роль желчи в пищеварении



Автор Ищу любовь... задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

какова роль желчи в пищеварении и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Крупницкая[гуру]
Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы тела) . Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.
Каковы функции желчи?
Желчь является одним из основных пищеварительных секретов. Она «готовит» жиры для их дальнейшего переваривания и всасывания. Как это происходит? Желчь, смешиваясь с жиром пищи, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли. В последующем жировая эмульсия обрабатывается ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу.
Немаловажной является роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, слущивания и обновления клеток слизистой тонкого кишечника.
Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина (основного фермента желудочного сока) . Это очень важный момент, поскольку активный кислый желудочный сок (без инактивации его желчью) может повреждать слизистую кишечника, способствуя развитию воспалительных и эрозивных процессов.
Желчь обладает бактериостатическими свойствами, инактивируя попадающие с пищей болезнетворные микроорганизмы и препятствуя развитию воспалительных процессов в кишечнике, желчевыводящих путях и печени.
Именно с желчью в просвет кишечника попадают все переработанные печенью и «подготовленные к выведению из организма» вещества (продукты обмена веществ, лекарственные препараты, гормоны, токсические вещества и т. п.) , которые в последующем эвакуируются из организма.

Ответ от Galinka S[мастер]
расщепление жиров

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какова роль желчи в пищеварении
Жёлчь человека на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёлчь человека
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*