Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

rekomendacii kak hranit sveklu v pogrebe ili v podvale do samoj vesny Свежие статьи

Свеклу, как и другие корнеплоды, удобно хранить в погребе или подвале до следующего сезона, где для нее создаются наилучшие условия, но как хранить свеклу в погребе, чтобы она оставалась твердой и не теряла свой вкус в течение зимы ?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

У многих возникают проблемы с длительным хранением этого полезнейшего корнеплода. А вот русскую кухню без свеклы сложно представить! А с приходом весны неплохо было бы увеличить употребление свеклы, учитывая ее благотворное влияние на организм и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле, хранение свеклы не должно быть большой проблемой, поскольку она принадлежит к корню стола, емкость которого намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если вы знаете, как правильно хранить свеклу и защитить ее от инфекционных заболеваний, весной вы сможете получить из погреба крепкие, здоровые корнеплоды, не потеряв при этом ничего в их привлекательном внешнем виде и вкусовых качествах.

Хранение свеклы на зиму будет успешным, если мы не только создадим для нее соответствующие условия в погребе, но и если мы будем правильно выращивать свеклу и тщательно отделить урожай, и, прежде всего, если мы выберем сорта с лучшей стойкостью и морозостойкостью.

Прежде чем начать выращивать свеклу, помните, что самые качественные и полезные корнеплоды происходят из плодородных суглинистых или супесчаных почв. Если свеклу посадить в кислые почвы, она может заразиться паршой обыкновенной, в результате чего кожура корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шершавой. Следовательно, в трещинах легко могут развиться другие заболевания, которые отрицательно сказываются на прочности свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с большой емкостью хранения: Несравненный, Браво, Бордо 237, Ред Болл, Подзимная, Однострокова, Носовская Квартира и др.

Выбирайте сорта с более мелкими корнями — они вкуснее

Свеклу нужно собирать раньше, чем морковь, потому что спелая свекла, оказавшись на земле, быстро промерзнет в первые заморозки. Корни следует выкапывать как можно тщательнее, чтобы предотвратить развитие грибковых и вирусных заболеваний в результате механических повреждений.

Заболевания, снижающие выносливость свеклы:

  • Свекла, которая была заморожена или повреждена во время раскопок, часто страдает серой гнилью;
  • Корневые растения, которым было введено слишком много азота и фосфора, более подвержены белой гнили;
  • белая гниль и серая гниль могут быть занесены в магазин из-за комков земли на свекле;
  • летом свекла часто поражается фузариозом, а также фомозом, который развивается при зимнем хранении, создавая на свекле твердые черные пятна и углубления;
  • В период влажной весны и засушливого лета почва испытывает дефицит борсодержащих солей, что вызывает развитие рубцовой гнили, которая переходит от кочана свеклы к центру, создавая пустоты. Эта свекла загниет в самом начале хранения.

Выкопанное растение лучше оставить на некоторое время на солнце на клумбе.

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Лучше всего оставить выкопанную свеклу на некоторое время на солнышке на грядке (поэтому копать лучше в прохладную сухую погоду), чтобы свекла немного подсохла и ее лучше оторвать от земли. Не мыть корни! Затем следует тщательно отсортировать свеклу, оставив только те, которые выглядят здоровыми и не имеют механических повреждений и признаков болезней. Верхушки свеклы нужно аккуратно срезать ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» длиной по сантиметр. Только не срезайте листья руками и не трогайте корни свеклы, иначе вы их повредите!

Переберите свеклу, очистите ее от комков земли и листьев, а затем поместите в сухое место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей, чтобы она могла сохнуть около недели. Свеклу можно хранить зимой.

Хранение свеклы в погребе или подвале рекомендуется при влажности не выше 90% и температуре от нуля до двух градусов Цельсия. Повышение температуры приводит к быстрому увяданию свеклы, гниению и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенным температурам свекла в начале хранения: при +4 градусах ботва сразу начинает прорастать.

В погребе должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а контейнеры для свеклы должны располагаться на высоте 15 см от пола.

Также важна циркуляция воздуха в складском помещении — погреб должен иметь естественную вентиляцию, а свекловичная камера должна находиться на высоте 15 см от пола, чтобы воздух мог свободно циркулировать и равномерно охладить корни и предотвратить их потоотделение.

Варианты зимнего хранения свеклы

На самом деле, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Вы можете просто хранить свеклу на полу, но удобнее сделать корзину со стенками высотой до одного метра и деревянной решеткой внизу, чтобы свекла лучше проветривалась. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно десяти сантиметров от стен подвала. Проследите, чтобы зазоры между досками в стенах не превышали пяти сантиметров, иначе свекла через них проваливается.

Как можно хранить свеклу в погребе или подвале:

  • Чаще всего свеклу хранят поверх картофеля. Таким образом мы запекаем двух зайцев: свекла впитает необходимую им влагу, а картофель, напротив, будет защищен от ее избытка.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы засыпают их песком или присыпают просеянной золой.
  • Свеклу можно хранить так же, как и морковь — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только зимой следует следить за тем, чтобы песок не был мокрым.
  • Также хорошо хранить свеклу в ящиках, предварительно присыпанных солевым раствором или присыпанных солью (после присыпания солью корни хорошо просушить).
  • Листья папоротников или других растений, богатых фитонцидами, можно размещать под свеклой и над ней.

Свеклу также можно хранить так же, как и морковь — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком.

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе и о чем помнить, чтобы она оставалась такой же твердой и вкусной до следующего сезона, как и после сбора урожая. Самое главное, держите грызунов подальше от вашего подвала!

Оцените статью
Добавить комментарий