рецепты мантов



Автор Лариса кужина задал вопрос в разделе Первые блюда

подскажите рецепты мантов и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Самые вкусные, это с мясом и тыквой
рецепты мантов
Начинка может быть разная:
1. Мясо баранина, курдючное сало, репчатый лук, приправы, черный молотый перец, соль- классическая.
2. Мясо любое жирное и т. д.
3. Тыква, жир, лук, приправы, соль.
4. Картошка, жир, зелень, лук и все остальное по желанию.
5. Куриная грудка и кабачки.
6. Чечевица и брынза.
7. Можно включить фантазию и придумать другие начинки.
Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово "мантьоу" обозначало "хлеб, приготовленный на пару". Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры. Из названия становится понятно, какое главное правило следует учитывать при приготовлении мантов. Еще необходимо отметить, что лучше всего делать манты на специальных решетках - касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. В русском варианте она называется мантоварка (мантышница). Хотя каждый народ гордится своей кулинарной традицией, сложно определить кардинальные отличия мантов от других разновидностей азиатских пельменей. Например, фарш тоже предпочитают рубить ножом, а не прокручивать, а есть манты принято исключительно руками. Классические мясные начинки готовятся из говядины, конины или верблюжатины. Иногда мясо млекопитающего смешивают с птичьим мясом для усиления вкусовых ощущений. Также для вкуса в начинку добавляются мелко нарезанная тыква, лук и трава "джусай" (черемша) .
Форма мантов может быть самая разнообразная. Чаще всего они бывают круглыми, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.
МАНТЫ ПОСТНЫЕ
Тесто - замешиваем на воде, с добавлением пары столовых ложек растительного масла.
Тесто замесить круто, вода должна быть чуть теплой, вымешивать долго и тщательно, отложить в теплое место для расстойки и еще пару раз вымешать. Тогда оно станет очень эластичным.
Для начинки - джусай (черемша) - большой пучок, несколько картофелин, пара-тройка луковиц.
Картофель нарезать мелкой соломкой, лук - тонкими полукольцами, джусай - полосками в 1,5 -2 см.
Посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.
Лепим как обычно, но можно и большим рулетом.
Перед укладкой на решетку, каждый мант нужно окунуть донышком в растительное масло.
рецепты мантов

Ответ от Заза[гуру]
Да их же ка минимум 15 манты картофельно-мясные, тыквенно-мясные, морковно-мясные, творожные, яичные, сырные.... мммммммм! Вкуснотища!!!!

Ответ от 111!!!111!!!!!11!![гуру]
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 1.2 стакана воды.
На фарш: 1 кг мякоти баранины, 100 г курдючного сала, 50 г лука, 1.2 стакана соленой воды, 1 чайную ложку черного перца. По вкусу сметана или сливочное масло - для смазки.
Приготовить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут. Затем тесто раскатать при помощи скалки в тонкий пласт, из которого нарезать квадратики 10Х10 см. Положить на каждый квадратик по столовой ложке мясного фарша и по кусочку курдючного сала, оформить манты.
Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой.
Манты отвариваются на пару: для этого ярусы первой кастрюли (манты-каскан) смазать жиром, уложить на них сырые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 45 минут.
Готовые манты подаются на большом блюде, посыпанные черным молотым перцем. Отдельно подаются сметана или сливочное масло.

Ответ от Кащей[гуру]
РЕЦЕПТ №1
Для теста: 300 г муки, 6-8 ст. ложек слегка подсоленной воды.
Для начинки: 1 кг баранины, 325 г лука, 1 ст. ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, немного жира или маргарина, сметана или 2-3 стакана мясного бульона с добавлением немного уксуса, 1 чайная ложка жира, перец, соль.
Замесить крутое тесто, как для лапши, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30-40 мин. Из теста скатать небольшую колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г.
Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить лук, соль, перец и немного воды. Все перемешать. Наполнить начинкой шарики из теста. Подготовленные манты сложить в смазанное жиром сито (обычно кладут по 3-4 штуки) , укрепить его над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и держать манты на пару 20-30 минут, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, жиром иперцем) или сметаной.
РЕЦЕПТ №2
В идеале, манты готовятся из жирной баранины (хотя мы часто используем свинину+говядину) , причем фарш делается крупнее, чем для пельменей. По правилам его нужно нарезать руками, без использования мясорубки. Далее в фарш кладется много лука. а 1 кг. мясая беру лука грамм 800, который очень мелко рубится. Все смешивается, солится, перчится и заворачивается в тесто. Тесто я делаю как для пельменей, но раскатываю чуть-чуть потолще. Манты действительно крупнее пельменей, и лепятся по-другому. Мясо в середину, а края защипываются так, чтобы получился узелок. Готовятся обязательно на пару.
Подавать можно и с соусом, и без соуса (они и сами по себе вкусные) . Я их люблю со сливочным маслом или сметаной, муж предпочитает кетчуп или майонез.
Можно сделать тыквенную начинку.
Тыкву потереть на терке, добавить немного сахару по вкусу. Готовить так же на пару и по времени столько же. Мы, например, делаем просто отдельный уровень тыквенных (нижний, чтобы 'мясной' пар на них не попадал) , остальные - с мясом.
А еще с картошкой делают.
РЕЦЕПТ №3
На 4-6 порций:
Для начинки: 500 г мяса, 500г сала, 2-3 луковицы, по 1 ч. л соли, перцу, тмина 2 ст л виноградного уксуса.
На тесто: 500г муки, 3 яйца 1 ч л соли.
Окорочную часть баранины и курдючное сало нарезать на кусочки. , положить в эмалированную кастрюлю, добавить нашинкованный лук, молотый черный перец, тмин, соль и виноградный уксус. Все хорошо перемешать и поставить на 2-3 часа в прохладное место.
Замесить тесто на яйцах, раскатать и нарезать на квадраты 7х7 см. положить на каждый квадрат мясо и сало, сделать манты четырехугольной формы.
Варить в каскане на пару в течение 1часа.
Готовое блюдо при подаче полить кислым молоком.

Ответ от Lisi4ka[гуру]
два фарша свинина говядина лук тыква кусочками всё в тесто и вперёлд в мантоварку ..вместо тыквы делают ещё капусту

Ответ от Єоменко Тарас[новичек]
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30–40 минут. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
Мякоть баранины и говядины порубить на кусочки — только вручную, это влияет на вкус. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Посолить, поперчить. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5–3 см. Положить жгуты на посыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2,5–3 см длиной.
Каждый кусочек скатать в шарик правильной формы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На раскатанную лепешку положить 1 столовую ложку фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
Слепленные швы должны быть похожи на вытянутую по горизонтали букву Н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40–45 минут.
Тесто ничем не отличается от пельменного: оно так же вымешивается и расстаивается. А фарш другой. Во-первых, в него не добавляют свинину, а для того чтобы фарш получился нежным и сочным, кладут курдючное (или нутряное) баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, в так называемых манты-касканах. Подойдет также обыкновенная пароварка или даже обычная кастрюля большого диаметра, в которую на дно нужно налить воды и поставить глубокую тарелку, смазанную маслом, с разложенными мантами, накрытую другой тарелкой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепты мантов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*