Автор Буль-Буль задал вопрос в разделе Консервирование
Хозяюшки, подскажите пожалуйста рецептик маринования грибов на лимонной кислоте (без уксуса). Заранее благодарна.) и получил лучший ответ
Ответ от Людмила Аксарина[гуру]
Грибы, маринованные с лимонной кислотой, сохраняют натуральный вкус. Грибы перебрать, отсортировать, промыть. Налить в эмалированную кастрюлю воды. На 1 литр воды добавить столовую ложку ( без горки) соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты ( тоже без горки). Варить грибы в этом растворе до готовности. Снимать пену во время варки. Грибы готовы, когда опускаются на дно. Тогда их достать, разложить по стерилизованным банкам и залить горячим процеженным бульоном, в котором они варились. Или можно сварить свежий раствор, только соли уже взять половину столовой ложки, а кислоты также 1 чайную ложку. Банки накрыть кипячеными крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. На дно кастрюли положите сложенное вдвое старое полотенце. Стерилизовать банки с грибами 0,5 л - 70 минут, а литровые - 90 минут. Время начала стерилизации отсчитываем с момента закипания воды в кастрюле. После закатать банки и перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки. Для закатки банок пользуйтесь лакированными жестяными крышками. Очень удобны винтовые. И, наконец, можно закрыть пластиковой крышкой для консервации. Зимой грибы даже промывать не обязательно. Хороши как отдельное блюдо, а также их можно тушить, жарить, бросать в суп. Успехов Вам в заготовках!
Маринованные грибы без уксуса со стерилизацией ссылка
на обычную винтовую банку кладу 2-3гр. лимонки, когда банка почти заполнена, сыплю лимонку, докладываю грибы до нужного объема и стерилизую 25-30мин прикрыв крышками. потом закручиваю крышки и к верху дном.