рюрик



Князь рюрик

Автор задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

Кто такой Рюрик и откуда он появился на Руси?Его потомство и предки? и получил лучший ответ

Ответ от LEGE artis[гуру]
Рюрик (?-879) — варяг, основатель рус. княж. династии Рюриковичей. Впервые упомянут в рус. летописи под 862. Не исключается отождествление Р. с Хрериком Ютландским, одним из изв. по зап. -европ. письм. источникам предводителей датских викингов. До 850-х гг. владел крупным торг. центром во Фрисландии — Дорестадом, затем обосновался в Ютландии, участвовал в воен. -полит. событиях Швеции. По летописи, в 862 Р. вместе с братьями Трувором и Синеусом был приглашен на княжение конфедерацией сев. вост. -европ. племен ("Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами"). Р. обосновался в Ладоге, Трувор — в Изборске, Синеус — "на Белоозере". После смерти Трувора и Синеуса вся власть сосредоточиласть в руках Р. Он строит Новгород и раздает своим мужам волости и города (Полоцк, Ростов, Муром) . В 870 возвращается на З. для урегулирования отношений с франк и нем. королями, а около 874 вновь появляется в Новгороде, где подпаляет сопротивление оппозоции во главе с Вадимом Храбрым и вступает в брак с Ефандой — дочерью одного из знатных новгородцев. После смерти Р. его сын Игорь в 882 утверждается в Киеве. Имя Р. носили мн. Представители княж. Рода. В микротопономии окрестностей Новгорода его имя закрепилось за назв. поселения 9 в. у истоков Волхова — Рюриково городище.
Рюрик (?-879) — легендарный норманнский (варяжский) конунг (предводитель дружины) , по преданию, призванный на Русь древними славянскими (новгородскими словенами) и угро-финскими племенами (кривичами, чудью и весью) . Основатель династии Рюриковичей, правившей Русью, а в дальнейшем и Россией с конца 12 по конец 16 в. (последний представитель династии — царь Федор Иванович) .
Существует множество версий происхождения Рюрика
По одной из них он был представителем знатной датской семьи Скиольдунгов, владевшей в 837-850 городом Дореснадом во Фрисландии. В датских источниках его имя упоминается как "Рёрик". Со своей дружиной Рёрик совершал набеги в Германию, Францию Англию и Швецию вплоть до 860, когда был "призван из-за моря от немцев" (так сообщает летопись) и обосновался в "городе славян" — Ладоге, откуда и пришел в Новгород.
Источник:
LEGE artis
Оракул
(51016)
Варяги — общее название народностей и племён с побережья Варяжского моря.
Варварами, то есть "бормочущими", древние греки называли чужеземцев.

Ответ от Полина Клопова[новичек]
НЕПРАВИЛЬНО!

Ответ от Александр[новичек]
эй па вашему родовой герб Символ Рюрика "падающий сокол" - это восточный символ . Рюрик с вероятно Чеченец

Ответ от Индарс Лощилов[гуру]
- Освещая этот вопрос надо знать, что древнерусские источники по нему (не только!) содержат письмо, которое называется "тарабарщина", откуда происходят заблуждения в отношении пресловутого легендарного лица. Первым же Рюриком (Сокол) был прозван в Эндоросии датский швед Олев (иначе Олег или Счастливый), граф Або, который был приглашён в Киев его рексом Аскольдом на место пленённого в Анхиале дукса Стага (Дир)... Прозвище было дано Олеву за расстрел им из лука (сокол в данном случае - поэтическое определение боевого лука) нерадивых господ и рабов Росии (здесь одно "с"), когда он стал после смерти Аскольда его единоличным преемником... После удачного похода на Константинополь за Олевом Рюриком закрепилось прозвище Везучий (Везий), которое в тарабарщине ПВЛ дано формой "вещий"... Рюрик, как титул, подобный цезарю, взял себе после казни Олега Рюрика племенем ерева гот Ибор (иначе Игорь или Вепрь), рекс Ладоги (Корабль)... В последней находится могила Ростислава (Факе-л?), сына Олева от Златы, которая в ПВЛ именуется Ольгой, ибо была супругой Олевой, ставшей после личного отравления Ростислава в Ладоге супругой Игоря Рюрика... С уважением к искателям истины, Индаро. 11.04.2017.

Ответ от Black Wolf[новичек]
Персонаж Повести временных лет. Ни в каких других источниках (как иностранных, так и ранних древнерусских) не упоминается, что намекает на то, что, возможно, никакого Рюрика и не было. Ещё одна причина так думать - чудовищный временной разрыв между Рюриком и его сыном Игорем. Рюрик умирает в 879-м году, при этом активность Игоря приходится на 40-е годы Х века. Даже если предположить, что Игорь родился в год смерти Рюрика, то на Царьград он водил походы глубоким старцем, а сын Святослав родился у него после сорока лет бездетного брака с Ольгой. Ещё одна проблема - в 862-м году не было Новгорода, его нижний археологический слой - 30-е годы Х века. Не было в IX веке и Белозерска, где правил Синеус. Таким образом, персонаж Рюрик довольно "ходульный" и не интересный - даже если он и существовал, то ничем он особенным не отличился - войн не вёл, правил в крохотной Ладоге с населением менее 1000 человек. Его значение в древнерусской истории переоценено позднейшими летописями, превозносящими его едва ли не как Царя Всея Руси.

Ответ от Наталья Аксенова[активный]
Неизвестно когда родился Рюрик

Ответ от Анатолий Потапов[новичек]
Рюрик (? -879) - одна из наиболее загадочных фигур в древнерусской истории, легендарный норманнский (варяжский) конунг (предводитель дружины), по преданию, призванный на Русь древними славянскими (новгородскими словенцами) и угро-финскими племенами (кривичами, чудью и весью). Основатель династии Рюриковичей, правившей Русью, а в дальнейшем и Россией с конца 12 по конец 16 в. (последний представитель династии - царь Федор Иванович). В русской летописи имя Рюрик звучит так, как звучало в кельтской Галлии. Это имя, по всей вероятности, восходит к названию одного из племен кельтов - "руриков", "рауриков", а племенное название, видимо, связано с рекой Рур. Племя это еще на рубеже нашей эры ушло от вторгнувшихся в Галлию войск Юлия Цезаря, и уйти оно могло только на восток. В позднейшее время выходцы с берегов реки Рур тоже получали имена (или прозвища) Рурик. Имена братьев Рюрика тоже находят объяснение в кельтских языках. Имя Синеус, скореевсего, образовано от кельтского слова "sinu" - "старший". Имя Трувор объясняется также из кельтского языка, в котором слово-имя Тревор означает "третий по рождению".
Основатель династии Рюриковичей - династии русских князей, а затем и царей, правившей 736 лет, с конца IX по XVI век. Рюрик, руководитель варяжского племени "рос" или "русь", был призван ильменскими славянами на княжение в Новгород. "Нестор пишет, что славяне новогородские, кривичи, весь и чудь отправили посольство за море, к варягам - руси, сказать им: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами" (Карамзин. "История государства Российского"). Внук легендарного Гостомысла, Рюрик, согласился "принять власть над людьми, которые, умев сражаться за вольность, не умели ею пользоваться". (Карамзин) Во время правления Рюрика к землям славян были присоединены земли племен меря, весь и муром. Согласно летописи, Рюрик был женат на княжне Урманской Эфанде и имел сына Игоря. По непроверенным источникам конца XVI - начала XVII века, Рюрик умер в Кореле в 879 году, передав правление государством и малолетнего сына Игоря своему дальнему родственнику Олегу.
Существует множество версий происхождения Рюрика.
По одной из них он был представителем знатной датской семьи Скиольдунгов, владевшей в 837-850 городом Дореснадом во Фрисландии. В датских источниках его имя упоминается как "Рёрик". Со своей дружиной Рёрик совершал набеги в Германию, Францию Англию и Швецию вплоть до 860, когда был "призван из-за моря от немцев" (так сообщает летопись) и обосновался в "городе славян" - Ладоге, откуда и пришел в Новгород.
По другой версии предполагается, что Рюрик был сыном бодричского князя Годослава (ум. в 808) и Умилы, дочери Новгородского старейшины Гостомысла. По Ипатьевской летописи и по мнению В. О. Ключевского, Рюрик искони жил в Ладоге, откуда и был призван словенами в Новгород. В этом случае никакого "призвания варягов из-за моря" не получается, поскольку славянин Рюрик был в Ладоге предводителем наемной варяжской дружины. Приглашенный новгородскими старейшинами для прекращения внутригородских усобиц вместе с братьями Синеусом и Трувором, он женился в Новгороде на знатной новгородке Ефанде (Едвинде), от которой имел сына Игоря и двух дочерей. Братья Рюрика - Синеус и Трувор - явились в город вместе с ним, и после их смерти Рюрик присоединил к Новгороду вотчину Синеуса Белоозеро (населенную чудью и весью) и вотчину Трувора Изборск (город кривичей), после чего объявил Новгород столицей всей Русской земли в 864.
Некоторые исследователи ведут происхождение Рюрика от Пруса, брата императора Августа.
Существует и еще одна версия. Согласно ей, братья Рюрика Синеус и Трувор вообще не существовали, просто русские летописцы не поняли и исказили при переводе иностранный текст, повествовавший о приходе Рюрика на Русь со своим до

Ответ от Максим Ц[новичек]
Рюрик, Рогнеда, Рогволонд скандинавы все время на себя одеял тянут. Вы не по сторонам смотрите, а почитайте родное. Рюрика не просто так на княжение помазали в главном храме славянских земель ссылка раздел "Помазание Рюрика на княжество в храме Световида".

Ответ от Кирилл Алексов[новичек]
очевидно, что он был варягом, викингом, о чем даже летописях пишут, потому что славяне тупые ведра сами по себе, тому док-во, что щас порядок не могут навести в стране, не дорог, не домов, не инфраструктуры, ничего нет в стране, одна нищета, отличие от финнов и наследников викингов

Ответ от Ольга Владимировна[новичек]
рюрик родился ижил на руси а то что он был скандинавом это всё норвежские сказки

Ответ от Nikitos danilov[новичек]
с ?-869

Ответ от Furiousman[активный]
Рюрик был из рода Славян Бодричей (ободритов), которые проживали у южных берегов Балтийского моря.
Не был он скандинавом, это все шведские сказки.
Славяне говорили с ним на одном языке, а то что имя говорят не славянское, так есть много древнеславянских имен о которых мало кто слышал.

Ответ от GALA[гуру]
Как гласит предание, однажды представители племен собрались вместе и призвали иностранного князя, чтобы он наконец навел у них порядок. Этим <призванным> князем оказался варяг по имени Рюрик. Случилось это, по мнению летописца, в 862 году.
Конечно, об этом легендарном человеке нам практически ничего не известно.
В 862 г. войска Рюрика заняли земли по берегам "Ладоги, а в 864 г. он присоединил к своим владениям Белоозеро и Изборск. Столицей государства (уже мы вправе так назвать эти объединенные земли) сделал Новгород, а рядом с ним срубил (построил) небольшой городок Городище, где и жили впоследствии новгородские князья.
В другие русские города Рюрик поставил править своих людей (соратников) : они заняли столы в Полоцке, Ростове и Белоозере. Были в его дружине могучие воины Аскольд и Дир. Не могли они вынести и дня спокойной жизни: им нужны были только военные походы.
Ум Рюрика сказался, видимо, и в том, что он отправил беспокойных воинов с частью своей дружины в Царьград и тем снял излишнюю напряженность в своей столице.
По слову летописца, произошло это в 866 г. Кстати, до Царьграда Аскольд и Дир так и не дошли, а осели в Киеве, позже они погибли от руки князя Олега, преемника Рюрика. Рюрик умер в 879 г. Осиротел его малолетний сын Игорь. Править Русью и воспитывать Игоря досталось родственнику Рюрика, князю Олегу.
Князь Рюрик стал главою династии, которая правила русскими землями более 700 лет (последний <Рюрикович> на Российском престоле - царь Фёдор Иоаннович - умер в 1598 г.) .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такой Рюрик и откуда он появился на Руси?Его потомство и предки?
Рюрик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рюрик
Рюрик имя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рюрик имя
Самбо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самбо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*