рецепт вкусных щей



рецепты щей

Автор Dam-sovet(точка)com задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите рецепт вкусных щей. и получил лучший ответ

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кислые щи. Что- то моя рыженькая подружка ничего не ест. Может беременна? Вроде нет. Ни огурчики соленые, ни селедка ее не привлекают. Я специально на стол положил кусок мела, нет, не притронулась. Просто она такая привередливая, как мой котик. В холодильнике стоит пятилитровая банка с квашеной капустой. Половину уже съели с картошечкой, больше не лезет. По-моему щи – это хорошая мысль. Для начала поставлю вариться косточку, с луковкой, морковкой и лаврушкой. Через час кладу кусок говядины, а пока почищу картошечку и нарублю лучок. Вот и говядинка сварилась, процеживаю бульон и опять ставлю на плиту. Мясо нарезаю крупными кусками и в кастрюлю, а заодно нарезанную картошечку. В сковородке масло нагрелось, высыпаю туда лук, а пока он пассируется, нарезаю соломкой морковку и кладу туда же. Наливаю немного капустного рассола, убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой. Ой, солнышко мое на кухню заглянула. «Что, дорогая, вкусно пахнет? Ну, подожди полчасика» . Нарезаю помидорки крупными дольками и кладу в сковородку. Чего - то они не очень сочные, добавлю ка пару ложек томатной пасты. Капусту выкладываю на доску и рублю ножом вдоль и поперек. Я люблю помельче. Картошка наполовину сварилась, можно класть капусту и обязательно налить рассола. Девочка моя стоит за спиной и не уходит, как киска, которая рыбку учуяла. «Сходи дорогая в наш магазин, сейчас хлеб свежий должны завезти. Купи Бородинского и Нарезного. Когда придешь, все будет готово» . Ну вот, за пять минут капустка проварилась, выкладываю в кастрюлю заправку. Еще 10-15 минут и готово. А вот и хлебушек, я знал, что свежий будет, мягкий теплый. Моя подружка любит беленький, а я черный, ржаной. «Я зелень порублю, а ты тарелки доставай» . Разливать тоже надо уметь, сначала зачерпываю снизу, погуще, а потом сверху и щедро посыпаю зеленью. «Давай ка тебе ложечку хрена положу? Нет, а себе положу» . Хороши кислые щи, горячие с мягким хлебушком. По всему телу разливается благостное тепло, аж слезу прошибло. «Что, радость моя, добавки? Конечно, пожалуй, я тоже еще съем» .

Ответ от Петербурженка[гуру]
Ингредиенты:
1. Мясо (лучше говядина) 400 гр.
2. Квашеная капуста 250 гр.
3. Картофель 5 шт.
4. Морковь 1 шт.
5. Лук репчатый 1 шт.
6. Соль
7. Перец горошком
8. Лавровый лист
Приготовление:
1. Мясо помыть, залить водой, довести до кипения, снять пенку и варить не менее часа до готовности. Если вы любите разваренное мясо и для супа используете говядину, то лучше поварить ее на медленном огне около 2 часов.
2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.
3. Лук очистить и мелко нарезать.
4. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке.
5. В кипящий мясной бульон выложить картофель. Поварить около 5 минут.
6. Затем выложить морковь и лук, добавить лавровый лист и горошины перца. Поварить около 10 минут. Посолить по вкусу.
7. Добавить в суп квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно промыть ее под водой). Варить около получаса.

Ответ от Ириша[гуру]
Щи из свежей капусты
Ингредиенты ( на 5 литровую кастрюлю) :
Свинные ребрышки (по 1 на каждую порцию) или (если найдете) старая курица, т. е. не цыпленок из магазина, а именно взрослая курица.
Свежая капуста около половины среднего кочана, в зависимости от вкуса (густой или не очень суп хотите)
Картошка 3 шт.
Морковь 2 средних
Лук репчатый 1 большая
Томатная паста 2-3 ст. л.
Соль
Перец
Лавровый лист
Свежая зелень (1 пучок петрушки и 12 укропа)
Чеснок 3-4 зубчика
Черный хлеб, желательно типа Нарочанского или похожего на него
Соленое сало пару кусочков (лучше брать сало без прослоек, в “пять пальцев толщиной”)
Приготовление:
Мясо опускаем в холодную воду и варим около 1-1,5 часа.
Далее закладываем нашинкованную капусту. Варим до тех пор, пока капуста не будет равномерно распределена в бульоне (приблизительно 20 минут) .
Затем закладываем картошку, нарезанную ломтиками.
Далее готовим зажарку: мелко нарезанный лук и морковь (потертую на крупной терке) обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту (2-3 ложки) , добавляем бульон из супа и томим все это минут пять.
Закладываем зажарку в суп.
И только теперь можно посолить, поперчить и добавить лаврушку. Варим минут 15.
Ломтики сала растираем с дольками чеснока как можно мельче (удобно это делать в ступке) .
Зелень (петрушка и укроп) шинкуем и отправляем в суп вместе с сало-чесночной заправкой.
Через 1-2 минуты и пойдет чесночный аромат. Выключить тут же и плотно закрыть крышкой - пусть постоит суп минут 5-10. И…. готово.
Подавать с черным хлебом, корочка которого натерта разрезанной долькой чеснока и со сметанкой. Объеденье!
"Щи полусуточные на свиной рульке"
Рулька свиная (вес - около килограмма) — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Морковь (большая) — 1 шт
Картофель — 4 шт
Капуста квашеная — 350 г
Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Зелень свежая (петрушка, укроп и зелёный лук) — 1 пуч.
Лавровый лист — 2 шт
Специи (соль, перец - по вкусу)
Сахар-песок (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Рецепт "Щи полусуточные на свиной рульке"
Ставим вариться рульку. Предварительно, её нужно хорошо осмотреть. У меня была чистенькая, а если это не так, нужно её поскоблить ножом, промыть. Вариться она будет с кожей, потому нужно, чтобы была чистенькая. Заливаем её водой (у меня 4 литра, и больше воды не добавляла, что выпарилось, то выпарилось, но в итоге получилась 3-х литровая кастрюля щей) ) и ставим на огонь. Варить нужно долго. Как закипит, снять пену, убавить огонь, накрыть крышкой и с этого момента варить около 3-х часов.
Да... Через час, после закипания, добавляем целую, очищенную и промытую морковь. У зелени (петрушка и укроп) обрезаем стебли, и тоже добавляем в бульон. Немного солим. Можно добавить чёрный перец горошком.
И очищенную луковицу (1 шт.) .
Через три часа, достаём рульку. Мясо отделяем от кости и кожи.
Вынимаем также и овощи. Морковь не выбрасываем. Бульон я перелила в другую кастрюлю, поменьше, изначально рулька в ней не помещалась.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. И отправляем в бульон.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Кладём в кипящий бульон.
Тем временем, луковицу, нарезаем соломкой, слегка обжариваем на растительном масле.
Добавляем томатную пасту. Наливаем немного бульона из кастрюли.
Тушим минутки две. В конце, добавляем нарезанную варёную морковь и чеснок - кружочками.
Когда картофель будет почти готов, добавляем зажарку.
И практически сразу, квашеную капусту. Пробуем на соль, если мало - добавляем. Если капуста слишком кислая, можно добавить немного сахара - по вкусу.
Даём провариться минуты 3-4, до кипения. В самом конце приготовления, кладём лавровый лист.
Зелень мелко нарезаем и отправляем в щи.
Через сутки (ну это идеальный вариант) , можно наслаждаться! У нас такого не бывает, максимум ночь может постоять, но всё равно - очень вкусно!!

Ответ от Наталья[гуру]
Щи
Мясо на косточке
капуста
лук
морковь
картофель
помидор или томат пюре
перец болгарский
приправа "вегета"
петрушка
укроп
перец
соль
лавров. лист
Сварить мясной бульон.
Обжарить на сковороде с раст. маслом лук, морковь и помидор.
В подсоленный бульон бросить нашинкованную капусту, далее картофель, болг. перец.
Когда картофель будет почти готов добавить в суп обжаренные ранее овощи и приправы.
Подать со сметаной и сухариками.

Ответ от Isuschristos[гуру]
ссылка

Ответ от Крокет[гуру]
Царские щи
400 г готовой гречневой каши
300 г капусты
300 г картофеля
200 г сала
2 моркови
2 корня сельдерея
2 луковицы
1 л костного бульона
Зелень петрушки и укропа
Зеленый лук
Черный молотый перец
Соль
Нарезать сало кубиками и поджарить до золотистой корочки. На вытопившемся жире обжарить очищенный и нарезанный соломкой картофель, морковь, сельдерей и мелко нарубленный лук. Капусту мелко напшнковать. Горячий бульон разлить в порционные горшочки. Добавить подготовленные овощи и поджаренное сало. Поставить горшочки со щами в разогретую духовку на 30-35 минут.
За 5 минут до готовности щи посолить, поперчить и посыпать зеленью. Готовые щи подавать в горшочках. Гречневую кашу подать отдельно.

Ответ от Ёергей Сергеев[мастер]
Моя бабушка закончив варку выключала газ и в огненные щи добавляла тёртый свежий огурец. Запах непередаваемый.

Ответ от Tarlina[гуру]
Ингредиенты
700 г говядины
300 г кислой капусты
600 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания) .
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить обратно в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут.
Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде) , варить 10 минут.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Следом добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
на 500 г мяса — 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и пука, 2 ст. ложки масла, 200 г помидоров.
Поставить варить мясной бульон. Через 1,5—2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30—40 мин. За 5—10 мин до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.
Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10— 15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами.
Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
на 500 г мяса — 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев и головку лука, 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки масла и томата-пюре.
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать) , добавить 1—1,5 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности.
Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

Ответ от Олюська[гуру]
говядина на косточке (суповая) - 500 г,
лук, морковь (для бульона) - по 1 шт,
капуста - 300 г,
картофель - 2-4 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
зелень,
соль
Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности 40-50 минут (в кастрюлю также положить очищенные целые луковицу и морковь) , посолить.
Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Капусту тонко нашинковать или порезать небольшими квадратиками.
В мясной бульон заложить капусту и картофель и варить при слабом кипении.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Спассеровать лук с морковкой.
Когда капуста с картофелем будут готовы, добавить спассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень и при необходимости досолить по вкусу.

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Отварить говяжью грудинку до готовности. Вынуть из бульона. В бульон положить нашинкованный лук и почищенную картошку, нарезанную небольшими кусочками. Морковь натертую на терке, нарезанная получается не такая нежная на восприятие. все это довести до кипения и варить на очень медленном огне. Когда картошка почти сварится, положить мелко шинкованную капусту. Довести до кипения и поставить на небольшой огонь, на совсем небольшой, чтобы не кипело. а только нагревалось, томилось часа полтора - два. Есть с зеленью и сметаной. Особо вкусны на следующий день, простояв ночь на холоде.
С квашенной капустой варить также, только капусту закладывать, когда картошка будет совсем готова. В рецептах советуют квашенную капусту варить не менее двух часов, но это не вкусно. Из собственного опыта предпочитаю варить немного, так гораздо вкуснее.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт вкусных щей.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*