рис для плова



Какой рис для плова

Автор Александр* задал вопрос в разделе Вторые блюда

Какой рис лучше всего подходит для приготовления узбецкого плова - пропаренный или обычный ? и получил лучший ответ

Ответ от Оливер Джеймс Тревор[гуру]
Настоящий узбекский плов (или очень на него похожий)
мясо 1 кг
лук 1 кг
морковь 1 кг
рис 500 г
вода 1 л
масло растительное 2 стакана
чеснок 2-3 головки
зира 2 ч ложки
перец молотый красный сладкий 1 ст. ложка
барбарис 1-2 ч. ложки
куркума 1-2 ч ложки
соль
Рис необходимо предварительно замочить в горячей воде, слегка присолив, на 40 минут. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мясо, порезанное кубиками произвольной величины, и обжарить, пока не выйдет сок. Морковь порезать тонкой соломкой и положить в конце. Если морковь сильно пережарить, тогда плов получается ароматный и золотистый. Затем налить воду, довести до кипения и сделать самый маленький огонь. Добавить все специи: соль, зиру, красный сладкий перец, барбарис, куркуму и чеснок. Чеснок нужно класть целыми головками. Не бойтесь, много не будет, чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Кстати, об аромате: зира это самая основная специя в плове, без нее настоящего узбекского плова у вас не получится, как ни старайтесь. Узбеки также добавляют в плов нут и изюм. Но это необязательно. Зирвак (пережаренный лук вместе с морковью, заправленный пряностями и специями) должен вариться 45 минут. Затем с риса слить воду и аккуратно высыпать его в зирвак. Не перемешивать! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не ириго рел) , сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить 30 минут. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов) . Если рис у вас получился рассыпчатый и мягкий, значит, вы все сделали правильно.
Рис обычный
Источник: точка ru
Оливер Джеймс Тревор
Мыслитель
(8091)
Я в 5 литровой кастрюле делаю - хочу купить казан для электро плиток спецально для плова..
Рис - увеличивается в 2 - 3 раза вот и посмотри сам

Ответ от Ирина Покровская[гуру]
Не обязательно пропаренны, можно использовать обычный рис. главное. не загубить его при приготовлнениии.

Ответ от Мария[активный]
Я готовлю с пропаренным рисом. С круглым получается каша...

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Пропаренный, он не слипается

Ответ от Irinka[гуру]
Никогда не готовлю пропаренный рис! он дубовый, сколько его не вари...

Ответ от Ѝльвайра[гуру]
Краснодарский круглозернистый. Воды над ним должно быть на 2 пальца. Пропаренный рис имеет неприятный запах. что очень портит вкус плова. Ни один длиннозернистый рис, продающийся в наших магазинах для плова не годится-он очень хрупкий и вкус у него противный. У краснодарского вкус нейтральный.

Ответ от Emmanuil Mattas[гуру]
Басмати!
Самый лучший рис для плова.. )
Плов на природе
Рис басмати — 700 г
Мясо говядина — 1 кг
Морковь (большая) — 4 шт
Лук репчатый — 4 шт
Чеснок — 5 шт
Приправы и соль
Рецепт "Плов на природе !!!"
В казане прокаливаем масло, бросаем кусочек луковицы, прожариваем и выкидываем его.
Бросаем мясо (на любителя - баранина или говядина, или все вместе) , вместе с мясом я кладу зиру и чайную ложку черного перца.
Жарим мясо до золотистого цвета и кладем крупно порезанный лук, (примерно столько же, сколько и мяса) , опять же жари, м все до золотистого
цвета (какого цвета будет лук такого цвета плов и получится) ,
затем кладем ПОРЕЗАННУЮ НОЖОМ морковь (моркови можно положить чуть больше, чем
мяса) и жарим зирвак примерно час на медленном огне, все время мешая.
Затем кладем хорошо промытый рис, соль, зиру, втыкаем в рис 5 или 6 головок чеснока, один горький перчик, заливаем все это водой на два
пальца, ставим на сильный огонь до закипания, а потом на очень медленный - примерно на полчаса.
Затем я снимаю его с огня, заворачиваю во что-то теплое на полчаса - и плов готов.

Ответ от Ёашка[мастер]
Пропаренный лучше намного.
Но это только в плов, а если просто рис-то лучше обычный, длиннозернистый.

Ответ от N.[гуру]
Я готовлю из пропаренного.
А в Азии у них специальные сорта есть.

Ответ от Ўлия Иванисова[гуру]
длиннозернистый пропаренный

Ответ от Зело![гуру]
Пропаренный. Узбеки рис пропаривают сами, а мы готовим из купленного.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой рис лучше всего подходит для приготовления узбецкого плова - пропаренный или обычный ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*