разрыхлитель для теста своими руками
Автор Мария К. задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Loo[новичек]
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г
Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки. ( У меня мерная ложечка от хлебопечки) . Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.
Отмериваем 5 чайных ложек соды.
Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Закрываем банку и трясем ее для того чтобы компоненты хорошо перемешались. Для удобства смешивания я выбрала банку побольше. Теперь пересыпаем наш разрыхлитель в посуду, подходящего размера с хорошо притертой крышкой.
Мне такой баночки хватит примерно на две недели, поэтому слежаться разрыхлитель не успеет. Если планируете использовать его дольше, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать.
добавить в муку немного питьевой соды
сода, гашёная уксусом или соком лимона
соду погасить уксусом.
сода+лимонная кислота.
разрыхлитель теста - это в равных частях смешана питьевая сода и лимонная кислота
питьевая сода гашеная уксусом
В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Просто запомнив это соотношение, разрыхлитель можно делать в любых объемах.
Кстати, соду гасить можно не только уксусом или лимоном, а любым кислым продуктом (кефир, сметана, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре (например, яблочный и клюквенный) и т. п.
Смешать пищевую соду и лимонную кислоту.
я обычно гашу уксусом. и получается очень вкусно! П Р О В Е Р Е Н О МОИМИ РОДНЫМИ