рыбный соус



рыбный соус купить в москве

Автор Chrisomanka задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое рыбный соус и где его взять? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Первова[гуру]
Вы имеете ввиду, наверное, тайский (въетнамский) рыбный соус. В домашних условиях настоящий рыбный соус сделать невозможно. Его можно только купить в магазинах и у продавцов корейской кухни, у вьетнамцев .
Рыбный соус - жидкий соус, вырабатываемый из ферментированной (заквашеной солью) рыбы. Материалом для производства служат анчоусы. Только из этой рыбы можно получить чистый и приятный на запах соус.
Уникальные свойства рыбного соуса - соленый вкус и рыбный аромат. Обычно он используется как приправа в приготовлении морепродуктов и восточной пищи вообще.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ (почему, собственно говоря, невозможно в принципе сделать его дома) :
Рыбу кладут в огромные бочки и оставляют МИНИМУМ на полгода (здесь, как коньяк: чем дольше выдержка, тем лучше ; соус трехлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса.) . Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и еще месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от черного, до темно-красного. Потом сливают жидкость - это, собственно, и есть соус.
Во Вьетнаме рыбный соус любят все. У небогатых вьетнамцев завтрак, обед и ужин состоят из риса и этого соуса, у богатых соус подается с более изысканными блюдами. Говорят, он крайне полезен. Вот только пахнет не очень хорошо. Настолько, что его запрещено проносить в салон самолета и сдавать в багаж - бутылки с соусом упаковывают в специальные пенопластовые коробки и сдают на хранение пилотам.
Рыбный соус производится всеми рыбаками Азиатских стран.
Главным производителем и продавцом этого соуса является Таиланд.
Исследования вявили, что рыбный соус является основным ресурсом, содержащим минеральные соли и более 13 различных аминокислот, основная из которых - лизин. В нем также содержится витамин В12 в количестве 1-5 млг%.
В различных азиатских странах рыбный соус называют по-разному. В Таиланде - "Nam Pla", на Филиппинах - "Patis", в Китае - "Yeesui", во Вьетнаме - "Nuoc Nam".
Существует три различных типа рыбного соуса по классификации Таиландского министерства здравоохранения:
1. Pure fish sauce - рыбный соус, произведенный из ферментированной рыбы - анчоусов или рыбного остатка.
2. Fish sauce made from other types of animals - рыбный соус приготовляемый из других типов животных, кроме анчоусов.
3. Diluted fish sauce - рыбный соус произведенный из незапрещенных пищевых добавок
Выбор рыбного соуса (производства Таиланда)
1. На этикетке должен быть знак гарантии качества Таиландского института промышленных стандартов (TISI)
2. Знак Тайского штрих-кода
3. Название соуса и производителя
4. Дата производства и употребления.
5. Прозрачный, чистый, золотисто-коричневый цвет и рыбный запах.

Ответ от Елена Елистратова[гуру]
сейчас такой большой выбор соусов, а можно и самой сделать - филе свежей рыбы, положитьв блендер, добавить сок лимона, белый перец, соль, зелень, потом в смесь добавить майонез или сметану.

Ответ от Алексей носалюк[гуру]
Рыбный соус - это аналог соевого соуса. Популярен в юго-восточной азии. Соус делают из морской рыбы путем ферментизации. Много раз пробовал его в Тайланде. Соленый, со спецефическим запахом. Привез несколько бутылочек с собой. Уже два года стоят в холодильнике. Рыбный соус как вино со временем только лучше становится. В России его можно купить в супермаркетах с азиатскими продуктами.

Ответ от Candy candy[гуру]
Это соус, который делают из рыбы промышленным способом. Используется в основном в азиатской кухне, особенно во вьетнамской.

Ответ от Ўляша[новичек]

Для рецепта Вам потребуются:
- рыбный бульон (или отвар) - 2 стакана
- шпик - 50г
- сладкий перец - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- мука - 1 ст. л.
- шашлычный соус - 1 ст. л.
- яйцо (вкрутую) - 1 шт.
- соленый огурец - 1 шт.
- молотый сладкий перец - по вкусу
- лимонный сок
- соль.
Шпик нарезать кубиками и слегка поджарить. Добавить очищенный лук, предварительно мелко нарезанный, и таким же образом обработанные стручки перца. Тушить до мягкости, посыпать мукой и залить бульоном. Прокипятить, затем выдержать на медленном огне. Прибавить измельченный соленый огурец, шашлычный соус и рубленое крутое яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Для аромата можно влить несколько капель белого вина или коньяка. Соус подавать к жареному рыбному филе.

Ответ от Мила[гуру]
соус для рыбы, можно сделать на рыбном бульоне, добавить приправы для рыбы

Ответ от Алексей Р.[гуру]
Все-таки ИЗ рыбы и весьма ...мда ...
см. здесь

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Соус для (из? ) рыбы. Взять в магазине.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое рыбный соус и где его взять?
Рыбный соус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рыбный соус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*