рецепты блюд из свеклы вареной



Автор Ёупер Мен задал вопрос в разделе На скорую руку

Что приготовить из свеклы? и получил лучший ответ

Ответ от Ђара Мирошниченко[гуру]
Думаю, не помешают несколько рецептов блюд из свёклы.
Пюре. Очистите варёную свёклу, пропустите через мясорубку, добавьте сливочного или растительного масла, несколько капель лимонного сока или уксуса (для сохранения цвета) , посолите и прогрейте под крышкой. Подавая к столу, добавьте сметану, посыпьте пюре мелко нарубленной зеленью. Свекольное пюре может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рыбе и мясу.

Ответ от Воробушек[эксперт]
Винегрет

Ответ от Алексей Матюшевский[гуру]
ссылка

Ответ от Ђанька[эксперт]
холодник по-мински
)Холодник по-белорусски
- щавель - 300г
- огурцы - 1/2 шт.
- лук зеленый - 30г
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- укроп - по вкусу.
Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести в охлажденный отвар щавеля.
Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.
Холодник
- вареная свекла - 1-2 небольшого размера
- свежий огурец - 1 шт.
- зеленый лук, укроп, соль, сахар, сок лимона (или лимонная кислота) - по вкусу
- хлебный квас или свекольный отвар - 1л
Хлебный квас (или охлажденный отвар, в котором варилась свекла) разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, приправить солью, сахаром, подкислить соком лимона. Все перемешать и охладить.
700 гр щавеля, 400 гр свеклы, 2-3 свежих огурца, 2 яйца, 120 гр зеленого лука, 2 стакана кефира, 1 столовая ложка сахара, укроп, соль.
Перебранный и промытый щавель сварить в подсоленной воде и охладить. Отдельно сварить свеклу целиком с добавлением уксуса. Полученный отвар охладить и процедить через сито, а свеклу очистить и нашинковать. В охлажденный отвар с щавелем положить измельченный и растертый с солью и яичными желтками зеленый лук, нашинкованные свежие огурцы, свеклу, добавить свекольный отвар, рубленые белки и взбитый кондитерским венчиком кефир.

Ответ от Кариандр[гуру]
Салатик из свеклы с чесноком, можно чернослив добавить.

Ответ от Леруся Титова[новичек]
винегрет, сельдь под шубой, борщ, свекла с чесноком и майонезом, самый лучший суп- векольник!))

Ответ от Валентина_из _Ахтубы[гуру]
Свеклу натереть сырой ( если есть микроволновка) на 10 инут с подс. маслом и каплькой воды.
По готовности, натереть свежее яблоко и свежую морковь. Чуть подс. масла. Можно есть каждое утро. Полезно. Можно вместо масла сметанки добавить по готовности.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Котлеты из свеклы
Вариант 1
4 свеклы, 4 ст. л. сухарей, 4 ч. л. масла. Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Вариант 2
300 г свеклы, по 2 ст. л. манной крупы, масла (маргарина) , молока, муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, соль.
Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм хорошо вымыть. Все сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить еще 10 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, вбить яйца и хорошо размешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле или маргарине. Подать со сметаной.

Ответ от Алёна[гуру]
Я делаю из вареной свеклы т. н. еврейский салатик (рецепт получен от еврейской семьи из Москвы)
На крупной терке натереть вареную свеклу и соленый огурец (примерно в одинаковом количестве) , слить излишки сока и заправить большим количеством обжаренного в растительном масле до румяности и охлажденного мелко порезанного лука. Посолить по вкусу. Можно добавить немного майонеза, но и с одним растительным маслом вкусно.
А еще я очень люблю делать селедку со свеклой. Селедку почистить, выбрать кости и порезать на небольшие дольки. Сложить в банку, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и нарезанную нонкими ломтями вареную свеклу. Заправить уксусом и растительным маслом. Подержать до еды в холодильнике пару дней. С вареной картошечкой и под водочку ОЧЧЕННО вкусно.

Ответ от Ольга Самсонова[гуру]
еврейский салатик
На крупной терке натереть вареную свеклу и соленый огурец (примерно в одинаковом количестве) , слить излишки сока и заправить большим количеством обжаренного в растительном масле до румяности и охлажденного мелко порезанного лука. Посолить по вкусу. Можно добавить немного майонеза, но и с одним растительным маслом вкусно.
А еще я очень люблю делать селедку со свеклой. Селедку почистить, выбрать кости и порезать на небольшие дольки. Сложить в банку, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и нарезанную нонкими ломтями вареную свеклу. Заправить уксусом и растительным маслом. Подержать до еды в холодильнике пару дней. С вареной картошечкой и под водочку ОЧЧЕННО вкусно.
закуска "Славянская"
Сырую свеклу, почистив, натереть на крупной терке или порезать брусочками. Лук - полукольцами. Объем лука и свеклы в порезанном состоянии должен быть ~ 1:1. Далее пассеровать в растительном масле лук до светло-золотистого цвета, выложить свеклу и тушить все это дело, пока свекла не будет готова. Минут за 10-15 добавить порезанные кубиками соленые (маринованные) огурцы (2 средних на 1 крупную свеклу. Все протушить, можно приправить черным перчиком.
Употреблять рекомендуется в холодном виде.
Пирог из свеклы
1 стакан молока 0,5 стакана сахарного песка 0,25 пачки '”живых” дрожжей, соль на кончике ножа, масло сливочное - 50 г, 1 яйцо, муки приблизительно 3,5 стакана или чуть больше. Для начинки: клюква - 250 г, сахар - 1/2 стакана, крахмал - 1 ст. л. , 1 крупная свекла Для приготовления теста в молоке разводим сахар, дрожжи, кладем соль, яйцо. Растопленное масло добавляем в молоко, но не горячее, пусть немного остынет. Замешиваем тесто. Для начинки клюкву с сахаром хорошо перетераем, затем добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Свеклу сырую натираем на мелкой терке и добавляем в клюкву с сахаром. Опять хорошо перемешиваем, и начинка готова. Когда тесто готово, небольшую часть его нужно поставить на решетку. Остальное тесто раскатываем пластом и кладем на противень, заранее смазанный и посыпанный мукой. На тесто кладем начинку, разравниваем. Сверху делаем решетку из оставленного теста, но не очень густую, чтобы свекла могла выпариться. Решетку можно смазать яйцом. Печется пирог не в очень жаркой духовке, чтобы не пригорел.
Галушки со свеклой
Свекла - 2 шт. , филе судака или трески - 600 г, репчатый лук - 1 шт. , морковь - 1 шт. , чеснок - 1 зубчик, белый хлеб - 1 кусочек, яйцо - 1 шт. , соль, перец по вкусу. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей и замоченным в воде хлебом. Заправить фарш сырым яйцом, измельченным чесноком, заправить солью и перцем. Сварить до готовности мелко нарезаннные свеклу и морковь. Смешать их с рыбным фаршем и сформировать из него галушки. В кастрюле довести до кипения воду, опустить галушки в воду и варить до готовности. Подавать на тарелке вместе с соусом. Для приготовления соуса в сметану добавьте натертый хрен или чеснок. При желании соус можно разбавить свекольным соком.
Бифштексы со свеклой
Фарш говяжий - 700 г, сметана - 2 ст. л. , свекла - 100 г, мука - 2 ст. л. , соль, перец, зелень, яйцо - 1 шт. , чеснок - 1 зубчик, тертый сыр, томатная паста. В мисочку сложить мясной фарш. Свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Смешать фарш, вареную свеклу. Добавить к мясной массе сметану, яйцо и тертый зубчик чеснока. Сформировать бифштексы, сложить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до готовности. Затем переложить бифштексы в огнеупорное блюдо. В сковороду, где жарились бифштексы, налить немного водички, томатного пюре и с помощью муки загустить соус. Этим соусом залить бифштексы, сверху посыпать тертым сыром и зеленью. Поставить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.

Ответ от Єраголина[гуру]
Я запекаю в духовке рыбу на свекле : На дно противня, смазанного жиром, ложу кружочки сырой свеклы, сверху кусочки рыбного филе ( с солью и пряностями) , смазываю майонезом и притрушиваю тертым сыром. Тогда у свеклы получается карамельный вкус, а у рыбы вообще волшебный! Попробуйте - не пожалеете. Кстати, еще и быстро готовится.

Ответ от Maya[гуру]
свекла 1 кг
Лук репчатый – 200 гр
Ядра орехов – 200 гр. Выберите те орехи, которые вам больше по вкусу. Если сомневаетесь в выборе, используйте, например, кедровые орешки.
Чернослив – 300 гр
Масло растительное – 100 гр. Если вас не раздражает вкус ароматного масла, то советую использовать именного его. Вкус блюда станет еще более удивительный!
Кориандр молотый или мускатный орех молотый – 2 ст ложки
Мед – 2 ст ложки
Свеклу заливаем кипятком, и варим до готовности. Здесь хочется сделать заметку: не стоит варить свеклу как мы привыкли - часами, уделите варки всего 30-40 минут не более. Готовую свеклу очищаем и нарезаем кусочками.
Чернослив заливаем кипятком и даем настояться минут 10-15. Нарезаем небольшими кусочками.
Лук очищаем, также нарезаем небольшими кусочками и слегка пассируем на растительном масле, не более 5 минут.
Орехи следует растолочь, соединить с медом и луком. В свеклу добавляем получившуюся смесь и чернослив. Тщательно перемешиваем. Для придания особого вкуса добавляем кориандр или мускатный орех.
Выкладываем все на тарелку, не забываем проявить фантазию в украшении блюда. И готово
ссылка

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Блюдо из свеклы, фаршированной грибами и сыром
Ингредиенты для блюда: 2 свеклы, 200 г свежих грибов, 50 г твердого сыра, 1 луковица, 4 ст. л. сливок, 2 ст. л. рубленой зелени, перец, соль.
Приготовление блюда:
Свеклу нарезать кружочками толщиной 3-4 см, вырезав их внутреннюю часть. Грибы сварить и вместе с луком и вырезанной частью свеклы пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и нафаршировать кольца свеклы. Затем уложить их в неглубокую посуду, посыпать солью, перцем, полить сливками, посыпать тертым сыром. Поставить запекать в духовку на 20 мин при температуре 250 С. При подаче на стол блюдо из свеклы посыпать измельченной зеленью.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что приготовить из свеклы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*