Автор Madeleine задал вопрос в разделе Дикая природа
Где могут вырасти такие "звёздочки" и как их используют? и получил лучший ответ
Ответ от *Елена*[гуру]
Инка инчи (Inca inchi)
Род Plukenetia включает 17 видов, распространённых по всем тропическим зонам: 12 в Америке, 3 в Африке,1 на Мадагаскаре и 1 в Азии. Один из наиболее используемых видов - Sacha Inchi. Растение с звездообразными зелеными плодами, которые содержат съедобные семена.
Это ползучий кустарник или вьющаяся лоза (высота2-3 метра), произрастающая в диких и культурных формах, которые могут встречаться по краям вторичных лесов, на плантациях сахарного тростника, на живых изгородях и как сорняки на бананах и многолетних сельскохозяйственных культурах.
Были также культивируемыми вдоль перуанского побережья в доиспанской эпохи, о чем свидетельствуют семена, найденные в керамике. Растение содержит незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая Омега-3 (которая встречается очень редко в природе) и линоленовая омега-6, которые человеческий организм не может синтезировать из других источников питания. А также белки, аминокислоты и витамин Е.
Характеристика растения
Ботаническое название: Plukenetia volubilis L., Tetracapidium conophorum
Синонимы: Sacha inchi, Inca peanut, Sacha Inchic, Sacha Manн, Manн del Inca, Manн del Monte.
Семейство: Euphorbiaceous (Молочайные)
Описание: Inca Inchi родом из Перу. Согласно керамическим изделиям найденным в захоранениях инков это растение было им известно уже несколько тысячелетий назад.
Цвет: Бледно-желтый.
Аромат: Приятный, специфический.
Метод получения: Холодный отжим.
Используемая часть растения: Семена (косточки). Содержание масла от 49 до 54%.
Область произрастания: Центральная и Южная Америка , Западная Африка
Физикио-химические показатели:
Йодное число: 192
Химический состав:
Это масло имеет высокое содержание жирных незаменимых кислот Омега-3 (более 48%) и Омега-6 (более 36%).
Оно легко усваивается (96%) и содержит антиоксиданты: витамин А и большое содержание витамина Е (альфа-токоферола), а также витамин С.
Содержание витаминов на 100 грамм масла:
Витамин Е - 17 мг;
Витамин А - 681 мкг
Примерный жирнокислотный состав:
Альфа-линоленовая кислота, Омега-3 – 46,9 %;
Линолевая кислота, Омега 6 – 35,8 %;
Олеиновая кислота – 9,5 %;
Пальмитиновая кислота – 4,1 %;
Стеариновая кислота – 3 %.
Косметическое действие:
Питает, защищает, смягчает кожу, придаёт ей эластичность, предохраняет от преждевременного старения и потому рекомендуется для зрелой кожи. Обладает противовоспалительными, регенерационными свойствами.
Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной, благодаря своим успокоительным свойствам.
Хорошо помогает обезвоженной, грубой коже и коже склонной к шелушению. Рекомендуется для сухой кожи, склонной к атопическому дерматиту, экземе, псориазу.
Благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным жирным кислотам это масло восстанавливает и нормализует водно-липидный барьер кожи, уменьшая её обезвоживание, а так же регулирует кератинизацию (ороговение) кожи, обладая при этом значительными смягчающими свойствами.
Хорошо впитывается не оставляя жирной плёнки.
Заживляет раны, рубцы, устраняет неровности на коже. Рекомендуется применять для предотвращения появления растяжек.
Защищает и укрепляет волосы и ногти.
http://anthrome.wordpress.com/2008/03/06/ecuadorian-nut-vine-scientific-name-unknown/
http://www.poligrow.com/categoria.php?id=38
[ссылка появится после проверки модератором] - форум
http://www.natura-peru.com.ua/peanuts_sacha_inchi.html
Кардамон какой-нибудь. Пряность.
может это карамболь (карамбола) . Родом карамбола из Шри-Ланки, Индии и Индонезии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, в США в штатах Флорида и Гавайи.
Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.