рецепт настоящего грузинского супа харчо



Автор Бурмистрова Ольга задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите рецепт супа харчо? Какой нации суп харчо? и получил лучший ответ

Ответ от Reka[активный]
Каждая грузинская повариха и не только грузинская знает, как приготовить такой вкусный суп, как харчо. И что самое главное – не только как вкусно, но и как правильно это сделать.
У любой хозяйки есть свой рецепт и особые секреты, как сделать суп еще вкуснее и оригинальнее. Но есть несколько классических рецептур, ведь в каждом регионе Грузии есть свои тонкости приготовления харчо, но основные составляющие супа везде одинаковы.
Рецепт супа харчо на 2 литра воды:
500 гр. жирной говядины на косточке;
3 луковицы;
4-5 зубчиков чеснока;
4-5 ст. л. томатной пасты или 5 шт. помидоров;
1 ч. л. хмели-сунели;
перец чили, перец горошком, лавровый лист, соль;
1 стакана риса;
зелень кинзы и базилика.
Говядина на кости варится около 2 часов, за это время с бульона тщательно снимается пенка.
К бульону добавляют соль, перец чили и перец горошком, лавровый лист.
Лук мелко нарезается и пассируется на сливочном масле или вытопленном кусочке жира от говядины, добавляется в суп.
Тщательно перебранный и промытый рис замачивается на 15 минут, пока он не побелеет. Желательно не использовать для приготовления харчо пропаренный рис, а выбрать круглые или овальные сорта. После замачивания рис также отправляется в суп. Следующим шагом будет отправление в харчо томатной пасты или очищенных от кожицы и протушенных с маслом и несколькими ложками бульона помидор вместе с хмели-сунели.
Готовность супа определяется по готовности риса. Перед самым выключением к харчо добавляют измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
Перед подачей харчо должен настояться минут 5-10.

Ответ от Kos5056[гуру]
Грузинский.
ссылка

Ответ от Жанна[гуру]
Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает говяжий суп.
В каждой семье свой рецепт, но только три компонента должны быть неизменны: говядина, тклапи (высушенное варенье из ткемали (алычи) и тёртые грецкие орехи. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда.
Настоящий ХАРЧО ничего общего с рисом сваренным на мясном бульоне не имеет! Кстати, изначально ХАРЧО был вторым блюдом.
Вот мой рецепт: из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Полкило говядины порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1.5-2 часа (накипь убирать) .
Лук 2-3 головки мелко покрошить, орехи 100 гр положить в блендер, измельчить. Если блендера нет, орехи можно пропустить через мясорубку или порубить ножом, а потом прокатать скалкой.
Лук обжарить на растительном масле, положить в бульон. Затем добавить орехи. Добавить 150 гр. тклапи.
Следом добавить хмели-сунели, перец красный и горошек, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок 2-3 зубчика, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от Маша Афонина[гуру]
суп харчо это блюдо кавказской кухни, преимущественно грузинской. каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент. я сама имею грузинские корни и напишу вам рецепт, которому меня научили в грузии. ингредиенты-говядина, рис, орехи грецкие, ткемали или аджика, лук, чеснок, уцхо-сунели, красный жгучий перец, соль и зелень. моя бабушка еще добавляет чернослив или изюм, но я этого не делаю.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 1 час. Промыть рис и положить в готовый бульон минут на 10. Поджарить лук до золотистой корочки и добавить в суп. Измельчить орехи в блендере и тоже добавить в суп. Добавить соус (ткемали или аджику) Добавить приправу уцхо-сунели, соль, перец, по вкусу. Добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Варить минут 5-7.

Ответ от Алла Коломыцева[новичек]
Я харчо готовлю по такому рецепту , и с бараниной, и с говядиной - очень вкусно! Попробуйте!

Ответ от Виктор[гуру]
Кавказкий суп Харчо.

Ответ от Мария Кузнецова[активный]
Рецептов приготовления супа харчо очень много ссылка. Все зависит от ваших предпочтений. Я, например, готовила его с копчёной свининой. Получилось удивительно вкусно и сытно. Мужу и сыну особенно понравилось, просили добавки, да и сама с удовольствием попробовала.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт супа харчо? Какой нации суп харчо?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*