рибофлавина



что такое рибофлавин

Автор Елена Малютина задал вопрос в разделе Дикая природа

какой витамин называется рибофлавином? и получил лучший ответ

Ответ от RpeX[гуру]
Витамин В2
Источник: riboflavin.x51.ru

Ответ от Tatyana neizvectnaya[активный]
бэ -двенадцать

Ответ от Лада Алиева[активный]
Витамин В2 отвечает за интенсивность тканевого дыхания. Он участвует в углеводном и жировом обмене. Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества - резко увеличивается смертность эмбриона.
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Витамин В2 (рибофлавин) широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз. Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга) . При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Ответ от ВИКТОР[гуру]
Витамин B2 (рибофлавин) важен для нормального функционирования органа зрения, уменьшает утомляемость глаз!!!!

Ответ от Марина пономарева[гуру]
витамин в2

Ответ от Mr.Freeman (PHL)[активный]
Витамин В2 — рибофлавин
Важные факты:
Водорастворимый витамин.
Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина. Название «рибофлавин» происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.
Пищевые источники:
Находится в белковых продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты этим витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат — хорошие овощные источники витамина.
Функции в организме:
Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления и необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту и для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.
Взаимодействия:
* Солнечный свет разрушает рибофлавин.
* Рибофлавин способствует адсорбции, мобилизации и сохранению железа.
* Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены.
* Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные коферментные формы.
* Алдактон (препарат, снижающий кровяное давление) усиливает превращение рибофлавина в коферментные формы. Спиронолактон (антагонист альдостерона, использующийся с той же целью) блокирует это превращение.
* Хлорпромазин (применяемый при депрессиях и психозах) ингибирует превращение рибофлавина в одну из его коферментных форм.
* Борная кислота увеличивает потерю рибофлавина.
Рекомендуемое применение:
По РНП прием составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1,2 мг в день для среднего взрослого и около 0,4 мг в день для малышей весом от 4,5 до 9 кг.
Беременные женщины должны получать дополнительно 0,4—0,5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить потерю рибофлавина, выделяемого с грудным молоком.
Симптомы недостаточности:
Очаговое выпадение волос, депрессия, повреждение слизистой рта, изъязвление углов рта и глоссит (гладкий, красный, болезненный язык) , себорейный чешуйчатый дерматит возле носа, вокруг рта и на теле в целом, в особенности зуд и воспаление кожи наружных половых органов мужчин и женщин, покраснение, зуд, жжение и повышенная светочувствительность глаз, затемнение зрения и даже образование катаракты, головокружение.
Симптомы избытка:
Неизвестны.
Безопасность применения:
Совершенно безопасен.

Ответ от Ђанек[новичек]
Водорастворимый витамин В2, его еще называют лактофлавин.

Ответ от Елена Смехова[новичек]
рибофлавин (В2)

Ответ от Наташа[гуру]
РИБОФЛАВИН ( Riboflavinum ). ВИТАМИН В 2 (Vitaminum В 2 ). 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил) -изоаллоксазин. Синонимы: Веflavin, Beflavit, Веtаvitаm, Flavaxin, Flavitol, Lасtоbеnе, Lactoflavin, Оvоflаvin, Ribovin, Vitaflavinе, Vitapleх В2 и др. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. На свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтую окраску и интенсивную желтоватозеленую флюоресценцию; рН растворов 5,0 - 7,0. Стерилизуют при +100 'С в течение 30 мин. Витамин В 2 широко распространен в растительном и животном мире. В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинадениннуклеотид. Последние являются простетическими группами (коферментами) флавинпротеинов и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина. При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В 2 у человека возникают гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит) , язык становится сухим, яркокрасным, развирается себорейный дерматит носо-губных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит. Суточная потребность в витамине В 2 составляет для взрослого человека около 2,5 мг, при тяжелом физическом труде - около 3 мг; для детей от 6 мес до 1 года - 0,6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 1,1 мг; от 1,5 до 2 лет - 1,2 мг; от 3 до 4 лет - 1,4 мг; от 5 до 6 лет - 1,6 мг; от 7 до 10 лет - 1,9 мг; от 11 до 13 лет - 2,3 мг; для юношей 14 - 17 лет - 2,5 мг; для девушек 14 - 17 лет - 2,2 мг. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипои арибофлавинозе, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно не заживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, спру, болезни Боткина и других заболеваниях. Назначают рибофлавин внутрь в порошках, таблетках, драже и в виде глазных капель (0,01 % раствор) . Разовая лечебная доза при приеме внутрь составляет для взрослых 0,005 - 0,01 г (5 - 10 мг) в день, при более тяжелых случаях - по 0,01 г 3 раза в день (в течение 1 - 1,5 мес) . Детям назначают по 0,002 - 0,005 г и до 0,01 г в день в зависимости от возраста. Выделяется из организма почками. После приема внутрь (или в виде инъекций) рибофлавин (и рибофлавин-мононуклеотид) окрашивает мочу в светло-желтый цвет. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Хранение: порошок - в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла; таблетки - в защищенном от света месте. Rp.: Таb. Riboflаvini 0,005 N. 50 D.S. По 1 таблетке 2 раза в день Rр. : Sol. Riboflavini 0,01 % 10 ml D.S. По 1 - 2 капли в каждый глаз 2 раза в день Рибофлавин входит в состав ряда поливитаминных препаратов (см. Гептавит, Аэровит, Квадевит, Глутамевит, Компливит и др.).

Ответ от Ёероглазка[гуру]
* витамин В2 (рибофлавин)
Химическая природа и свойства витамина В2
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зеленой флуоресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и стимулирующим действием препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм.
Вещество с желто-зеленой флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит, например, флавин молока (лактофлавин) . Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.
Витамин В2 — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой) .
Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином, т. е. флавином, к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол: СНОН | НОСН | НОСН | НОСН | СН | NH-N-N-N-CO-HC-CO-| | | | | | | |-NH-NH-N-CO-HC-N-CO (изоаллоксазин Витамин В2 (6,7-диметил 9-трибитилизоаллоксазин) . Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.
Содержание витамина B2 в некоторых продуктах и потребность в нём
Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке) , либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видимому, равняется 2 – 4 мг.
Роль в обмене веществ
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах. Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов биологического окисления, которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и цитохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаменирование аминокислот в животных тканях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного эфира. Так как указанные флавиновые ферменты находятся во всех тканях, то недостаток в витамине В2 приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста молодых животных.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какой витамин называется рибофлавином?
Рибофлавин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рибофлавин
Российская государственная детская библиотека на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Российская государственная детская библиотека
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*