религия и духовность



Автор Прохор Ерохин задал вопрос в разделе Религия, Вера

Духовность и религия -вещи разные? и получил лучший ответ

Ответ от PARAzit[гуру]
Духовностьэто
понимание
здравомыслие
осознаность
религия это
управление баранами
обман
догматы
глупость
спящее состояние

Ответ от *******[гуру]
Духовность основа религии.

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Духовная жизнь есть новая жизнь уверовавшего в Иисуса Христа человека порождаемая Божественной благодатью Святого Духа при согласии свободной человеческой воли.
Духовная жизнь названа духовной по двум причинам. Прежде всего, она появляется, возрастает и совершенствуется только через благодатное действие Святого Духа Божьего. Далее, потому что в ней принимает участие дух человеческий. Из соединения Духа Божьего и духа человеческого и происходит духовная жизнь, в которой Дух Божий подает саму жизнь, а дух человеческий восприемлет.
Начало духовной жизни полагается в таинстве крещения, где человеку обильно подается благодать для духовного возрождения. В таинстве крещения в христианине закладывается благодатное семя духовной жизни, развить которое зависит как от Бога, так и от произволения человека. Если человек "свободным произволением посвятит себя Богу и желательным, радостным и благодарным восприятием усвоит себе обретенную в себе благодатную силу", то духовная жизнь "станет собственною человеку, явится в полном своем виде" (св. Феофан Затворник) .
Духовная жизнь человека слагается из Божественной благодати и человеческой свободы. От человека требуются усилие воли в борьбе с грехом и стяжании добродетелей. От благодатной помощи Бога приходит сама победа над грехом и сами добродетели. Духовная жизнь осуществляется в сотрудничестве Бога и человека. Духовная жизнь протекает в Церкви, поскольку в ней (в ее таинствах и богослужениях) пребывает и подается сама Божественная благодать.
Религия (лат. religio, от religare - соединять) - особая форма мировоззрения, сосредоточенная на познании Высшего бытия, выступающего Первоначалом всего существующего.
Религия стремиться дать ответ на первостепенный для каждого человека вопрос о смысле жизни. В отличие от науки, устанавливающей лишь необходимые причинно-следственные связи и безличные законы природной жизни, религия раскрывает человеку цель его бытия, указывает его предназначение в мире — предназначение, исполнение которого означает исполнение миссии человека на Земле. Вне определения этого предназначения человеческая жизнь утрачивает всякий смысл, равноценна неосознанной животной жизни.
Раскрыть смысл человеческого существования религия может только раскрыв истинную Первопричину бытия, создавшую мир и наделившую его Своим смыслом. Религия призвана указать на Вечное Абсолютное бытие, пребывающее вне всех форм условностей и ограничений, обладающее всеми совершенствами в сравнении с ограниченным и условным бытием человека. Определив Первопричину бытия, религия должна дать ясное учение о Ней.
Но этим не исчерпывается сущность религии, поскольку она призвана не просто указать на Высшее бытие, но и раскрыть путь познания Высшего бытия - путь cединения (religare – соединять) Абсолютного бытия и человека. Именно в раскрытии пути соединения Высшего бытия и человека и заключаются суть религии, поскольку именно в этом соединении есть смысл жизни человека.
Христианство является истинной религией, ибо христианство раскрывает Первопричину мироздания в Высшем Божественном бытии, определяя Бога как Дух, пребывающий вне явлений тварного мира. Христианское богословие ясно учит о Боге как Всесовершенном — Беспредельном, Самобытном, Неизмеримом, Вечном, Неизменяемом, Святом Существе, являющем Бесконечную благость и Бесконечное правосудие, чье Неограниченное Духовное Бытие всецело отлично от ограниченного бытия всех существ созданного Им мира. В то же время христианство говорит не об абстрактном, чуждом человеческому познанию боге. Христианство учит о возможности познания Бога, поскольку Сам Бог раскрывается человеку во всей полноте, поскольку сам Бог воплощается в Человеке. Христианство является религией единения Бога и человека, религией, дарующей человеку правильные представления о Боге в неразрывной связи с возможностью обожения - соединения с Ним.

Ответ от Людмила Караваева[гуру]
Духовность -это проявление духа Бога в нас через дела .Религия -это система религиозных верований и обрядов .

Ответ от David сергий[гуру]
Дух животворит... религия помышляет...

Ответ от Александр Корсунский[гуру]
Основа, корень православной религии это мистика, это Откровение Бога и Его заповеди, соблюдая которые вы обретаете духовность в Святом Духе.

Ответ от Mavlydi safo[гуру]
вера и религия однозначно. Вера от Бога, религия. обрядовость от людей, а духовность-кто нибудь вообще понимает что это такое на самом деле? Все трактуют по разному.

Ответ от 4ek puk[гуру]
религия - это система, духовность - критерий которым она оперирует

Ответ от Александр Пожарский[гуру]
Определённо. Агностики вроде духовны, а к религиям не относятся

Ответ от Древний Пророк[эксперт]
Разные, конечно. Религиозный фанатизм от духовности бесконечно далёк. А вот между верой и духовностью есть связь.

Ответ от Polina smirnova[гуру]
одно породило другое

Ответ от Владимир[гуру]
Абсолютно разные вещи. Духовность никак не связана с религией.

Ответ от В)[гуру]
Конечно разные, иначе зачем бы нужно было другое слово.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Духовность и религия -вещи разные?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*