рецепт бифштекса



Приготовление бифштекса

Автор Михаил Зельвенский задал вопрос в разделе Вторые блюда

рецепт приготовления бифштекса и получил лучший ответ

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Бифштексы готовят из натурального (цельного куска) и рубленого (фарша) мяса. Натуральные бифштексы можно нарезать самостоятельно из большого куска мяса.
При этом нужно обязательно соблюдать следующие правила:
1. резать только поперек волокон (если резать вдоль волокон, мясо потом будет невозможно разжевать) ;
2. куски мяса делать не более 1.5 см толщиной.
3. Для приготовления натуральных бифштексов, желательно использовать не замороженное, а охлажденное мясо.
4. Чтобы не снижать вкусовых качеств жареного мяса, его следует готовить незадолго до подачи к столу.
5. Перед началом жаренья говядина должна иметь комнатную температуру. В противном случае внешние слои мяса будут пережарены еще до того, как прожарится его внутренняя часть.
6. Мясо в сковороде должно лежать достаточно свободно, иначе образуется паровая подушка, и мясо вместо жаренья будет тушиться.
7. Начинать жарить мясо следует на очень горячей сковороде с небольшим количеством жира или растительного масла. Мясо нужно подрумянить с обеих сторон, чтобы образовалась золотисто-коричневая корочка. Затем нужно уменьшить огонь и довести мясо до готовности. При этом важно помнить следующее правило: чем толще кусок мяса, тем ниже должна быть рабочая температура.
8. Время жаренья определяется толщиной бифштекса и желаемой степенью прожаренности. Ориентировочно, бифштекс толщиной 2,5-3 см становится слабопрожаренным к тому времени, когда обе его стороны покрываются румяной корочкой; весь процесс занимает приблизительно 4-5 мин.
Обжаривание каждой стороны еще по 1,5-2 мин делает бифштекс среднепрожаренным, а 9-10 мин общего времени жаренья позволяют получить полностью прожаренный бифштекс. Готовность мяса определяют, прокалывая его вилкой и надавливая на него: если при этом пойдет красный сок – значит мясо еще не готово, если светлый – готово.
Многие любят, когда мясо бифштекса полностью не прожаривается, а подается, как говорят, «с кровью» . Это допустимо только для говяжьего мяса.
9. Солить бифштекс нужно незадолго до готовности блюда. В процессе жаренья мясо поливают вытопившимся соком.
10. Если бифштекс запекают в духовке, то говядину нужно предварительно обжарить. Через каждые 10-15 мин необходимо вынимать мясо из духовки и поливать сверху соком, который образуется во время жаренья. Если сока окажется мало, можно подлить немного бульона или воды.
Бифштекс натуральный
Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на порционные куски. Каждый кусок отбить. Уложить их на раскаленную с небольшим количеством (20-30 г) топленого масла сковороду и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Затем на сковороду добавить оставшееся топленое масло и обжарить в нем бифштексы на маленьком огне. В конце жаренья посолить и поперчить по вкусу. Готовые бифштексы при подаче полить растопленным сливочным маслом.
рецепт бифштекса
Источник: ссылка СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт приготовления бифштекса
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*