рожь и пшеница
Автор Игнат задал вопрос в разделе Животные, Растения
Как отличить овёс от ячменя, а рожь от пшеницы? и получил лучший ответ
Ответ от Alexsey Koraygin[гуру]
Каждая культура имеет много разновидностей.
Кроме того для визуального маркирования сортов селекционеры часто используют контрастные признаки (например пшеница остистая и безостая, ячмень остистый и фуркатный)
Для того что бы отличить овёс от ячменя до выкидывания колоса есть поговорка: ячмень слушает, а овёс говорит-в месте прикрепления листа к стеблю у ячменя есть два «ушка», которые как бы обхватывают стебель с противоположной стороны от листа, а у овса «ушек» нет, но с противоположной стороны есть «язычок», там где лист прикрепляется к стеблю.
Рожь самый высокорослый из перечисленных видов злак, до созревания имеет бледно-зелёную окраску (сизая) . Колос имеет вертикальный ости, также вертикальные ости имеет и твердая пшеница. У мягкой пшеницы ости раскиданы вверх и в стороны. Всходы у ржи розово-красные (синеватые) (зависит от сорта и температуры), а у пшеницы зеленые.
На зиму высевают рожь, мягкую пшеницу (хотя есть сорта и твёрдой) и тритикале.
Весной высевают овёс, ячмень, твёрдую пшеницу и ярые сорта мягкой пшеницы.
Овес высокорослый и соцветие у него волоть (метёлка), а ячмень низкорослый и чаще всего выращивают двурядные остистые сорта. Ость у него очень зубчастая
Овёс.
В культуре выращивают вид Avena sativa L. Овес бывает плёнчатый и голозёрный
Ячмень.
В культуре выращивают вид Hordeum vulgare L. Ячмень есть двурядный и шестирядный, фуркатный
Рожь посевная
В культуре выращивают вид Secale cereale L.
Пшеница
В культуре выращивают2вида:
Пшеница твёрдая (Triticum durum)-тетраплоид
Пшеница мягкая (Triticum aestivum)–гексаплоид
У пшеницы есть несколько основных разновидностей ()
Тритикале – сборный вид – это гибриды между разными пшеницами и рожью. Есть виды похожие на пшеницу, а есть похожие на рожь, но чаще имеют промежуточные фенотипы
Колосовые хлеба: 1-мягкая остистая пшеница; 2-мягкая безостая пшеница; 3-твердая пшеница; 4-рожь; 5-ячмень многорядный; 6-ячмень двурядный
Источник: агрономическое образование
Игнат
Просветленный
(21162)
Тимирязевскую академию заканчивал?
Ячмень-имеет длинные ости, которые направлены главным образом вверх
Пшеница-твёрдые сорта имеют короткие ости, на мягких они часто разнонаправленны — смотрят вверх, по сторонам
ПО ВИДУ
Овёс от остальных отличит даже профан. А вот рожь, пшеница и ячмень для дилетанта - "на одно лицо". И тут никакие картинки и описания не помогут.
П
из ржи чёрный хлеб из пешениши белый
Зачем определять?. . Зайди в любой магазин и купи что хочешь (ячмень, рожь, пшеница) и там на упаковке уже написано будет что это.. . Ещё по вкусовым качествам определить можно.. . Я сомневаюсь что ты когда будешь есть эти злаковые спутаешь их.
У типичных злаков зерно удлиненной, овальной, бочкообразной или веретенообразной формы. Вдоль нижней стороны зерна проходит бороздка, заходящая далеко вглубь зерна. На остром конце выпуклой верхней стороны зерна расположен зародыш, противоположный тупой конец зерна покрыт волосками - бородкой. Прорастает зерно одновременно несколькими корешками.
Хлебные злаки являются основными зерновыми растениями. Они имеют характерные морфологические признаки:
мочковатый корень;
стебель - соломину, разделенную узлами-перегородками на несколько частей (междоузлий) ;
листья - прямые пластины ланцетовидной формы;
цветы злаков лишены венчика и приспособлены к опылению с помощью ветра, цветы пшеницы, ржи, ячменя, тритикале собраны в соцветие - сложный колос, соцветие проса, овса, риса, сорго - метелка, особое строение соцветий характерно для кукурузы, у которой цветы раздельнополые; плодоносящим соцветием является початок.
Плод хлебных злаков - зерновка (зерно). Различают:
голозерные культуры (пшеница, рожь, кукуруза) , зерно которых покрыто только плодовыми и семенными оболочками;
пленчатые (просо, рис, овес, ячмень) , у которых при обмолоте цветочные пленки остаются на зерне поверх плодовых оболочек.
По времени посева пшеницу, рожь и ячмень подразделяют на озимые и яровые; остальные культуры выращивают только яровыми.
Зерно ржи по внешним признакам отличается от пшеницы:
оно более длинное и тонкое, зародышевый конец явно заострен;
бородка глубокая, но менее развита, чем у пшеницы;
на тупом конце зерна имеется бороздка, едва различимая.
Так как масса одного зерна ржи почти в 1,5 раза меньше, чем у пшеницы, в равных по массе партиях число зерен ржи и их суммарная поверхность значительно больше. Общая стекловидность зерна ржи составляет 40%.
слева - пшеница, справа - рожь
у овса (в отличие от пшеницы, ржи и ячменя) раскидистая метелка
А это ячмень
по внешнему виду!
Рожь гораздо ниже пшеницы, и "усы" длиннее. Овес от прочих злаков отличается очень сильно на вид, набери в яндексе ОВЕС и посмотри картинки.
Расскрой глаза сильно!!!!