Репчатый лук для Подмосковья. Лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте

repchatyj luk dlya podmoskovya luchshie sorta dlya vyrashhivaniya iz sevka ili semyan v otkrytom grunte Свежие статьи


Сорта лука

При выборе сорта лука садоводы обычно руководствуются вкусовыми качествами и стойкостью овоща. Однако не менее важно учитывать климатические условия местности, где планируется выращивание.

В Подмосковье обильный урожай дают ранние и среднеранние сорта лука, предназначенные для посадки в центральной и северной частях России. Кроме того, для выращивания в этом регионе рекомендованы сорта, выведенные отечественными цветоводами специально для Подмосковья и сопредельных регионов.

Характеристики

  • Срок созревания не превышает 120 дней. Поздний лук не созреет до августовского урожая, поэтому в регионе высаживают ранние и среднеспелые сорта.
  • Морозостойкость. Зимой температура может опускаться ниже 25-30 градусов по Цельсию, а количества снега иногда бывает недостаточно для защиты посаженных на зиму саженцев (о сортах лука, выращиваемых на зиму, читайте здесь).
  • Устойчивость одуванчиков. Весной бывают большие колебания температуры и заморозки, поэтому велик риск, что растения, не укоренившиеся вовремя, дадут ростки. В результате головки лука не образуются.
  • Устойчивость к болезням. Лето в этом районе бывает влажным и холодным, поэтому здесь присутствуют бактериальные и грибковые заболевания. Это существенно влияет на урожай.
  • Хороший срок хранения. Иногда луковицы созревают и собирают урожай в дождливый период.
  • Острые и полуострые сорта — выбраны из-за возможности длительного хранения кочанов.

До недавнего времени сажать лук весной было обычным делом. Однако с появлением новых морозостойких сортов посадка под укрытие становится все более популярной.

Разновидности озимого овоща

Арзамасский

Умеренно морозостойкий сорт отечественной селекции. Сорт высокоурожайный. Луковицы круглые или продолговато-круглые, плотные, с белой мякотью и острым ароматом. У них хорошая вместимость. Зимняя посадка на открытом воздухе значительно снижает риск нападения луковой мухи. Не рекомендуется для участков, пораженных пероноспоросомой, так как она не устойчива к этому заболеванию.

Одинцовец

Среднеспелый сорт лемонграсса универсального применения. Разрешен к применению в Московской области. Срок от всхода до сбора урожая — 100-110 дней. Полуострый. Побеги мелкие, редкие. Плотный, некрупный, округло-плоский лук массой до 65-90 г.

Видео о сорте лука «Одинцовец»:

Воронежский 86

Хорошо растет в Подмосковье. Срок созревания составляет от 95 до 117 дней. Луковица небольшая, круглая, средней плотности. Острый, сильный сорт, небольшой, с короткими стеблями. Относительно устойчив к корневой шейке гнили, но подвержен ложной мучнистой росе.

Центурион F1

Высокоурожайный гибрид голландской селекции. Центурион раннеспелый. Посадка на зиму позволит собрать урожай в начале июля. Устойчив к болезням и личинкам. Луковицы удлиненной формы, массой 120-150 грамм. Вкус средне-острый. Его выращивают практически по всей России. В оптимальных условиях его можно хранить до нового урожая.

Сеттон

Универсальный среднеспелый лук с полукруглым вкусом и отличной урожайностью. Срок созревания 100-110 дней с момента появления всходов. Лук весит 100-120 г. Одно из главных достоинств — морозостойкость (без снега выдерживает до -15 ° С), не стреляет. Сетон хранится очень хорошо, почти не всходит. Говорят, что саженцы, посаженные на зиму, дают более высокие урожаи, чем посаженные весной.

Даниловский

Среднеспелый красный лук, выведенный селекционерами на основе сорта из Ярославского края (здесь вы можете найти 6 лучших сортов красного лука). В семенной культуре лук собирают за 90-100 дней, он имеет полусладкий сладковатый вкус. Даниловский отличается высоким КПД и отличной прочностью. Колба кругло-плоская, весит до 120 г.

Летние

Разделение сортов на зимние и летние несколько условно. Рассаду лука любого из вышеперечисленных лучших сортов овощей для озимой посадки можно сеять и весной.

Мячковский 300

Раннеспелый, с вегетационным периодом всего 80-90 дней. Выведен для Подмосковья из местного сорта. Мелко разветвленный, универсальный, полуострый. Луковицы крупные, до 300 г, округлые и плоские, хорошо хранятся. Сухие чешуйки светло-желтые с розоватым оттенком. Устойчивость к болезням выше средней, хорошо переносит вредителей лука.

Видео о сорте лука «Мячковский 300»:

Геркулес F1

Ранний резкий гибрид голландской селекции. От всходов до перистых 70-89 дней. Луковицы эллиптические, массой 120-160 г. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Морозоустойчив, мало всходов. В хорошем состоянии.

Стригуновский местный

Раннеспелый, созревает за 77-98 дней, с пряным вкусом. Маленькие: 2-4 головы. Луковицы мелкие, до 80 г, округлой формы. Обладает хорошими хранящими свойствами. Восприимчив к мучнистой росе, белой гнили и корневой шейке.

Видео о местном сорте лука Стригуновский:

Штуттгартер Ризен

Популярный ранний пряный сорт со сроком созревания 66-73 дня. Голова округло-плоская, плотная, массой 50-90 г (может достигать 200 г). Дает хорошую всхожесть и урожайность. Подходит для длительного хранения. При выращивании сорта Штутгартер Ризен необходима защита от пероноспороза и творожной гнили.

Ред Барон

Раннеспелый, высокоурожайный сорт, разработанный голландскими агрономами. Урожайность 80-100 дней. Насыщенный красно-пурпурный цвет, довольно сладкий и сочный аромат. Плоско-овальной формы. Вес кепки может достигать 150-200 г. Он морозоустойчив, но не переносит перепадов температуры ниже + 2 ° С. Этот сорт устойчив к болезням.

В этой статье мы рассмотрели наиболее популярные сорта растений, семена и саженцы которых без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Этот лук успешно выращивают не только в Подмосковье, но и по всей средней полосе России.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Добавить комментарий