший в моду в XVII в. обычай пить чай и кофе. Сахар становится массовым продуктом питания.
И вдруг беда.. . В начале XIX в. разразились наполеоновские войны. Английский флот, самый сильный в то время, блокировал морские пути, и подвоз товаров, в том числе и сахара, в европейские страны из колониальных владений прекратился. Европа осталась без сахара.
Но к этому времени уже был известен способ получения сахара из свеклы. Еще в 1747 г. немецкий ученый Андреас Сигизмунд Маргграф, директор физико-математического класса Королевской Прусской Академии наук, исследуя состав солей и минералов с помощью микроскопа в бело-корневой лиственной свекле мангольд, красной корнеплодной и так называемом сахарном корне (впоследствии ставшем сахарной свеклой) , нашел белое кристаллическое вещество, не уступающее по вкусу тростниковому сахару.
В 1798 г. первый сахар, сделанный из свеклы, был послан прусскому королю. Фридриху Вильгельму III понравился этот сахар, и он помог Ахарду построить в силезском городе Гумерне первый сахарный завод. Это было в 1802 г.
В 1802 г. одновременно с немецким, первый свеклосахарный завод был построен и в России, в селе Алябьеве Тульской губернии. Несколько позже такие заводы появились и в других странах Европы.
Выращивать сахарную свеклу и производить сахар начали в 1827 г. в Беларуси. Тогда же в Гродненской губернии в имении Боцки был построен первый в России сахарный завод. Количество сахарных заводов с этого года стало неуклонно расти.
На первых порах свекловичный сахар представлял собой загустелую желто-коричневую массу. Это был даже и не сахар, а меласса, тягучая патока, содержащая много примесей. Хранить и пользоваться этим продуктом было очень неудобно.
Кристаллизацию свекловичного сахара ученые открыли лишь в середине XIX столетия. И это произвело целую революцию в сахарной промышленности. С тех пор сахар стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое государство считается родиной сахорного тростника?
Сахарный тростник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахарный тростник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*