производство алюминия



В промышленности алюминий получают

Автор Вася Конечно задал вопрос в разделе Домашние задания

Как получают алюминий в промышленности и получил лучший ответ

Ответ от Steady@[гуру]
АЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. В 1854 А. Девиль изобрел первый практический способ промышленного производства алюминия. Рост производства был особенно быстрым во время и после Второй мировой войны. Производство первичного алюминия (без учета производства Советского Союза) составляло только 620 тыс. т в 1939, но возросло до1,9 млн. т в 1943. К 1956 во всем мире производилось 3,4 млн. т первичного алюминия; в 1965 мировое производство алюминия составило 5,4 млн. т, в 1980 – 16,1 млн. т, в 1990 – 18 млн. т.
Производство алюминия включает три основные стадии: добыча и обогащение руды; получение из руды чистой окиси алюминия (глинозема) ; восстановление алюминия из окиси путем электролиза.
Добыча и обогащение руды. Основная алюминиевая руда – бокситы – добывается главным образом в карьерах; крупнейшими производителями бокситов являются Австралия, Гвинея, Ямайка и Бразилия. Обычно слой руды взрывается для образования рабочей площадки на глубине до 20 м, а потом выбирается. Куски руды дробятся и сортируются с помощью грохотов и классификаторов. Дробленая руда далее обогащается, а пустая порода (хвосты) выбрасывается. На этой стадии процесса экономически выгодно использовать методы промывки и грохочения, использующие разность плотностей руды и пустой породы для отделения их друг от друга. Менее плотная пустая порода уносится промывочной водой, а концентрат оседает на дно обогатительной установки. См. также РУДЫ ОБОГАЩЕНИЕ.
Процесс Байера. Процесс получения чистой окиси алюминия включает нагревание боксита с едким натром, фильтрование, осаждение гидроокиси алюминия и ее прокаливание для выделения чистого глинозема. На практике руда смешивается с нужным количеством горячего едкого натра в автоклаве из низкоуглеродистой стали, и смесь прокачивается через ряд стальных сосудов с паровой рубашкой. В сосудах поддерживается давление пара 1,4–3,5 МПа в течение времени от 40 мин до нескольких часов, пока не завершится переход окиси алюминия из боксита в раствор алюмината натрия в перегретой жидкости. После охлаждения твердый осадок отделяется от жидкости. Жидкость фильтруется; в результате получается пересыщенный чистый раствор алюмината. Этот раствор метастабилен: алюминат-ион разлагается с образованием гидроокиси алюминия. Добавление в раствор кристаллической гидроокиси алюминия, остающейся от предыдущего цикла, ускоряет разложение. Сухие кристаллы гидроокиси алюминия затем прокаливаются для отделения воды. Получающийся безводный глинозем пригоден для использования в процессе Холла – Эру. По экономическим соображениям в промышленности эти процессы стремятся делать по возможности непрерывными.
Электролиз Холла – Эру. Заключительная стадия производства алюминия включает его электролитическое восстановление из чистой окиси алюминия, полученной в процессе Байера. Этот способ извлечения алюминия основывается на том (открытом Холлом и Эру) факте, что когда глинозем растворяется в расплавленном криолите, при электролизе раствора выделяется алюминий. Типичный электролизер Холла – Эру представляет собой ванну с расплавленным криолитом 3NaFЧAlF3(Na3AlF6) – двойным фторидом натрия и алюминия, в котором растворено 3–5% глинозема, – плавающим на подушке из расплавленного алюминия. Стальные шины, проходящие через подину из углеродистых плит, используются для подачи напряжения на катод, а подвешенные угольные бруски, погруженные в расплавленный криолит, служат анодами. Рабочая температура процесса близка к 950° С, что значительно выше температуры плавления алюминия. Температура в электролизной ванне регулируется изменением зазора между анодами и катодным металлоприемником, на который осаждается расплавленный алюминий. Для поддержания оптимальной температуры и концентрации глинозема в современных электролизерах применяются сложные системы управления. На производство алюминия расходуется очень много электроэнергии, поэтому энергетический КПД процесса – главная проблема в алюминиевой промышленности. Электродные реакции представляют собой восстановлени
Источник:

Ответ от Кисяков Серёжа Константинович[гуру]
Капать землю надо

Ответ от Ёергей Доброжанский[мастер]
из глины

Ответ от 5had3r[гуру]
Современный метод получения был разработан независимо американцем Чарльзом Холлом и французом Полем Эру в 1886 году. Он заключается в растворении оксида алюминия Al2O3 в расплаве криолита Na3AlF6 с последующим электролизом с использованием расходуемых коксовых или графитовых электродов. Такой метод получения требует больших затрат электроэнергии, и поэтому оказался востребован только в XX веке.

Для производства 1 т алюминия чернового требуется 1,920 т глинозёма, 0,065 т криолита, 0,035 т фторида алюминия, 0,600 т анодной массы и 17 тыс. кВт·ч электроэнергии постоянного тока.

Ответ от Баха[гуру]
из глинозёма!

Ответ от Владимир Цуканов[гуру]
Алюмосиликаты - это глинозем, соединения алюминия. Получают чистый алюминий метод пропускания эл. тока. Алюминиевые заводы потребляют эл. энергии очень много, сотни мегаватт и процесс непрерывный.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как получают алюминий? Алюминий – самый распространённый металл на Земле. Его содержание в земной коре составляет около 8,8%, таким образом, он занимает третье место среди химических элементов, после кислорода и кремния.

Алюминий относится к категории лёгких металлов. Благодаря своей химической активности он практически не встречается в свободном виде: несмотря на бытующее мнение, алюминиевых рудников в природе не существует – для промышленного производства подходят лишь немногие из содержащих его минералов и горных пород. К важнейшим алюминиевым рудам относятся бокситы, алуниты и нефелины.

Бокситы имеют сложный химико-минералогический состав. Основной и полезной их частью являются различные модификации гидрата окиси алюминия. В состав бокситов входят обычно окислы железа, кремния, в малом количестве – серы, титана, галлия, хрома, ванадия и пр. , а также карбонат¬ные соли кальция, магния, железа, органические вещества (остатки древних растений и животных) и пр.

Технологический процесс получения алюминия состоит из двух основных стадий: производство глинозёма из измельчённой алюминиевой руды и последующего получения алюминия из глинозёма.
Глинозёмом называется кристаллическая окись алюминия. Его получают тремя способами: щелочным, кислотным и электролитическим. Наибольшее распространение имеет щелочной способ, предложенный Байером и называемый Байер-про¬цессом. Сначала измельчённую алюминиевую руду нагревают в автоклаве с едким натром, затем охлаждают и отделяют от жидкости твердый осадок — «красный шлам». После этого из полученного раствора осаждают гидроокись алюминия и прокаливают ее, чтобы получить чистый глинозем.

Очищенная окись подвергается электролизу, в ходе которой она расплавляется и распадается на составные части. В результате выделяется алюминий, который обычно составляет четверть массы изначального боксита.

Производство алюминия является исключительно энергоемким процессом. Поэтому алюминиевые заводы наиболее выгодно строить в регионах, где есть доступ к источникам более дешёвой электроэнергии, вблизи крупных гидроэлектростанций.

Ответ от Ёергей Тимонов[новичек]
Вот почитай мб помогу тебе там и купить будет можно

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как получают алюминий в промышленности
Алюминиевая промышленность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алюминиевая промышленность
Алюминий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алюминий
Легирование металлургия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Легирование металлургия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*